Кто является наследником первой очереди и как вступить в наследство?

29.03.2017           Комментариев к записи Кто является наследником первой очереди и как вступить в наследство? нет

Если человек при жизни не написал завещания, то после его смерти все накопленное имущество перейдет к его прямым наследникам. Такая ситуация называется наследованием по закону. Это, казалось бы, наиболее простой и прозрачный способ передачи собственности покойного его потомкам или другой родне. Он очень подробно прописан в 63-ей Главе Гражданского кодекса Российской Федерациив Статьях 1142-1145 и 1148. Но даже все эти установки и разъяснения не исключают самых невероятных событий, которые начинают разворачиваться после чьей-нибудь кончины. Особенно тогда, когда покойному действительно было что после себя оставить.

Наследники первой линиикак вступить в наследство

Скончался, к примеру, один знакомый бизнесмен. Ну, не то, чтобы очень крутой делец, но неплохо развивавшийся ипэшник – индивидуальный предприниматель, то есть. Причем он был еще не старым и о смерти совсем не помышлял. Все вышло быстро и нелепо: попал в больницу из-за обострения гастрита, поставили ему капельницу, а препарат оказался для него непереносимым. Memento mori. А вот завещание он еще написать не успел, поэтому все его имущество должны были унаследовать по закону супруга, их общий сын и мать покойного. Сыну только недавно исполнилось 18 лет, но он уже давно помогал отцу в делах. Готовился стать преемником. Со своей собственной родительницей он не ладил и обвинял ее в наличии любовников и склонности к выпивке. А бабушку, наоборот, любил.

И вот свекровь с внуком решили оставить вдову без наследства. Для этого они попытались обвинить ее в невменяемости, благо женщина становилась буйной, перебрав спиртного. Сын стал регулярно подпаивать мамашу и приводить в дом знакомых, чтобы они потом засвидетельствовали ее неадекватное состояние. Через месяц ее поместили в психиатрическую клинику, где она и провела несколько месяцев до распределения наследственных долей. Сын стал ее официальным опекуном и получил контроль над двумя третями имущества и отцовским бизнесом. А матери купил однушку и выселил ее туда, чтобы под ногами не путалась. Она после психбольницы стала и вправду как будто не в себе, получила инвалидность и теперь тихо живет почти в нищете, не мешается. Вот такая милая семейная идиллия образовалась.

Наследство – это все недвижимое (дома, квартиры, дачи, участки земли и т.д.), движимое (машины, мотоциклы, яхты, любые другие транспортные средства, произведения искусства, драгоценности, антиквариат) имущество, акции, облигации и прочие ценные бумаги, деньги, счета, интеллектуальная собственность и прибыль от нее. Все это, если нет завещания, переходит наследникам вначале первой очереди, а потом (если нет предыдущих) – других очередей. Всего законом предусматривается 8 таких линий. Все объявившиеся наследники обычно получают равные доли, определенные нотариусом на основании оценки имущества.

Самостоятельно принять наследство могут не все, а только граждане, которые   обладают абсолютной дееспособностью (об этом – Статьи 21, 27 ГК РФ). Ими считаются: совершеннолетние; не достигшие восемнадцати лет, но уже вступившие в брак; так называемые «эмансипированные несовершеннолетние» (которым не менее 16-ти лет и они работают по трудовому договору или занимаются индивидуальным предпринимательством). Несовершеннолетние подростки начиная от 14 лет могут стать полноправными наследниками, только если они получат письменное согласие так называемых законных представителей. Ими считаются их родители, усыновители или попечители (Статья 26 ГК РФ). От имени малолетних (не достигших 14 лет) и граждан, которых суд признал недееспособными, в наследство вступают их представители (Статьи 28 и 29, 32 и 32 ГК РФ).

Кто имеет право претендовать на наследство в первую очередь? 

