Кто может наследовать имущество умершего человека?

27.03.2017           Комментариев к записи Кто может наследовать имущество умершего человека? нет

Смерть человека – это не только утрата, горе для его семьи, но и причина возникновения разных коллизий, связанных с наследством. Иногда самым сложным делом бывает мирное совместное посещение нотариуса и других официальных лиц и организаций, связанных с получением причитающегося имущества. И довольно часто наследство становится поводом к началу ссор, вражды, а то и судебных тяжб между наследниками, даже если они – близкие родственники. Причем такие неприятности с одинаковой вероятностью возможны и в случае наличия внятного завещания, и в случае его отсутствия.

Кто может претендовать на наследство.

Лично я была невольным свидетелем не одной подобной истории. Еще лет 10 назад, например, умер отец моей одноклассницы. Он к тому времени уже лет как 20 – не меньше – состоял в другом браке и жил все это время у второй своей жены. Квартиру же оставил первой, то есть маме моей Ленки. А квартира эта была кооперативной, его наследственной, досталась от родителей. И он сам, и Ленкина мать – оба были там прописаны, но владельцем по документам был лишь отец. А когда он скончался, на эту трешку в центре города стала претендовать новоиспеченная вдова со своим сыном, Ленкиным, значит, единокровным братом. И так они рьяно начали требовать «выметаться с жилплощади», что пришлось с ними даже судиться. Они никак не хотели соглашаться с тем, что могут рассчитывать только на долю квартиры, да и то почти условно. Ведь там оказалось и другое имущество для дележа. Отцовская квартира была к тому же единственным жильем Ленки с ее матерью, а Ленка – такой же полноправной наследницей, как и все. Так что при дележе наследства эта квартира им и перешла.

А однажды вообще дикая ситуация приключилась. Скончался сосед по площадке. Он жил одиноко, однако, как после оказалось, имел родственников: племянников и двоюродную сестру. Но их никто и никогда у покойного Анатолия Сергеевича не видел. Зато старика регулярно навещал другой сосед сверху – Кирилл. Он тогда был студентом медицинского вуза, так что не только приносил Анатолию Сергеевичу продукты и лекарства, но и делал ему уколы. Даже капельницы ставил при необходимости. И свои квартиру со старенькой машиной и загородным домиком Анатолий Сергеевич завещал именно Кириллу. Тот и похороны организовал, и даже сделал вполне достойные поминки. Так после этого вдруг материализовалась родня усопшего и принялась качать права. Причем они не только на парня накинулись, но и между собой все перессорились. Однажды нам из-за их громкой ругани в подъезде аж милицию пришлось вызывать. Эти милые люди обвинили Кирилла в том, что он напоил старика лекарствами, сделал невменяемым и заставил написать завещание в свою пользу. Мы, соседи, в суде были за парня горой. Да и вскрытие тела умершего ничего такого не показало. Поэтому племяннички с сестричкой остались ни с чем. Только оставили после себя весьма противное послевкусие.  

Так что случается всякое. Вообще же, все, что простому россиянину нужно знать о наследстве, сформулировано в «Гражданском кодексе Российской Федерации», а именно в его 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой частях. Там прописаны все нюансы перехода наследственного имущества и по завещанию, и по закону.

О том, кто может наследовать имущество по завещанию.

Завещание имеет право оставить только дееспособный и совершеннолетний гражданин, иначе документ ни один нотариус не оформит и ни один суд не признает законным. Это написано в Статье 1118 Гражданского кодексе Российской Федерации. Кодекс также говорит о том, что завещание – это свободное волеизъявление (Статья 1119). Любой гражданин России вправе по собственному усмотрению завещать все свое имущество каким угодно лицам – и физическим, и юридическим. При этом он имеет полное право определить доли наследников тем образом, которым захочет. Может, например, лишить наследства одного, нескольких или всех так называемых наследников по закону – причем без малейшего объяснения причин.  Его абсолютным правом будет отмена или изменение совершенного завещания в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ.

