Могут ли помочь разные общественные организации в перевозке тела умершего домой?

18.03.2017           Комментариев к записи Могут ли помочь разные общественные организации в перевозке тела умершего домой? нет

Транспортировка умершего на Родину из-за границы всегда очень дорога. Стоимость этого дела прямо пропорциональна прежде всего расстоянию. А скорость прибытия покойного домой – во многом соответствует сумме, которая потрачена на подготовку и проведение репатриации. В любом случае, редко когда удается уложиться менее чем в 6 000 евро на все про все. Чаще же приходится заплатить даже больше. Немногим дешевле перевезти не гроб, а прах в урне, но сумма сократится не более, чем на полторы – две тысячи. Да еще и сама организация процесса сложная, без помощи профессионалов обойтись бывает трудно. Поэтому, выезжая за границу даже не на долго, надо на всякий случай позаботиться о правильной медицинской страховке, которая бы смогла покрыть репатриацию. Конечно, думать о собственной смерти никогда не хочется. Но подумайте тогда не о ней, а о своих близких, с которых страховка (в случае трагедии) снимет немалый финансовый и организационный груз.

Диаспоры, форумы, волонтеры — к кому можно обратиться, например, чтобы транспортировать тело. Зачастую это очень дорого.

А иначе ситуация может сложиться очень сложная, как, например, у дальней родни одной моей подруги. Ее троюродный племянник Егор уехал на заработки в Канаду. Он был квалифицированным сварщиком, да еще с отличным знанием английского, так что у работодателей был буквально нарасхват. Скоро должен был и ВНЖ получить. Но, к сожалению, этого не случилось. Егор, которому к тому времени стукнуло всего лишь 27, подхватил вирус гриппа и умер от осложнения на легкие. Убитая горем семья сразу и не сориентировалась, что же делать.

Потом моя подруга взяла все в свои руки: связалась с нужным отделом МИД РФ, позвонила в канадское посольство, нашла координаты второго парня, с которым Егор уехал в Сент-Джон. Дело тронулось с мертвой точки. Однако основные трудности упирались в оплату репатриации. К сожалению, Егору не пришло в голову позаботиться о нормальной страховке, которая могла бы покрыть такие расходы. Ведь не умирать же он в Канаду ехал. Но умер вот, и родителям теперь требовалось найти больше 9 000 долларов для того, чтобы они могли похоронить тело сына в России. Если бы Егор погиб из-за несчастного случая, связанного с работой, то в чем-то бы помог хозяин строительной фирмы. А так родителям ничего не оставалось, как взять кредит. До сих пор его выплачивают.

Еще один сложный момент оказался связан с бумагами, которые надо было обязательно оформить. Здесь помогли напарник Егора и наше консульство. Но времени на все ушло немало, так как с каждой бумажкой пришлось повозиться.  

Документы, которые нужны для репатриации.

Согласно Статье 355 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕС, придется приготовить:

  • заявление в произвольной форме от лица, которое сопровождает гроб с телом или урну с прахом;
  • гербовое свидетельство о смерти либо медицинскую справку о смерти, (можно предоставить копии);
  • акт (справку) от ритуальной организации, которая запаивала цинковый гроб, с указанием того, что в нем нет посторонних вложений;
  • приложение описи вещей и ценностей покойного, которые отправляют вместе с его телом.

Все эти документы с их копиями, переведенными на русский язык и заверенными надлежащим образом, предъявляются в таможенные органы.

Кто еще может помочь, если человек за рубежом умер, а страховки у него все же не оказалось или она не может покрыть все расходы?

В разных странах существуют национальные, общественные и волонтерские организации, различные фонды, которые иногда помогают людям в таких сложных случаях: договариваются о льготах, собирают деньги, участвуют в подготовке транспортировки и пр.

  Волонтеры.

Они есть в любом государстве, причем в другие страны охотно приезжают волонтерствовать и молодые россияне. Они там получают возможность бесплатно жить, учиться и одновременно работать. Конечно, волонтеров, которые смогут заниматься проблемой вывоза покойного за рубеж, найти сразу не так уж и просто. Наиболее оптимальный вариант – это поиск их сайтов. Каждый крупный волонтерский центр обязательно имеет свой собственный сайт (например, такой, как http://www.compagnonsbatisseurs.be/en/ или http://www.institutohemingway.com/). Посетителю на нем надо зарегистрироваться, что даст возможность отправить сообщение руководителям программы. А адреса и телефоны волонтерского центра на сайте можно найти и без регистрации.  Родственникам человека, умершего в чужом государстве, такая организация может помочь прежде всего активным вмешательством в ход событий. Волонтеры, например, сопроводят тело в аэропорт или попробуют собрать некоторую сумму денег для частичного покрытия транспортных расходов.

