Какое расследование правоохранительные и другие органы проводят при кончине иностранца за границей?

18.03.2017           Комментариев к записи Какое расследование правоохранительные и другие органы проводят при кончине иностранца за границей? нет

Смерть человека в любой стране не может остаться без внимания соответствующих органов. Особенно это касается внезапной кончины или, тем более, гибели – в результате неосторожности, несчастного случая, убийства. Иностранные туристы, естественно, не составляют исключения. Тем более, что на всех, кто официально находится на территории иностранного государства, автоматически распространяются его законы. Даже для получения справки о смерти (как, собственно, и в России) везде необходимо предварительное заключение, протокол или что-то ещё полиции, прочих следственных органов либо прокуратуры – смотря по обстоятельствам и по законам данного конкретного государства. Если же несчастье случилось при подозрительных обстоятельствах (будь то загадочное выпадение из окна номера отеля в Таиланде или смерть в баре от некачественного виски), то по этому поводу обычно назначается настоящее расследование трагического происшествия. Естественно, с целью обнаружить и наказать возможных виновных. Иногда процедура затягивается, и тогда у близких могут возникнуть проблемы с транспортировкой тела покойного на Родину.

Должно ли проводиться расследование при смерти человека за рубежом, и кто его проводит

Соседка мне рассказала такую историю. Какой-то ее знакомый с семьей отдыхал в Хургаде. Дело было еще до введения ограничений на турпоездки в Египет, и российского народу на курорте была тьма тьмущая. Как расслабляются многие из наших на морях, всем известно. Даже в строго мусульманских странах они ухитряются найти возможность выпить, а в Египте это вообще не проблема. Спиртное можно употреблять хоть круглые сутки, что иногда и происходит. Поэтому пьяных или просто навеселе вокруг было немало. Сам же соседкин знакомый, по ее уверениям, был трезвенником, так что не пил наверняка. Наверное, потому и пострадал. По рассказам его жены, он был очень недоволен, если к нему приставали выпившие – даже просто с разговорами. Отвечал резко, даже грубо. И однажды на пляже нарвался на психа под парами, который его сильно ударил, отчего мужика прямо-таки швырнуло на стоящие рядом лежаки. Падение оказалось смертельным: мужчина ударился виском об угол каменного парапета, окружавшего территорию отдыха.

Расследованием происшествия занялась особая туристическая полиция. Все вроде бы было прозрачным. Однако невольный убийца (соотечественник, между прочим) начал утверждать, что на него на самого неожиданно набросились, и он вынужден был защищаться. И свидетели у него нашлись – приятели, конечно. Супруга убитого оказалась дамой с достаточно крепкими нервами, чтобы не распасться на составляющие, а успешно противостоять поклепам на погибшего мужа. Однако в итоге в Россию семье удалось вернуться лишь через 2 недели после случившегося, а разбирательства продолжились еще и на родной территории.

В каждой стране свой порядок расследования смерти туристов.

Он предопределен государственными законами и мало чем отличается от обычных следственных действий в других подобных случаях. В одних местах этими делами занимается криминальная полиция, в другихпрокурорские работники. Обычно в случае смерти российских граждан дело под свой контроль берет и консульство (представительство) РФ, а то и МИД. Сам же процесс и все его подробности обычно являются тайной следствия. Однако периодически происходят и громкие события, сведения о которых проникают в прессу. Тогда о нюансах кое-что становится известно довольно широкому кругу лиц. Вот, например, в 2015 году в том же Египте произошел громкий международный скандал, связанный с расстрелом группы туристов из Мексики. Египетские силовики приняли их за смертников Исламского Государства (организация, запрещенная в РФ), когда группа совершала экскурсию на джипах. Расследованием дела занялся совместный штаб из представителей египетских силовиков, полиции и мексиканских правоохранительных и дипломатических органов. А его подробности (довольно запутанные) регулярно освещались в международной прессе. Популярности курортам такая шумиха не прибавляет, поэтому полиция обычно старается всячески замять ситуацию и скорее избавиться и от тела, и от дела.

Иногда случаются даже очень скандальные истории, связанные с массовыми смертями иностранцев – например, на тех же курортах. Причины бывают разные. То отдыхающие отравятся всем коллективом паленым спиртным (это бывает чаще всего). То разобьются насмерть на машине, снегоходе, самолете или катере. То подвергнутся во время прогулки нападению каких-нибудь обкуренных гопников. По некоторым данным, иногда местные правоохранители во время расследования могут «подыгрывать» своим отечественным организациям или даже гражданам, попадающим под подозрение. Особенно часто такое происходит, если скандальные смерти случились на фешенебельных курортах или какой-то россиянин погиб в результате семейного насилия от руки гражданина другой страны (в смешанных семьях). Поэтому в серьезных и громких случаях к выяснениям криминальных обстоятельств присоединяется российский следственный комитет.