Этим воспользовалась (очень нечестно, как мне кажется) еще одна наша соседка. Она тоже была одинокой. Какая-то родня у нее имелась, но проживала где-то за границей и с Василиной Аркадьевной не общалась. Поэтому престарелая женщина решила найти хорошую помощницу в обмен на квартиру после своей смерти. Вначале за Василиной Аркадьевной ухаживала дочка ее старинной подруги. Она бывала у старой дамы буквально через день и исполняла все ее капризы. А та на девушку все время ворчала: то не такие бананы купила, то плохо полы помыла. Через год подружкина дочка была изгнана и появилась женщина из собеса, которая тоже клюнула на завещание, переписанное теперь на нее. Та прямо очень старалась, даже готовила Василине обеды, ночевала у нее иногда, все бабушкины капризы терпела прямо стоически. Соседям она рассказывала, что у нее сын женился, появился ребенок, и им очень нужна эта квартира. И еще – что завещание ей Василина не раз показывала: все, мол, что имеет, оставляет ей за труды и в благодарность. Ходила эта женщина к Василине Аркадьевне года четыре, до самой смерти своей подопечной. А потом выяснилось, что Василина уже давно написала другое завещание в пользу сына еще одной своей подруги. Мы его и в глаза никогда до этого не видели. Но квартиру он получил. По праву, так сказать.

Есть в Гражданском кодексе один интересный термин: подназначенный наследник.

Так называют того, кто по воле наследодателя становится преемником основного наследника в определенных ситуациях. Ведь бывает так, что главный наследник определен, но изначально есть опасение, что он или не будет в состоянии, или почему-то не захочет принять имущество. Действительно ведь, в жизни случается все. Основной наследник может:

  • умереть (одновременно с наследодателем либо до открытия наследства, либо после открытия, не успев ничего принять),
  • отказаться от наследства по каким-то причинам,
  • не будет иметь права наследовать,
  • его признают недостойным, и он будет отстранен от наследования.

Если такие варианты развития событий очень беспокоят человека, то он указывает в своем завещании, к какому другому лицу должно перейти имущество в подобной ситуации. Это и называется «подназначить наследника».

О том, кто не сможет наследовать и за что можно лишиться наследства по завещанию.

Все эти обстоятельства определяются в Статье 1117 ГК РФ «Недостойные наследники». Так называются те недобросовестные и нечестные люди (или организации), которые пытались навредить наследодателю или исказить его последнюю волю. Например, скрыть, подделать завещание или его детали, постараться получить долю больше, чем им полагается и так далее. Возможно, они попробовали совершить что-то плохое против законных наследников, обмануть их. Еще один вариант наказуемого злого умысла – это попытка ввести в наследование того, кто не имеет на это никакого права.

Не могут наследовать и родители покойного, если они в свое время были лишены родительских прав. Недостойным признаются и те, кто злостно уклонялись от законного материального содержания умершего при его жизни (например, дети, которые по решению суда были обязаны платить алименты родителям, но этого не делали).

Жизнь иногда сплетает такие узоры, которые не снились даже самой буйной фантазии. Однажды мой знакомый адвокат вел одно чрезвычайно запутанное семейное дело о наследстве. Начиналась история, как в сказке: было у отца три сына. Старший – самый умный – давно проживал в Соединенных Штатах, трудился там айтишником и вполне процветал. Средний в Питере в оборонке подвизался. А младший вырос недотепой и бездельником. Жил с отцом, почти не работал и уверенно попивал горькую. Свою петербургскую квартиру отец еще при жизни подарил среднему, а сам с младшим жил в Комарове на старой даче. Домик-то был плохонький, да с немалой усадебкой, а земля комаровская уже тогда считалась почти золотой. Отец состарился, начал болеть и составил завещание. Он разделил дом в Комарове между всеми тремя сыновьями, но с условием, чтобы пьющий младший мог жить в доме столько, сколько сам захочет. А до этого никаких долей чтоб не продавать. Очень боялся, что непутевый сын останется бездомным, а деньги от продажи дачи пропьет, или у него их выманят обманом, а то и отберут.

Через время отец скончался. А завещание с самого начала хранилось у среднего брата. Когда пришла пора делить наследство, тот решил утаить документ, чтобы, значит, можно было дачу в Комарове сразу продать, независимо от отцовской воли. Он даже не сообщил старшему брату о смерти отца, младшего же регулярно водкой поил. Надеялся без них все захапать. Открывать наследство он пошел не к тому нотариусу, который делал завещание, а совсем к другому. В общем, очень старался всех объегорить. Но ничего у него не вышло. Оказалось, что дубликат завещания в свое время получил от отца и старший брат. А младший через несколько месяцев после отцовской кончины на время вышел из запоя и позвонил в США – узнать, как там дела. Вот тут-то правда и выплыла. Старший успел-таки прилететь до того, как произошло распределение имущества, и все встало на свои места. А среднего брата лишили наследства по суду – за его делишки.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (Статья 1149). Такая доля полагается:

  • несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, в том числе и тем, которые были им усыновлены;
  • его нетрудоспособному супругу (супруге) и родителям либо усыновителям;
  • нетрудоспособным лицам, которые находились на иждивении умершего наследодателя.