Это круг семьи и ближайшей родни: законные супруги, дети (в том числе усыновленные) и родители наследодателей (Статья 1142). Причем законные муж или жена получат все причитающееся, даже если некоторое время не жили вместе с умершим, но официального развода у них не было. А вот родные, но рожденные вне брака дети должны быть признаны полноправными через суд. Только тогда они получат право стать наследниками покойного. При этом для суда, помимо генетической экспертизы, будет достаточными и другие доказательства: письма, записи телефонных разговоров, показания свидетелей.

У моего сына есть одноклассница Маша. Я с Машиной мамой часто сижу рядом на родительских собраниях, после которых мы с ней иногда заходим в кафе – выпить кофейку с пирожными и посплетничать про школу. Эльвира (так ее зовут) недавно судилась с родственниками умершего отца Маши за наследство, которое от него осталось. Дело в том, что дочь ее, как раньше говорили, незаконнорожденная. То есть покойный Александр был когда-то любовником Эльвиры. Когда она родила дочку (очень на него похожую), он их не оставил, хотя ребенка официально признавать не стал. Зато давал деньги, поздравлял Машу с праздниками, приезжал к ним иногда и сам – повидать дочь. А потом вдруг исчез. Эльвира стала узнавать у их общих знакомых, что с ним. Оказалось, что он умер несколько месяцев назад.

А был Александр небедным человеком. Имел разную недвижимость, которую успешно сдавал в аренду. И Эльвира решила, что Маша тоже имеет права на часть наследственного имущества своего отца, как и его другие дети. Обратилась она в суд по поводу признания отцовства. Адвокат велел ей найти все поздравительные открытки Александра, собрать сохраненную электронную переписку (в том числе СМС) и квитанции денежных переводов. А свидетелями на процессе стали соседи и подруги Эльвиры, знавшие Александра и разные обстоятельства его отношений с дочерью. Законная семья покойного потребовала проведения посмертной генетической экспертизы, но суд признал Машины права и без этого. Слишком много было других доказательств. И свою долю наследства все-таки Маша получила.

Некоторые думают, что и внуки наследодателя тоже должны участвовать в распределении имущества в 1-ую очередь. Однако это не так. Внуки и их потомки могут стать наследниками только по так называемому праву представления (если дети  наследодателей умерли вместе с ними или сразу после них, и при этом не успели вступить в наследство).

Зато, согласно Статье 1147, не только усыновленные дети, но и усыновители приравниваются к наследникам 1-ой очереди. Так однажды и произошло, когда скончалась одна моя приятельница. Она жила в Италии – вышла там замуж. А в России у нее оставалось жилье, которое давно сдавалось квартирантам. Лариса была сиротой из детдома. В 5 лет ее удочерили, и она перешла жить в семью. Но отношения там были сложными, поэтому Лариса всегда стремилась к самостоятельности. Она рано ушла из дома, стала зарабатывать. Купила себе хорошую квартиру, а потом вообще устроилась за границей и почти не общалась со своими приемными родителями. О ее смерти они узнали от Ларисиного итальянского мужа. Он приехал в Россию получать наследство. Собирался продать квартиру, но не тут-то было. Оказалось, что он – лишь один из наследников, и ему положена только треть всего имущества. Остальное перешло к Ларисиным усыновителям – уже пенсионерам к тому времени.

Еще к первоочередным наследникам приравниваются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они ко времени его кончины находились на его иждивении не меньше, чем 1 год (Статья 1148). Если другие претенденты не находятся, то им достается вообще все имущество. А если есть (в любой из 8-ми очередей), то иждивенцы делят его с наследниками той очереди, которая будет призвана по закону.

Особым образом наследует супруг.