Два года назад в Турции погибла россиянка, молодая женщина из нашего города. Она была невестой одного бизнесмена из Измира (в Интернете познакомились) и поехала к нему в гости. Через неделю после ее отъезда родители девушки потеряли с ней всякую связь. А спустя еще несколько дней в окрестностях Измира было найдено женское тело со следами насилия и удушения. При умершей были документы, по которым ее первоначально и опознали.  Началось следствие. К нему по настоянию убитых горем родителей девушки и под нажимом Ростуризма подключился отечественный СК. Причем турки вначале отрицали факт явного преступления, напирали на возможность несчастного случая. Потом утверждали, что девушка скорее всего была легкого поведения, и ее убил какой-то клиент. При этом несколько свидетелей видели ссору покойной с ее женихом в ресторане. В конце концов бизнесмен попал-таки в подозреваемые, но, кажется, отделался легким испугом. Все-таки отмазали своего.

Но конечно, очень многие смерти на курортах случаются явно в результате алкогольного опьянения или неосторожного поведения самих пострадавших. Тогда полиция нередко прямо-таки спешит оповестить об этом журналистов, чтобы сразу развеять слухи о виновности местных.

Бывает, что в сомнительных случаях к следствию подключаются и представители страховой компании

которая продала полис для поездки за границу. Страховщики во всем мире не очень-то любят платить. Поэтому каждое приличное агентство имеет внутреннюю службу для рассмотрения случаев всяких болезней, травм и летальных исходов с точки зрения возможности признать их не страховыми. Такими вариантами обычно становятся болезни или смерти из-за алкоголя, наркотиков, экстремальных видов спорта или отдыха, суицида и некоторые другие. Все такие ограничения обычно прописываются в договорах. Так что внутренние расследования страховых фирм бывают направлены на выявление именно таких подозрительных моментов.

Буквально под прошлый Новый год мой племянник в компании таких же студентов отправился на горнолыжный курорт в Альпы. У всех были специальные довольно дорогие страховки (кстати, не каждая фирма вообще страхует горнолыжников, даже любителей, из-за высокой потенциальной травмоопасности подобного отдыха). К самому концу пребывания в Шладминге (это Австрия) молодые люди решили немного отметить свое шикарное времяпровождение в одном из городских баров. Оказалось, что выпивка по субботам там довольно недорогая, так что парни чуток перебрали и засиделись. Утром они пошли на трассу – совершить последний спуск. Да сдуру после бессонной ночи полезли на сложную. А она еще оказалась частично обледеневшей. У моего племянника в последний момент достало ума не спускаться с похмелья, остальные поехали. Несколько ребят просто упали, поломали лыжи, а одному крупно не повезло. Он потерял управление и на большой скорости влетел в дерево.

Когда приятели его обнаружили, парень уже умирал. Потом выяснилось, что он сломал ребра – скорее всего с маху ударился о лыжные палки – и обломком пропорол себе печень. Скончался быстро, от внутреннего кровотечения. Представительство страховой компании направило в Шладминг своего человека. Тот поговорил с врачом, который освидетельствовал тело и зафиксировал нетрезвое состояние юноши в момент его гибели. После этого страховая фирма отказалась оплачивать немалые расходы по репатриации умершего в Россию.

В общем, хоть какие-то следственные действия по поводу смерти иностранца – это всегда неизбежность, даже в предельно прозрачных ситуациях. Поэтому родные покойного должны набраться терпения и стараться содействовать правоохранительным органам. Если им кажется, что полиция что-либо делает не так, вмешиваться самим в ее дела не стоит.  Не надо скандалить, возмущаться, а тем более – препятствовать официальным лицам. Это лишь затянет процесс и добавит неприятностей и сложностей, проблемы же останутся. Лучше попытаться решить спорные вопросы через российское консульство.

Вам стоит прочесть:

Какое содействие должны оказать дипломатические представительства РФ за рубежом в случае смерти россиянина?

Как по закону наследуется родственниками бизнес и долги покойного?

Обязательно ли хоронить на кладбище? Варианты захоронений

Что делать с вещами покойного?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правило, на одном из городских погостов отводится определенное место, официально именуемое “неопознанные захоронения”, а в народе — просто “кладбище бомжей”.

Подробнее10.11.2015

Знаю, есть такая народная примета: нельзя подметать пол в квартире, пока там находится умерший, иначе можно “вымести” на кладбище кого-то из родственников. Честно говоря, не вижу здесь никакого суеверия, все логично и оправдано.

Подробнее18.12.2016

up