Как получить страховые выплаты в случае смерти близкого за рубежом?

20.03.2017           Комментариев к записи Как получить страховые выплаты в случае смерти близкого за рубежом? нет

Отдых за рубежом – это, как ни странно, мероприятие, довольно опасное для здоровья и иногда даже жизни туристов. Во-первых, отдыхающие расслабляются (причем часто усугубляя данное состояние алкоголем) и теряют всякую бдительность. Нередко именно это приводит к травмам и другим несчастным случаям. В том числе и к гибели. Во-вторых, некоторые виды отдыха сопряжены с повышенными рисками. А автоэкскурсии (или морские, речные, конные путешествия) представляют дополнительную опасность из-за так называемого человеческого фактора.  В-третьих, не исключено внезапное ухудшение здоровья из-за резкой смены климата, питьевой воды, пищи, что иногда может привести и к летальному исходу. Не исключается также возможность подцепить в чужой стране и какую-то экзотическую болезнь, попасть в криминальную историю или стать жертвой стихийного бедствия. Короче, вариантов много – и я вовсе не нагнетаю ужас, а констатирую факт.

Страховка, что покрывает, а что нет. На что можно рассчитывать при наступлении смерти застрахованного

Многие мои друзья могут рассказать одну-другую поучительную историю из жизни (и, увы, смерти) на отдыхе какого-нибудь более или менее знакомого соотечественника. У меня в памяти тоже есть несколько подобных. Одна из самых нелепых смертей настигла одного моего коллегу в Таиланде. Он был там со своей девушкой, которая обо всем и рассказала. Ее герой-любовник попросту как следует выпил и решил поплавать в бассейне. Или, что будет точнее, – понырять туда. Он подбежал к нему, высоко подпрыгнул и бросился – как предполагал, в воду – вниз головой. Только бассейн-то оказался сухой. Его приготовили к дезинфекции, а ныряльщик этого и не заметил. В итоге ему удалось получить перелом основания черепа. Скончался парень не сразу, несколько дней провел в коме. А потом его даме пришлось помучиться с перевозкой тела в Россию. Ей еще очень повезло, что она быстро сообразила связаться с турагентством, страховщиками и консульством. И что страховых выплат хватило на медицинские услуги и репатриацию трупа. Таким образом, эта поучительная история закончилась хоть и трагически, но не той ситуацией, когда тело переправить домой невозможно из-за отсутствия денег.

К сожалению, бывает и хуже. Когда страховки нет или она такая маленькая, что не в состоянии покрыть почти ничего. Конечно, перед отдыхом не хочется думать о плохом, но все же здравый человек должен подготовиться к возможным неприятностям. Прежде всего – нормально застраховаться. Вообще-то страховка однозначно входит в пакет услуг любого туроператора. Но если Вы собираетесь за рубеж не по путевке, то тоже не вредно будет купить полис – а то всякое бывает. Тем более, что страны Шенгена и некоторые другие без страхования к себе вообще не пускают.

Что собой представляет медицинская страховка выезжающего за рубеж (ВЗР).

Ее оптимальный пакет включает в себя оказание неотложных медицинских услуг, стационар (в том числе и возможную операцию или стоматологическое лечение), транспортировку больного на Родину в спецтранспорте и в случае смертирепатриацию тела. Но надо иметь в виду, что очень дешевый полис может впоследствии покрыть далеко не все расходы по перевозке тела. Конечно, сэкономить всегда хочется. Но в случае со страхованием поездки лучше все-таки выбирать пусть не самый дорогой, но оптимальный вариант полиса. Ладно там смерть (о ней, чур-чур, не обязательно помнить), но зуб-то всегда может заболеть. Да и переломы случаются тоже. А в этих ситуациях лучше иметь хороший полис, а то можно будет просто обанкротиться от заграничного лечения.

Репатриация же мертвого тела из-за границы в Россию всегда очень и очень дорога. Ведь ее стоимость включает не только собственно транспортные расходы. В нее входят:

  • оформление необходимых документов,
  • их перевод на русский (в крайнем случае – английский) язык,
  • бальзамирование тела,
  • помещение его в цинковый опаянный гроб.

