Взрывы в метро: что произошло в СПб в начале апреля 2017-го?

6.04.2017           Комментариев к записи Взрывы в метро: что произошло в СПб в начале апреля 2017-го? нет

Не более чем 3 месяца назад я писала в своем блоге о смертельных трагедиях, потрясших Россию и весь мир в 2016-м году. Это было как раз после гибели нашего александровского хора, доктора Елизаветы Глинки. Я писала и плакала. А в самой глубине своей души, там, где живет детская надежда на чудо, я верила. Верила в то, что грядущий Новый год принесет только хорошее, а плохое забудется, что 2017-й будет другим, не таким жестоким. Мир научится себя защищать. Люди начнут меняться. Они хотя бы перестанут осквернять смертью невинных те религии, за которые они якобы борются, перестанут зарабатывать и спекулировать на пролитой крови. Свет станет сильнее тьмы, добро заговорит громче зла.

Все оказалось не так. 2017-й зазвучал январскими выстрелами в Турции и Канаде, мартовскими – во Франции и Великобритании. Теперь снова наступила наша очередь.

Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года

В метро СанктПетербурга на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвались бомбы. Взорвались они прямо в закрытых вагонах, во время движения поездов. Замкнутое пространство увеличило количество жертв. Еще одно взрывное устройство было найдено на станции «Площадь восстания». К счастью, его не смогли привести в действие. Наверное, просто не успели.

Предполагаемый убийца оказался совсем молодым человеком. По данным прессы, он был как-то причастен к мусульманским экстремистским организациям. Вряд ли это не так, иначе зачем? В любом случае, этот юноша выбрал путь смертника, а по сути, он стал просто палачом. Он, видимо, был уверен, что после взрыва попадет прямой наводкой в Рай Всевышнего как шахид – им ведь это твердо обещают. Но не может оказаться в посмертном блаженстве душа того, кого проклинают и будут еще долго проклинать родные и близкие людей, чьи жизни, здоровье он унес. Заметьте, обычных, мирных граждан – детей, мужчин и женщин, совсем молодых и стариков, – а не воинов против ислама. Он убил и покалечил их не на поле битвы, в честном сражении, а неожиданно, подло, трусливо, как шакал.

В питерской подземке погибли 13 человек, остались десятки раненых, многие в тяжелом состоянии. Возможно, еще кто-то умрет от увечий. И повторюсь: это, как всегда, оказались ни в чем не повинные люди, ставшие жертвами чужого безумия, закамуфлированного под веру в Бога. 10 мертвых тел опознали быстро, личности остальных погибших определить было трудно, так как они сильно обезображены, а кое от кого вообще остались лишь фрагменты. Вот тут (в соцсетях, в транспорте, на работе у меня) некоторые говорят: хорошо, что умерло так мало. Очень хочется спросить: а для кого мало? Для досужих читателей новостей или для любящих матерей, отцов, жен, мужей, детей убиенных? Каждая жизнь – это для кого-то весь мир, ее прекращение – разрушение этого мира.

Многие сильно ругают власть, служащих и охрану метрополитена, полицию, ФСБ, слишком мягкие к экстремистам российские законы. Другие, более здравые, возражают: очень трудно предотвратить теракт, когда террористом может быть практически любой человек из толпы. Каждого не отследишь и не обыщешь. Смертник сейчас – это среднестатистический и ничем не примечательный гражданин, причем пол и возраст его может быть любым. Знакомая израильтянка как-то раз мне сказала, что они там боятся даже маленьких детей, которые тоже запросто могут стать ходячими бомбами. Зайдет, мол, такая милая кроха с рюкзачком в кафешку в час пик – и бабах. С одной стороны, перебор, конечно, но с другой… Что в наше время можно исключать?

Следят сейчас везде за тем, чтобы не появлялось бесхозных вещей, следят. Сама не раз видела, как охранники в метро, на вокзалах, в аэропортах заглядывают по углам и под лавки, опрашивают пассажиров по поводу одиноко стоящей сумки (обычно у нее тут же находится хозяин). Но можно ли гарантированно определить безумца, добровольно ставшего ходячей бомбой? Трудно, я думаю. Таких надо отлавливать раньше, когда они по социальным сетям ищут и находят себе подобных. Но это тоже не так просто, хотя и делают. Однако, справедливости ради надо отметить, что именно сейчас правоохранители зашевелились шустрее: сразу взяли пару десятков предположительных агитаторов от Джабхат ан-Нусры.