Вначале из всей массы имущества выделяется совместно нажитое (в соответствии со Статьей 256 ГК РФ). Оно отходит мужу / жене как изначально причитающееся, и эту часть никому больше получить не удастся. Потом оставшаяся масса делится на равные доли по числу предполагаемых наследников. Одна из них будет принадлежать тому же супругу, а остальные части делятся между прочими наследниками первой очереди. Например, умер женатый мужчина, отец 2-х совершеннолетних детей, после которого остался дом. В этом случае наследниками дома со всем имуществом в нем станут 3 человека – вдова и оба ребенка. Одна вторая дома сразу отойдет супруге, вторая же будет поделена на 3 равные доли. Одна из них опять же окажется за женой, а две другие будут отданы обоим детям. То же самое произойдет и с прочим имуществом.

Причем вдовцов лишить их права не получится ни у кого. Вот что в 90-х годах произошло в жизни моей коллеги Маргариты. Ей тогда привелось пережить целую цепь неприятных событий, которые увенчались отвратительным семейным скандалом. До этого Рита жила со своим мужем больше 10-ти лет почти в полном согласии. Всю картину портили только его родители, которые сноху сильно недолюбливали. Они были людьми деревенскими, хозяйственными и считали, что жена, которая не умеет сшить мужу штаны или побелить-покрасить в доме – это для их сына не вариант. Муж же Риты был гаишником, так что достаток в семье обеспечивал. Они купили хорошую квартиру, построили дачу, и машины Виктор менял часто. И любовь у них была – это все замечали.

И вдруг все изменилось до неузнаваемости. В семье начались постоянные скандалы, Рита иногда была вынуждена приходить на работу в темных очках, даже в дождь. Это Виктор начал распускать руки. В конце концов Рита решилась на развод – ушла из дома к матери, написала заявление на расторжение брака. Но до суда дело дойти не успело. Виктора забрали в Чечню: пришла его очередь повоевать. Однако длилась его война недолго. Буквально в первую неделю недалеко от Аргуна его колонна попала под обстрел боевиков, многие погибли. В том числе и Виктор. Так Рита, не успев стать разведенкой, оказалась вдовой. А через три дня после похоронки к ней нагрянули свекор со свекровью и потребовали ключи от квартиры и от дачи. Кричали, что она не имеет на все это права, так как от их сына сама ушла, и погиб он, дескать, тоже из-за нее. Объявили ей, что она от его добра ни крошечки не получит, потому что женой была скверной и предала их сына. После в судах они вылили на Риту целые ведра помоев: оскорбляли, обвиняли, даже грозили. Но это им не помогло. Все имущество было поделено по закону: половина отошла Рите и треть от второй половины – тоже ей. Хотя до всего этого Рита эту треть брать не собиралась, им хотела оставить. Так что стать полноправной наследницей они ее сами вынудили.

Наследники каждой из следующих очередей имеют возможность вступить в свои права лишь тогда, если не объявились претенденты из предшествующих линий. То есть, если:

  •     их вообще нет,
  •     они почему-либо оказались отстраненными от наследования (Статья 1117),
  •     они лишены наследства (Статья 1119),
  •     никто из них не захотел быть наследником,
  •     все предшественники отказались от имущества.

Как оформляется свидетельство о праве на наследство.

Наследство открывается в 1-ый же день после смерти человека и остается открытым 6 месяцев. В это время вступить в права наследования может любой наследник по закону (если, конечно, не было завещания), но – строго по праву очередности. Это можно сделать лично. Алгоритм будет таким:

  • вначале нужно обратиться к тому нотариусу, контора которого расположена ближе всего к месту последней прописки умершего;
  • потом надо составить заявление от руки на нотариальном бланке под диктовку нотариуса;
  • далее необходимо собрать все документы по требованию нотариуса (они определяются видами наследственного имущества и нужны для открытия дела);
  • платится государственная пошлина, причем ее размер непосредственно зависит от количества, вида и стоимости имущества (квитанция сохраняется);
  • проводится нотариальная проверка всех собранных документов;
  • наконец, нотариус непосредственно оформляет, а потом и выдает бумагу, свидетельствующую о праве на вступления в наследство.