Даже наиболее скромные полисы «бросают» на все это не менее 10-ти тысяч евро. Если же страховка не будет оплачена либо фирма сумеет открутиться от выплаты страховой суммы, то все расходы по возвращению тела в Россию лягут на семью покойного.

Вот что следует предусмотреть обязательно, чтобы получить страховку после смерти близкого .

  • Прежде всего постарайтесь не дать себя обмануть и выберите проверенную и надежную страховую компанию. Кроме таковых, есть еще и так называемые фирмы-однодневки, которые напропалую надувают клиентов. Поэтому лучше заплатите немного дороже, но не рискуйте. И не нужно слишком уж экономить. Мнимая копеечная выгода может вылиться в очень крупные траты.
  • На стадии оформления договора со страховщиками проследите, чтобы в документы были добавлены прямые указания на те виды конкретных заболеваний, которые в стране въезда имеют высокую степень угрозы. Тогда в случае трагедии страховщикам труднее будет отвертеться от собственных гарантий.
  • Не забудьте на всякий случай взять с собой не только подлинник, но и копию договора по страховке. А номера страховой службы и полисов всех близких лучше вообще сохранить в телефоне или даже сфотографировать – чтобы всегда были под рукой (мало ли!). Сделайте это до отъезда, а то потом будет недосуг.
  • Эту же информацию, а также номера телефонов сервисной и консульской служб оставьте и своим родным в России.
  • Заранее уточните коды международного доступа и правила набора номера страховой сервисного офиса (или даже колл-центра). Посмотрите их в самом полисе, обычно их указывают там отдельной строкой.
  • При наступлении страхового случая (Вам или близкому стало плохо и понадобилась срочная госпитализация, кто-то из родных умер за границей) сразу свяжитесь со своей страховой компанией, чтобы ситуация была там зафиксирована. Иначе фирма может ничего не оплатить. Во время звонка надо будет сообщить свои фамилию, имя и отчество, номер личного телефона с кодом места пребывания, название страхкомпании, номер и срок действия полиса, свое точное местонахождение и причину обращения. Чем больше координат Вы дадите, тем лучше. Для оперативности и надежности можно даже предоставить адреса, номера телефонов, данные Skype, Viber, WhatsApp и др. своих близких. Международные телефонные звонки некоторыми страховщиками после даже оплачиваются, если такое предусматривает страховое покрытие. Для этого надо будет предоставить детализированный счет на услуги связи.
  • Во время контактов с врачами, ЗАГСом и всеми, кто участвует в решении проблем с репатриацией тела, собирайте все счета, чеки и другие документы, доказывающие совершенные расходы. Помните, что справка и свидетельство о смерти должны быть переведены на русский (или хотя бы английский) язык и правильно оформлены. Кстати, перевод – это всегда личные расходы пострадавшей стороны.

В случае кончины человека за рубежом получить свои деньги у страховщиков нельзя без подготовки обязательного пакета документов. А именно:

  • заявления на страховую выплату;
  • договора страхования (нужен оригинала полиса);
  • документа, который удостоверит личность заявителя (оригинал паспорта);
  • справки о смерти (форма № 33, выдается врачом);
  • государственного гербового свидетельства о смерти (выдается ЗАГСом);
  • счетов медицинских и других учреждений (на фирменных бланках со штампами), в которых содержатся сведения о перечне оказанных услуг с разбивкой по датам и стоимости, а также общая сумма к оплате;
  • документов, подтверждающих факт оказания различных услуг (бальзамирования, опайки гроба и пр.).

Особенности и опасности страховой франшизы.

 

Есть у нас и такой вид страхования жизни и здоровья выезжающих. Франшиза может быть относительной и абсолютной. Например, Вы заключили договор на 5 000 долларов. При относительной франшизе это будет означать следующее. Если Ваши расходы из-за болезни или смерти превысят эту сумму, то за все будет платить компания. Если же нет – то Вы сами. При абсолютной же франшизе 5 000 долларов из всех выплат лягут на Ваши плечи, а все, что выше, оплатят страховщики. При незнании этих тонкостей многие ловятся на более дешевую абсолютную франшизу. Но в этом случае стоимость примерно половины репатриации покойного его родным не будет компенсирована.