Взрывы произошли не только в метро Питера,

но и как будто бы во всем российском – и даже мировом – социуме. Имели они разные последствия – и ожидаемые, и неожиданные. С одной стороны, сразу началось разноголосое обсуждение трагедии в мировой паутине. Как повелось с недавних пор, стали раздаваться в том числе и злорадствующие голоса: ага, допрыгались, довоевались в Сирии! Ну да Бог им судья. Все же подавляющее большинство людей – и в России, и за рубежом – скорбит вместе с петербуржцами, вместе со всеми нами. Впервые за последние годы в разных странах так массово стали выражать сострадание по поводу горя, произошедшего в России. Вместо создания журнальных карикатур по мотивам трагедии, французы собираются потушить подсветку Эйфелевой башни в знак солидарности и траура. Президент США сразу позвонил нашему – посочувствовал от имени всех американцев. Украинцы несут цветы к посольству России в Киеве. Консулы 22-х стран Евросоюза и Норвегии возлагают цветы к мемориалу у метро Петербурга. Скажете, это только нормально? Да, конечно. Но так не было, когда погиб хор Александрова и когда взорвали наш лайнер над Египтом. Может быть, что-то все-таки меняется, мир и вправду начинает приобретать иные, лучшие черты?

Но особенно меня поразили наши. Не подумайте, я нормально отношусь к своим соотечественникам. Знаю, что в экстремальных случаях россияне обычно бывают на высоте. Но все же я никогда не переоценивала стремления моих соседей по стране к излишней помощи ближнему. Отдельные люди – да, помогают. Но не в массе своей. В эти же апрельские дни я увидела совсем другое.

Очень достойно после взрывов повели себя петербуржцы, особенно когда началась эвакуация пострадавших и полностью остановилось метро. Наземный транспорт практически сразу перешел на бесплатный режим работы. Даже таксисты. Говорят, некоторые выродки, правда, сразу взвинтили свои цены на проезд в 5 и более раз, но надобность в их услугах быстро отпала. Ведь сервисы «Таксовичкоф»,  Яндекс.Такси, Gett и Uber начали возить всех по нулевому тарифу. Многие водители личного транспорта специально выехали в центр для того, чтобы помогать, развозить людей. На заправках им заливали бесплатное горючее.  Многие кафе и рестораны кормили волонтеров за собственный счет. Платные автодороги открыли свои шлагбаумы для беспрепятственного проезда транспорта. Аэрофлот безвозмездно доставляет родственников жертв теракта в Питер. Предприниматели хотят оплатить похороны и лечение людей. Вначале обо всем этом я прочитала в Интернете, а потом мне позвонила моя подруга из Петербурга и подтвердила доподлинно: все именно так и было.

Ну и исключения имели место, конечно. Вот, например, наш славный рокер Андрей Макаревич провел-таки свой концерт в Санкт-Петербурге 3-го апреля, ну прямо сразу после взрывов. Свое нежелание отменять шоу он объяснил незатейливо: его программа «Идиш джаз» совсем, видите ли, не веселая, поэтому играть эту музыку можно в любое время.  Что ж, хочется пожелать Макаревичу всего самого хорошего. И денег побольше, они ведь, как говорят, не пахнут. А Господь после сам всех рассудит.

Итак, в 2017-м кровавый кошмар терактов, похоже, продолжается. Одни люди превращают других людей в обезумевших убийц. Будущие живые бомбы зомбируются идеями, обещаниями, возвышенной ложью, наркотиками. Руками оболваненных и готовых на смерть фанатиков организаторы террористической войны стремятся взять как можно больше власти и денег. Поэтому как-то неуютно и страшно стало на земле. Никто из нас не может чувствовать себя в безопасности, в защищенности.

Но есть и другое. Смотрите: мы уже начали потихоньку объединяться против этих тварей. С трудом, со скрипом, понемногу, но вроде бы растет среди этого современного безумия некая новая концентрация добра. Сочувствие и сопричастность постепенно все-таки становятся сильнее равнодушия, взаимных претензий и разобщенности. Может, не все еще потеряно для нас на этой земле?

Вам стоит прочесть:

Ученые узнали о том, где после смерти людей оказываются их души.

Какое расследование правоохранительные и другие органы проводят при кончине иностранца за границей?

«Нептун»: самое известное и необычное подводное кладбище во всём мире!

Почему усопших мы поминаем на 3, 9, и 40 день?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В последнее время все чаще приходится читать или слышать о том, что у нас в России там или здесь возникают проблемы с местами на кладбищах. В сельской глубинке они почти не чувствуются, зато в крупных и даже в средних городах старые погосты переполнены, а новые часто появляются на территориях, весьма отдаленных от проживания людей.  И […]

Подробнее30.06.2017

Возможно, в память о молодой невинной девушке больше подойдет нежный, белый мрамор, а строгий и сдержанный мужчина достойно будет помянут гранитным монументом.

Подробнее18.09.2015

up