Какое содействие должны оказать дипломатические представительства РФ за рубежом в случае смерти россиянина?

18.03.2017           Комментариев к записи Какое содействие должны оказать дипломатические представительства РФ за рубежом в случае смерти россиянина? нет

Гражданин любой цивилизованной страны в сложных ситуациях имеет роскошь надеяться на помощь своего государства, на территории какой страны он не находился. Конечно, это содействие прежде всего распространяется на легальных туристов или временно перемещенных лиц. Министерство иностранных дел Российской Федерации тоже старается соответствовать международным стандартам и многое делает для того, чтобы наши соотечественники за рубежом чувствовали себя защищенными. По заказу министерства даже разработано специальное приложение для телефонов, смартфонов и планшетов под названием «Зарубежный помощник». Конечно, в Сети и офлайн можно встретить разные отзывы о работе наших консульств и представительств за границей – и плохие, и хорошие. Однако, так или иначе, но в случае смерти россиянина в чужой стране структуры МИД действительно оказывают определенное содействие.

Помощь представительства (консульства) РФ в стране, в которой произошло несчастье.

У наших давних знакомых скончался на тайваньском курорте сын. Был он там с молодой женой и маленьким ребенком. Женщина от ужаса происходящего совершенно растерялась, просто не представляла, что ей теперь делать. Сергей в семье изначально был главным, сам все решал и организовывал. А теперь он скончался, и надо было что-то предпринимать самостоятельно. Кто знает, что было бы, если б не соседка новоиспеченной вдовы по номеру в отеле. Она взялась ей помогать и первым делом выяснила, как можно дозвониться до российского консульства на Пхукете. И еще нашла телефон экстренной связи консульства в Бангкоке – для чрезвычайных ситуаций (я его потом и для себя записала на всякий пожарный: (+66) 9-0503-3645). Потом она сама начала везде звонить. Надо сказать, что сотрудники и там, и там откликнулись и начали помогать сразу. Они посодействовали в решении вопросов с подготовкой тела Сергея к транспортировке на Родину, с оформлением буквально всех нужных документов. В почетном консульстве Пхукета не только перевели справку и свидетельство о смерти на русский язык, но и обе их заверили как положено. И даже решили вопросы с билетами и волокитой в аэропорту. В общем, без содействия ребят из консульской службы было бы очень и очень плохо. Родители Сергея даже потом в МИД России благодарность написали.

При сборах за границу 

среди прочих вещей надо не забыть взять с собой надежно зафиксированные координаты (в том числе и телефонные номера) посольства и консульства РФ, ближайших к тому месту, в котором планируется пребывание. Неплохо также на всякий случай иметь и некоторые МИДовские контакты. Их можно заранее посмотреть на главном сайте министерства по адресу http://www.mid.ru/. Если что, то лучше всего будет позвонить на горячую министерскую линию (ее телефон +7-495-587-88-60), а оттуда уже оператор перенаправит обращение нужному лицу. Или в результате сделают прокачку кому надо в случае нерадивого исполнения соответствующих обязанностей.

МИДовские телефоны однажды очень помогли в одной невеселой ситуации, чему я сама была свидетельницей. Это произошло около пяти лет тому назад. Наша туристическая группа только что прибыла из Москвы в Эдинбург. Расселились мы в гостевом доме Elder York и собрались всей компанией двинуться на Принцесс-стрит поглазеть на витрины и прикупить сувениров домой. Когда я переодевалась для прогулки после душа, в дверь номера забарабанили. Это была одна из наших. Она плакала. Только что чуть ли не на ее руках скончалась ее напарница по номеру. Потом оказалось, что у совсем молодой девчонки тромб оторвался, и смерть вышла практически мгновенной. В нашей группе был руководитель, он и занялся мероприятиями, связанными с несчастьем. По инструкциям, он сразу стал звонить в наше эдинбургское консульство. А его там начали динамить, не захотели включаться в проблему. Тогда руководитель обратился прямо в МИД, как раз по горячей линии. И случилось буквально чудо: ему сразу перезвонили из консульства – и процесс пошел! Вот она, сила волшебного пинка.

Вообще же, в случае смерти родственника в чужой стране 

работники консульства при необходимости помогут решить массу вопросов. МИДовские структуры за рубежом имеют для этого достаточные полномочия. Они регламентируются и множеством российских циркуляров, и международными соглашениями.

