Восемь самых знаменитых кладбищ Парижа

7.04.2017           Комментариев к записи Восемь самых знаменитых кладбищ Парижа нет

Париж – город романтиков. Здесь можно любоваться многочисленными достопримечательностями и под звуки аккордеона пить горячий шоколад с круассанами в местном кафе. Но люблю я его не только за это. Здесь живёт моя хорошая подруга, которая каждый мой приезд показывает что-то новое.

Самые знаменитые кладбища Парижа

В последнюю поездку она меня очень удивила выбором достопримечательностей. Оказывается, среди многообразия памятников истории и культуры притягивают искушенных туристов кладбища Парижа. И с темой этой подружка попала в самую точку! Мистика, связанная с таинством рождения и смерти, привлекала меня всегда. И на прогулку по кладбищам я отправилась для того, чтобы застать отголоски французской истории, прикоснуться к вечности, проникнуться духом ушедших от нас художников, писателей и музыкантов. Это менее романтичная, но более жизненная сторона Парижа, которой я рада поделиться с вами.

Легенда кладбища Пер-Лашез

Одно из самых знаменитых кладбищ Парижа – Пер-Лашез. С него мы и начали нашу экскурсию. Своё название оно получило в честь исповедника короля Людовика XIV. Его история берёт начало в 18 веке. За несколько столетий её анналы обогатились такими именами, как Мольер, Лафонтен, Фредерик Шопен, Айседора Дункан, Оскар Уайльд, Бальзак, Эдит Пиаф, Нестор Махно, Тургенев и многими другими.

Больше всего запала мне в душу легенда кладбища в Париже Пер-Лашез. Построена она на любви и верности Элоизы и Пьера Абеляра. Он был монахом, поэтом и философом, она – его ученицей. Ему было под сорок, ей – меньше восемнадцати. До встречи с ней он вёл целомудренный образ жизни, но сердцу не прикажешь. Влюблённых пытались разлучить, но они убежали из Парижа в Бретань, где тайно венчались, а позднее дали жизнь сыну. Родственники Элоизы жестоко наказали Абеляра за связь с Элоизой, а девушку заточили в монастырь. Но любовь оказалась сильнее – после смерти они обрели покой рядом друг с другом. Изначально прах влюблённых находился в другом месте, но в 1817 году был перенесён в Пер-Лашез.

Пасси. В самом сердце Парижа

Ещё одно место, о котором хочу рассказать, — кладбище Пасси. Располагается оно недалеко от Елисейских полей. Сюда мы попали уже вечером, но усталости не было. Ещё по пути сюда я прочитала, что Пассиместо захоронения парижской знати и здесь располагаются могилы известных людей. Мне не терпелось прикоснуться к их истории. Поэтому я вооружилась фотоаппаратом и запечатлела места последнего пристанища Клодта Дебюсси, Эдуарда Мане, основателя всемирно известного автоконцерна Марселя Рено и даже последнего императора Вьетнама.

Кто-то скажет – тебе разве музеев не хватило? А я отвечу – да здесь самый настоящий музей! Надгробия принадлежат творчеству именитых скульпторов: Цадкина, Ландовски, Родена. А центральная композиция кладбища – усыпальница русской художницы Марии Башкирцевой, чьи работы выставлены сегодня в Лувре. К слову сказать – это здание – само по себе представляет маленький архитектурный шедевр. Размеры кладбища Пасси очень скромные. Его уникальная особенность заключается в том, что оно напоминает висячие сады. Находясь выше уровня площади Трокадеро, Пасси спрятано за каштанами и стеной – его совсем не видно.

Последнее пристанище деятелей искусства

На второй день моего пребывания в столице Франции мы отправились в южную часть Парижа на кладбище Монпарнас. С самого начала его открытия в 1824 году его окрестили последним пристанищем деятелей искусства. Кладбище утопает в зелени и цветах, среди которых молчаливо стоят каменные изваяния. Наиболее заметными фигурами, которые нашли здесь покой, были Шарль Гарнье – архитектор Парижской оперы, поэт Шарль Бодлер, математик Гаспар Кориолис, писатели Ги де Мопассан и Жан Поль Сартр, шахматист Александр Алёхин и другие.