Все эти категории граждан имеют право на наследование независимо от содержания завещания и от количества других законных претендентов на имущество. Причем им отойдет не менее половины того, что причиталось бы каждому из них при наследовании по закону. Эта часть и называется обязательной долей. Ее не могут изменить ни в какую сторону ни мнения и желания других наследников, ни суд, ни нотариус – никто и ничто. Кстати, родители пенсионного возраста получат обязательную долю в наследстве вне всякого сомнения. Ведь пенсия – это один из видов нетрудоспособности (если, конечно, она не льготная, не досрочная, а по старости или инвалидности).

А вот нетрудоспособные внуки или правнуки или тем более дальняя родня на такую долю права не имеют, если только они не являются на момент открытия наследства иждивенцами наследодателя. Как, например, внучатая племянница моего двоюродного дяди Саши. Соня была несовершеннолетней сиротой (16-ти лет), когда он умер. Родители ее погибли в автокатастрофе, и, кроме моего дяди, родни у нее не осталось. Дядя Саша сразу взял девочку к себе, чтобы она не попала в детдом. Потом они с супругой оформили над ней опекунство. Через время тетя Аля скончалась, так что Соня осталась в дядином доме за хозяйку. Ведь его родные дети, давно уже взрослые, разлетелись кто куда и обзавелись собственными семьями. Но дядя Саша не на долго пережил тетю Алю, и Соня вторично осталась сиротой. Да хотя бы не обездоленной. Кроме сохранившейся родительской квартиры, ей еще была положена обязательная доля от дяди Сашиного имущества. И она ее, конечно, получила.

Если же умерший все-таки составил завещание на все свое добро, но при этом лишил законных долей вот таких обязательных наследников (или – тем более – вообще не учел их интересы), то после его смерти документ признают частично недействительным. Он будет исполнен только по отношению к тем частям, которые останутся после вычета из них обязательных долей.

Если не было завещания, то все имущество делится между объявившимися наследниками так называемой первой очереди. Если их нет, – то второй и так далее. Это и будет называться наследованием по закону.

Иногда находится какой-нибудь человек, несогласный с завещанием или разделом имущества по закону. Это может быть партнер по бизнесу, не желающий делиться. Или взрослый сын, который возмущен завещанием всего нажитого родителями в пользу своих брата, сестры, племянника, а то и чужого человека. Так бывает, и совсем не редко. Я задала своему другу адвокату вопрос: может ли такой недовольный как-то изменить ситуацию, все же получив хоть какую-то часть наследства? Может ли совсем отменить завещание? Ответ был четким: нет, если протестующий не оспорит завещание в суде, предоставив хорошие доказательства того, что данное волеизъявление должно быть объявлено недействительным. Лучше всего в этом случае доказать недееспособность лица при составлении им завещания. Есть и некоторые другие основания, но они должны быть стопроцентными. И они должны быть действительно реальными, а не сфабрикованными (что бывает, увы). Ведь фальсификация свидетельских показаний или медицинских документов достаточно легко разоблачается. А Бог — он вообще все видит. Неправедно полученное наследство, поверьте, впрок обычно не идет.

Вам стоит прочесть:

Как по закону наследуется родственниками бизнес и долги покойного?

Какое содействие должны оказать дипломатические представительства РФ за рубежом в случае смерти россиянина?

Интересные факты. Что может земля с могилы, чудодейственные свойства?

Когда нужно ставить надгробный памятник на могилу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Потеря близкого человека — это большое горе и всегда шок. Но куда больший шок испытывают семьи моряков и солдат, чьи родственники ушли из жизни в другой стране, далеко от дома. Сложно представить: мало того, что дом посетила ужасная, трагическая весть, так еще и целая гора препятствий возникает, чтобы просто нормально человека похоронить и оплакать. Почему […]

Подробнее27.01.2016

В последнее время в прессе (особенно в интернет-изданиях) стало появляться много разной информации о том, как нынче в тех или иных странах принято захоранивать покойников, кто и как оказывает погребальные услуги. Появляются любопытные материалы о применении различных технологий. Я всегда с интересом читаю эти статьи, чтобы быть, так сказать, в курсе современных ритуальных дел. Просто […]

Подробнее9.02.2017

up