«Нептун» — самое известное и необычное подводное кладбище во всём мире!

10.04.2017           Комментариев к записи «Нептун» — самое известное и необычное подводное кладбище во всём мире! нет

Способы захоронения у разных народов различаются. Но даже у представителей одной религии бывают свои причуды. Кто-то отдаёт предпочтение традиционному способу погребения, кто-то является сторонником кремации. А есть среди нас и те, кто желает покоиться на дне океана. Для этих людей существуют подводные кладбища.

Подводное кладбище «Нептун»

О таких слышать мне не приходилось до недавнего времени. Мой хороший друг вернулся из поездки в США. Он – фотограф и много путешествует, продавая снимки на фотостоках. То, что Америка – страна чудес, я слышала. Но была искренне удивлена тем, что увидела на видео, которое друг привёз с «Нептуна».

На нём красовался целый подводный город. Только он был не жертвой природного катаклизма, а рукотворным мемориальным рифом с гордым названием «Нептун». Из исторической справки, которую друг поведал мне, запомнилось следующее: кладбище располагается на глубине 14 м и занимает площадь 65 тысяч м2. Территориально оно находится в открытых водах близ Майами. Его связывают с братскими захоронениями профессиональных дайверов и просто любителями моря.

Подводное кладбище «Нептун» было открыто в 2007 году. Кажется, его история только начинается. В планах у владельцев разместить здесь 850 могил или 125 000 урн.

Как хоронят людей на «Нептуне»?

Процесс захоронения здесь людей друг описал во всех подробностях. Я запомнила только самое важное. Оказывается, кремированные останки человека смешивают со специальным образом приготовленным цементом, который практически не разрушается под действием воды. Из полученного материала создают памятник, который монтируют прямо в грунт рифа. На полученном постаменте размещают металлические доски с указанием имени, даты рождения и смерти усопшего. Полученную композицию фотографируют для родственников. Можно заказать памятник из стали и бронзы, но такая статуя обойдётся дороже.

Самым первым «жителем» этого рифа стал Берт Килбрайт (93 года). Этот человек всю свою жизнь посвятил морю. Он был известным дайвером. О Берте есть запись в книге рекордов, как о самом старейшем дайвере мира. Вот так никому не известный человек попал в историю, а всего то и сделал, что умер, но грамотно выбрал место для «вечного сна».

Ещё одной заметной фигурой данного мемориала стала Эдит Хинк (86 лет). С «Нептуном» её связала неразрывная любовь к океану. Последнее желание женщины – быть погребённой под водой — исполнили её близкие.

Рассказывая об этих стариках, друг, к слову сказать, молодой, мечтательно произнёс – а ведь какая хорошая идея, я бы тоже так хотел. По-моему, ему рановато. Хотя, соглашусь, лучше уж быть рядом с рыбками, чем испытать огонь крематория.

Копия Атлантиды

Заинтриговала меня в рассказе похожесть «Нептуна» на знаменитую «Атлантиду». Оказывается, изначально планировалось полностью повторить затерянный остров, но потом архитекторы решили отойти от намеченного плана и вместо создания копии реализовать совершенно новый проект первого в мире подводного кладбища.

Несмотря на то, что, со слов друга, строительство продолжается, уже сегодня это выглядит невероятно! Представляю, какой вид открывается дайверам, если обычные фото в не самой прозрачной воде так меня впечатлили. Никто не смог бы остаться равнодушным, глядя на погребённый в океане город со своими колоннами, бронзовыми статуями грозных львов, скульптурными композициями в виде раковин и др.

А будет здесь ещё лучше! В перспективе строительство подводных дорог, которые ведут к центральной аллее кладбища. Здесь, по замыслу авторов, будут скамейки и красивые статуи – всё как на обычном кладбище, только в окружении синих вод.

Вот так выглядит схема «Нептуна» сегодня.

Сколько стоит место на подводном кладбище?

Захоронение на подводном кладбище стоит не так дорого, как кто-то может подумать. Для меня – на 100 % русского человека, было странным, что организаторы этого бизнеса с косой не пытаются разжиться. Так планка цен на погребение 1-го человека начинается в районе 1000 долларов. Дальше всё зависит от аппетитов родственников. Но лично я не вижу смысла в пышных обрядах. Подводные пейзажи рисовала сама природа, разве может кто-то сравниться с этой талантливой художницей и сделать лучше?

Вы, наверное, думаете – чего это она воспевает кладбище? Вот только не надо думать, что я зациклилась на загробной теме. Просто всё необычное мне не чуждо. И не одна я такая. А вы знали, что сегодня подводное кладбище «Мемориал Нептуна» стало не только местом погребения, но и достопримечательностью, на которую съезжаются посмотреть дайверы со всего света? Так что нас много!

И друг подытожил свой рассказ небольшой ремаркой, из которой я поняла, что век этой подводной усыпальницы будет долгим. По словам учёных – риф очень прочный, и никакие капризы непогоды ему не страшны. Так что, посмотреть на это чудо я ещё успею. Осталось только побороть боязнь погружений и можно брать билет до Майами!

Эта информация стала откровением?! Тогда я приглашаю вас на небольшой экскурс по самым необычным мемориалам, некрополям и кладбищам, о которых знают немногие! Быть может в своих путешествиях вы посетите какие-то из них, и ваша копилка историй пополнится мистическими рассказами. А мистика всегда притягивает людей. Так что вы со своими байками из склепа будете гвоздём любого мероприятия!

Вам стоит прочесть:

Восемь самых знаменитых кладбищ Парижа

Легенды о жизни и загадочных смертях знаменитых скульпторов и зодчих

Что делают в нашей стране с неопознанными трупами?

Почему Церковь не молится о некрещеных, и как это можно делать самостоятельно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гражданин любой цивилизованной страны в сложных ситуациях имеет роскошь надеяться на помощь своего государства, на территории какой страны он не находился. Конечно, это содействие прежде всего распространяется на легальных туристов или временно перемещенных лиц. Министерство иностранных дел Российской Федерации тоже старается соответствовать международным стандартам и многое делает для того, чтобы наши соотечественники за рубежом чувствовали […]

Подробнее18.03.2017

К сожалению, мы живем в такое время, когда люди не брезгуют наживой на чужом горе и пользуются эмоциональной подавленностью попавших в беду родственников в своих интересах.

Подробнее14.07.2015

up