  • Так, консульства и представительства могут осуществлять различные нотариальные действия. В том числе они легализуют иностранные документы о смерти российского гражданина.
  • Могут помочь связаться с родственниками в России и передать им сведения о кончине человека.
  • Они посодействуют транспортировке тела (помогут найти ритуальное агентство для подготовки перемещения, оформить нужные бумаги и билеты).
  • В самом крайнем случае консул имеет право регистрации разных актов гражданского состояния (в том числе и смерти россиянина). Конечно, тогда, когда это предусмотрено законами Российской Федерации и страны временного пребывания, а также договорами между Россией и тем или иным государством.
  • Если человек, наоборот, умер в России, то наш консул за рубежом имеет полномочия выдать визу (в том числе и срочную) для иностранных родственников покойного.
  • Наконец, в консульстве могут посоветовать адвоката.

Действия российских консульств ограничены внутренним отечественным законодательством.

Эти учреждения, например, не имеют право:

  • на оплату транспортных и прочих расходов;
  • на резервирование мест в гостиницах и на транспорте;
  • на предоставление в долг денег;
  • на оформление российским гражданам вида на жительство или продление их виз за границей.

По прибытии в чужую страну (особенно если это не кратковременный отдых на курорте, не экскурсионная поездка) каждому неплохо бы зарегистрироваться в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ. Эта процедура сугубо добровольная. Служащие фиксируют контактные данные гражданина и его родственников, в том числе тех, которые находятся в России. Такая регистрация очень помогает в чрезвычайных случаях. Вот у меня в университете был прекрасный преподаватель. Его пригласили поработать на месяц в Германии (он был этническим немцем), в Мюнхене. Конечно, он туда поехал. Как законопослушный и очень дисциплинированный человек, он сразу после прибытия прошел регистрацию в мюнхенском Генеральном консульстве. А через две недели вдруг умер от сердечного приступа. Причем произошло это не в самом Мюнхене, а во время экскурсионной поездки в Австрию, на выходные. Российское представительство в Австрии сразу связалось со своими коллегами в Мюнхене, и служащие консульства без промедления смогли выйти на родных профессора в России. Так что за отцовским телом сын смог прилететь уже через день, а к тому времени все бумаги для репатриации были готовы.

Что собой представляет «Зарубежный помощник».

Как я уже писала, так называется специальная программка для непосредственного получения информации и содействия от Министерства иностранных дел. Ее можно для себя скачать на AppStore, Google Play и Windows Store. После установки на телефон, смартфон либо планшет придет предложение зарегистрироваться. Для этого надо будет ввести свои номер телефона и паспортные данные. После регистрации в программе можно будет зафиксировать весь маршрут своей будущей поездки. Это делается для того, чтобы была возможность получать уведомления о чрезвычайных ситуациях на маршруте и – при необходимости – оперативную помощь. Также пуш-уведомления и СМС будут держать пользователя в курсе о кризисных явлениях в стране пребывания. А если произойдет несчастье, то через программу можно легко связаться с экстренно-ситуационным центром МИД России, заказать обратный звонок и сообщить обо всем родственникам.

В течение своей жизни я слышала много рассказов и отзывов о том, как консульство России в той или иной зарубежной стране помогало или, наоборот, не хотело помочь в решении проблем со смертью родного человека за пределами Родины. Причем последние 10 лет динамика наблюдается скорее положительная. То есть консульские службы включаются в события все быстрее, а их действия становятся все эффективнее. Возможно, это объясняется тем, что теперь из любой точки мира легко достучаться до МИД РФ и пожаловаться на нерадивость их сотрудников. После этого колесики сразу начинают крутиться, а вопросы решаться.

Вам стоит прочесть:

Могут ли помочь разные общественные организации в перевозке тела умершего домой?

Каким должен быть порядок действий, если родственник умер за границей?

Горькая утрата: как оказать помощь? Советы психолога.

Отвечают ли турагентства за смерти своих клиентов за рубежом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В свое время я лично столкнулась с такой проблемой, но сын все воспринял очень по-взрослому, даже для меня стал настоящей поддержкой.

Подробнее3.12.2015

Понятие “страховка жизни” в нашей стране воспринимается немного в диковинку. Русский человек скорее посмеется, мол, от смерти все равно не спасет, а там уже не до этого.

Подробнее13.09.2016

up