Заявление наследник может передать нотариусу через другое лицо или переслать по почте. В этих случаях подпись заявителя должна быть законно заверенной (нотариусом или какими-то другими людьми, которые имеют на это право согласно пункту 7 Статьи 1125 ГК). Если наследник по уважительным причинам пропустил 6-тимесячный срок после смерти наследодателя (например, не знал о кончине, не мог сделать заявление по болезни, из-за длительного отсутствия и т.п.), то его права может восстановить суд. Но это должно произойти не позднее, чем в течение полугода после закрытия наследства. Мой знакомый вот так был вынужден восстанавливать права на наследство после своего возвращения с первой чеченской компании. Его бабушка, у которой он воспитывался, умерла, как раз когда он находился в длительной командировке. Павлик прибыл домой только через 7 месяцев после ее кончины. Хорошо хоть, он был прописан в бабушкином доме, иначе вообще непонятно, что было бы. Чтобы восстановить права наследования, Паша вынужден был обратиться в суд. Там, правда, все было решено быстро и, конечно, в его пользу. Ведь он все-таки в Чечне не на курорте лечился.

Документы, которые требуется предоставить нотариусу.

Пакет документов, который будет нужен для вступления в права наследования, состоит из:

  • свидетельства о смерти;
  • общегражданского паспорта правопреемника;
  •  выписки из домовой книги (или справки из паспортного стола) по тому месту, где умерший был прописан;
  • документов, которые подтверждают родственные связи;
  • оригинала завещания (если имеется);
  • документов, свидетельствующих о проведении процедуры оценки наследственного имущества;
  • квитанции о внесении госпошлины.

Кто освобождается от госпошлины.

Это граждане, которые получают нотариальные свидетельства на наследование:

  • жилья, в котором они проживали вместе с усопшим до самого дня его кончины и продолжают жить там и после нее;
  • имущества тех, кто погиб, официально выполняя какие-то государственные или общественные обязанности, спасая человеческие жизни, охраняя правопорядок или государственную собственность (или если они умерли от ранений, полученных в результате всего этого);
  • банковских вкладов и счетов, страховых сумм, денежных средств по оплате труда, прибыли из-за реализации авторских прав, а также пенсий;

Кроме того, от государственной пошлины освобождают несовершеннолетних и людей, которые страдают психическими заболеваниями (при этом над ними должна быть установлена опека).

При всей понятности и справедливости определенной законом очередности по наследованию, внутри семейных и родственных кланов нередко возникают разные трения и судебные споры по поводу наследственного имущества. Поэтому внутри юридического сообщества очень большую группу составляют адвокаты, которые специализируются именно на таких вот делах. Судебная практика в этой области просто огромна. И ладно, если бы сутью и причиной споров становилось только крупное наследство. Так нет же: часто крепкие, казалось бы, семьи разрушаются из-за сущих пустяков – старой машины, кособокой дачки или не слишком большого счета в банке. Причем сплошь и рядом даже здесь больше всего выходят из себя не бедные родственники, а довольно зажиточные представители семейств. Воистину, деньги – зло.  

Вам стоит прочесть:

Кто может наследовать имущество умершего человека?

Как по закону наследуется родственниками бизнес и долги покойного?

По каким законам и правилам можно подзахоранивать в семейную могилу?

О ком Церковь не молится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не так давно я столкнулась с одним крайне неприятным видом мошенничества. То есть, любой обман неприятен, но этот был по-настоящему кощунственным. Мошенник не только сыграл на горе людей, что само по себе крайне цинично. Он, вдобавок, обманул их религиозные чувства, поглумился над верой. В последний путь: отпевание усопшего Все произошло во время похорон моей соседки, […]

Подробнее11.01.2017

Организация транспортировки покойного и провожающих – это очень важный, затратный с точки зрения денег и времени момент. Здесь нужно предусмотреть очень многое, иначе неприятные и нервные эпизоды будут неизбежными…

Подробнее30.03.2016

up