Помощь диаспор. 

Диаспоры есть практически у каждого этноса почти в любой стране, где живут выходцы из того или иного государства. Обычно их централизованные представительства – это Русские (Украинские, Белорусские, Туркменские, Грузинские, Армянские и т.д.) Дома и Культурные Центры. Они стараются осуществлять некую координацию жизни национальной общины, часто выпускают свои газеты и журналы, оказывают разную поддержку тем, кто в ней нуждается. А в наше время практически каждая крупная диаспора имеет и свой сайт или большой виртуальный форум. Так что выйти на ее представителей и руководителей не так уж и трудно. Особенно охотно откликаются и помогают своим кавказские диаспоры. Знакомые дагестанцы однажды рассказали мне о том, как их диаспора помогала перевезти из Турции на Родину тело соплеменницы. Молодая дагестанка вышла в Турции замуж. Через несколько лет ее супруг скончался, а после него и она сама умерла на чужбине. Но перед смертью очень просила, чтобы ее похоронили на родной земле. Родня мужа отказалась помогать, она вообще была против его брака с этой женщиной. Зато по просьбе ее братьев большое содействие в репатриации покойной оказала дагестанская диаспора в Турции. Ее члены и нужную сумму собрали, и все устроили в лучшем виде.

Религиозные сообщества

также редко остаются равнодушными к чужой беде. Туда тоже иногда обращаются люди, которые потрясены смертью родного человека за границей, – и не безрезультатно. Одной из таких очень действенных европейских мусульманских организаций является турецкое общество «Таха» с центром в Германии. Оно помогает в подготовке и проведении исламских похорон и, в частности, выделяет средства на транспортировку тел правоверных на их Родину. Фактически, «Таха» выполняет роль этакого исламского похоронного бюро. А деньги на социальные похороны или перевозку собираются среди мусульман: каждый выделяет столько, сколько может. Россиянам иногда помогает в горе православная церковь за рубежом. В рамках миссионерского служения в ее приходах организуются группы социальной поддержки. Туда и можно обратиться за содействием в роковые дни.

Наконец, в трудную минуту способен оказать поддержку и просто Интернет.

Но для этого надо разместить информацию о несчастье и просьбу о помощи, например, на подходящем форуме. Часто это бывают те же облачные варианты национальных сообществ. А самые крупные из них представляют собой этакие виртуальные землячества наднационального характера. Например, есть форум «Русские Эмираты», участники которого представляют разные национальности – это выходцы чуть ли не из всего бывшего СССР. Еще существуют различные земляческие группы в Фейсбуке, В Контакте, в Одноклассниках и т.д. Их просто надо поискать. На таких площадках создают темы, а иногда и целые ветки, которые посвящены трудностям россиян в данной стране. И часто это имеет хороший эффект. Однажды внучка старинной маминой подруги помогла собрать через Одноклассники приличные деньги для перевозки из США урны с прахом своего сокурсника. Тот жил и работал в Цинциннати, там и умер. А его родители очень хотели, чтобы сын вернулся к ним хотя бы после своей кончины. Но репатриация была для них слишком дорога, они смогли собрать только часть необходимой суммы. Остальное же удалось найти как раз через социальную сеть.

Так что даже в самых тяжелых обстоятельствах надо не опускать руки, бороться с отчаянием и искать помощи. Ведь вопреки мнению некоторых, добрые и отзывчивые люди находятся всегда и везде. Самое главное – всегда стараться быть открытыми к миру и друг к другу, не бояться обращаться за сочувствием и содействием, если нагрянет беда. И, конечно, не нужно забывать о том, что несчастье может произойти в любое время. Поэтому всегда лучше заранее подстраховать себя. В данном конкретном случае – купить перед выездом за границу нормальную медицинскую страховку. Тогда можно будет и полечиться при необходимости, и не переживать, как вернешься домой, даже если произойдет самое непоправимое.

Вам стоит прочесть:

Как разрешить сложности при срочном выезде за границу в случае смерти родственника?

Какое расследование правоохранительные и другие органы проводят при кончине иностранца за границей?

Как проходят католические похороны?

Ритуальные услуги и ритуальные обманы. Личный опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Насколько мне известно, каждую жизнь, оборванную во время египетского рейса, оценили в 1 миллион рублей…

Подробнее12.11.2015

Возможно, в память о молодой невинной девушке больше подойдет нежный, белый мрамор, а строгий и сдержанный мужчина достойно будет помянут гранитным монументом.

Подробнее18.09.2015

up