Кладбище Монмартра

Если рассказывать историю самых посещаемых кладбищ Парижа, это останется в тени. Расположившись на одной из самых знаменитых улиц города, кладбище Монмартра почти не посещается туристами. Этим оно меня и привлекло – люблю ходить по непроторенным дорожкам. Мы выпили чашку кофе в одной из местных кофеен и свернули с живописной улочки в обитель вечного сна. Перед нами как истуканы встали мрачные фамильные склепы. Мистическую атмосферу усиливало присутствие великого множества чёрных котов. Я даже расстроилась, что у меня не было ничего съестного для них. Здесь мы пробыли совсем недолго, но успели посмотреть главные достопримечательности: могилы Александра Дюма, Стендаля, Эдгара Дега, Генриха Гейне, певицы Далиды, Эмиля Золя.

Усыпальница королей

Третий день мы провели в пригороде Парижа. Здесь рядом с аббатством Сен-Дени расположилась усыпальница королей, которая была целью нашего визита. Начиная с 638 года здесь захоронили 25 королей, 10 королев и 84 принца и принцессыЖемчужина пригорода – базилика и готический собор, куда туристов пускают бесплатно. На кладбище мы прошли через кассы. Посетить его можно с 12 до 16:30 в любой день недели.

Кладбище невинных в Париже

Во время нашей прогулки по Сен-Дени мы посетили ещё одно интересное с исторической точки зрения место. Это кладбище невинных (Париж). Попасть в него не сложно – нужно повернуть от башни Сен-Дени налево и пройти вдоль аббатства святой Троицы и церкви Сен Жиль, ещё чуть-чуть — и вы окажетесь на месте. Кладбище считается одним из старейших в столице. Точная дата основания неизвестна, но самый древний склеп, по мнению учёных, датируется 9 в. При Людовике V на месте кладбища обосновался рынок, куда приходили поиграть в кости и выпить пива. Конец безобразию положил Филипп Август – он приказал обнести кладбище стеной.

Изначально на кладбище было принято хоронить некрещеных младенцев. По преданию здесь был похоронен мальчик Ришар, якобы невинно убиенный евреями. Но здесь же нашли пристанище свыше 2 миллионов душ, чаще всего это были бедняки, чей прах и по сей день покоится в братских могилах. Основной достопримечательностью этого кладбища Парижа является фонтан невинных. У кладбища непростая судьба. Некрополь в самом центре города несколько веков вызывал споры среди горожан и знати. Могилы под окнами никого из горожан не радовали. В связи с этим останки, захороненные на глубине 1,5-2 метра, в 19 веке были перенесены в катакомбы Парижа, где находятся по сей день.

Русское кладбище

 

Кладбищенскую тему мы завершили только на следующий день и только потому, что времени оставалось немного, а хотелось разбавить наши мрачные прогулки чем-то ещё. Последней точкой в этой главе стало посещение  русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Оно расположилось в северо-восточной части города. Здесь нашли приют более 15 000 человек – эмигрантов из России. Наиболее посещаемы туристами захоронения Бунина и Некрасова, а также поэтессы З. Гиппиус и талантливого кинорежиссёра нашего времени – Андрея Тарсковского. Я тоже почтила память этих людей.

Из этой поездки в Париж я привезла новые впечатления. Кому-то моя страсть покажется странной, но едва ли кто-то будет отрицать, что никому не ускользнуть от печальной руки. Она забирает старшие поколения и так происходит у всех народов и религий.

Вам стоит прочесть:

«Нептун»: самое известное и необычное подводное кладбище во всём мире!

Легенды о жизни и загадочных смертях знаменитых скульпторов и зодчих

Как проходят католические похороны?

Ученые узнали о том, где после смерти людей оказываются их души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В России нет недостатка земли для похорон с погребением по православным традициям. Видимо, поэтому на всю РФ насчитывается лишь около двух десятков действующих крематориев.

Подробнее2.09.2015

Не хочу никого обидеть, но какие бы там ни были традиции — мусульманские, христианские, иудейские или любые другие — сегодня находится масса оправданий пышным и даже роскошным похоронам.

Подробнее23.10.2015

up