Иногда страховые компании стараются упорно доказать, что Ваш случай – не страховой. А такие действительно бывают. Обычно не оплачиваются расходы, связанные с болезнями и смертями из-за алкоголя, наркотиков, экстремальных видов спорта. Но иногда страховщики и попросту хитрят. Как вариант, не уточняют, когда именно начинает действовать страхование. Отправляется человек на Доминикану не прямым перелетом, а более дешевым – с пересадкой, например, в Мадриде. В мадридском аэропорту ему становится плохо, и он умирает. Его труп надо переместить назад в Россию, это дорого. А страховщики разводят руками: мол, точка отсчета действия страховки – это граница Доминиканы, но она покойным не была пересечена. И – никаких выплат. Так что будьте очень внимательны при заключении договоров.

Моя одноклассница тоже однажды нарвалась на таких хитрованов. Они с подругой оформили ВЗР в одной вроде бы надежной фирме и отправились в Грецию. Там они купались-загорали-отдыхали и были счастливы до тех пор, пока не попали в автокатастрофу во время одной из экскурсий. Одноклассница отделалась незначительными ушибами, а ее подруга, к сожалению, погибла на месте. Тело пришлось транспортировать на Родину. Все расходы были оплачены наличными. А потом оказалось, что надо было пользоваться только кредитной картой, прилагаемой к полису. В итоге потраченные деньги компенсированы не были. А ведь никто ничего заранее не объяснил.

Что же делать, если страховщики не хотят платить?

Или Вы не согласны с той суммой страховки, которую Вам предлагают? Вначале можно попробовать решить проблему в досудебном порядке. Принесите в офис компании заявление (в свободной форме, но со ссылками на правила страхования), в котором исчерпывающе описаны все причины Вашего несогласия с позицией фирмы. К нему приложите копию полиса и все прочие бумаги, доказывающие Вашу правоту. В заявлении укажите и сроки, в течение которых претензии должны быть рассмотрены, и величину ожидаемой компенсации. Все эти документы также можно отправить по почте – заказным письмом с уведомлением. Возможно, к этим бумагам отнесутся с должным вниманием, и Ваши притязания будут удовлетворены. Если же нет – обращайтесь в суд. Не исключено, что Вы его выиграете.

Лучше же быть бдительными со страховыми агентами еще на этапе заключения договора. Проверяйте буквально все. А вот просто доверять – не надо. Ведь страховщики всегда работают на прибыль. Поэтому не стоит быть наивными и надеяться на их глубокую порядочность. Еще до поездки очень внимательно читайте все условия страхового договора, особенно те, которые прописаны мелким шрифтом. Не стесняйтесь задавать побольше вопросов агенту и быть понапористее в трудных случаях.

Вам стоит прочесть:

Как по закону наследуется родственниками бизнес и долги покойного?

Как разрешить сложности при срочном выезде за границу в случае смерти родственника?

О ком Церковь не молится

Нетрадиционные способы захоронения в России: кремация и крионика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тайна смерти была притягательной для человечества всегда. Об этом свидетельствуют все религии мира, все прочие древние верования, о которых когда-либо было известно. Ученые, посвятившие себя исследованию культур и мифологий, почти в один голос утверждают, что все религии выросли из традиций и обрядов, связанных со смертью. Нет ни одной веры или мифологии, которая считала бы, что […]

Подробнее17.03.2017

Я часто слышу от разных людей, что в наше время бывает тяжело не только ухаживать за семейными могилами, но даже регулярно их посещать иногда оказывается весьма затруднительным делом. И вопрос упирается не столько в то, что неохота или некогда, сколько в другие причины: добираться до места обычно надо далеко, и при этом еще могилы родных […]

Подробнее9.08.2017

up