Просрочено вступление в наследство: что делать?

12.04.2017           Комментариев к записи Просрочено вступление в наследство: что делать? нет

Что делать, если прошел срок вступления в наследство?

Неоднократно я слышала истории о том, как те или иные наследники намучились, пытаясь реализовать свои законные права. Причем бывало, что изначально они сами были виноваты в трудностях, которые потом преодолевали. Иногда люди наживают себе проблемы с получением наследства из-за собственных юридической неграмотности и легкомыслия. Некоторые (если честно, многие) почему-то уверены, что причитающееся им после смерти близкого никуда не денется, так что можно не торопиться законно вступать во владение, а оформить все когда-нибудь потом. Например, через годок, когда будет настроение. Или в отпуске, месяцев через 8 — 9. Они просто не в курсе, что спустя 6 месяцев после кончины человека (согласно Статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации) такое право у них исчезнетвозможно, навсегда. Бывает и иное: кто-то из тех близких, которые имеют право на наследование по закону или по завещанию, просто не смог им воспользоваться – обстоятельства не позволили. Ситуации, как видите, в корне разные, а проблемы при этом возникают одинаковые, и решать их приходится в суде или договариваясь с теми, кто имущество покойного уже получил, оформил и им счастливо пользуется.

Типичный пример первого случая – это странное поведение Леонида, внучатого племянника одной из моих покойных бабушек. Он живет в селе, но сам из тех, кто, как говорится, около грядки с картошкой с голоду окочурится. Не любит он заниматься натуральным хозяйством. Он больше по части порассуждать о том, как тяжело нынче живется деревенскому обывателю. Отец Лени в начале двухтысячных годов получил от своего колхоза пай земли в четыре с половиной гектара. Сам он им не пользовался, но ежегодно имел от преобразованного колхоза плату за этот пай в виде зерна, масла подсолнечного, сезонных овощей, арбузов и прочего подобного. Потом отец умер, а Леня в права наследования в положенный срок так и не вступил. Говорит, что замотался, забыл, а я так думаю – ему просто было лень этим заниматься. Спохватился Леонид чуть ли не через 10 лет (когда за землю собственникам стали платить еще лучше, чем раньше) и пошел в поселковую администрацию с отцовскими документами на долю – права качать. Но там его расстроили на тему, что доля как невостребованная уже давным-давно перераспределена, и поезд ушел. Леня там поскандалил, потом кинулся к городскому юристу за правдой. Тот его промурыжил несколько месяцев, вытянул из него денег, а суд Леня с треском проиграл и ничегошеньки в итоге не получил.

Вторая история тоже связана с деревней, где жила тетя моей знакомой. Женщина была практически одинокой, не считая городской племянницы Зины и еще одного горе-племянника, жившего в соседнем селе. Он выпивал, у престарелой тетки почти не показывался. Приезжал только в день ее пенсии выпросить на бутылку. А Зина тете старалась помочь, в том числе и деньгами. Несколько раз устраивала ее в больницу, где сама работает медсестрой, приезжала огород вскопать, домик подкрасить. А потом муж Зины – программист – получил предложение поработать за границей, и они уехали на 2 года в Соединенные Штаты. Зина и оттуда пару раз высылала тете энную сумму. Когда супруги вернулись в Россию, Зина сразу поехала навестить родственницу и узнала, что та скончалась почти год назад, а дом ее (который по завещанию должен был отойти Зине) племянничек уже выставил на продажу. Он и не подумал никому сообщать о кончине родственницы и сам вступил в наследство по закону. Зина буквально взбеленилась. Ей не столько тот дом был нужен, сколько стало противно, да и волю теткину хотелось выполнить. Подала Зина в суд на этого умника и выиграла дело. Тем более, что копия теткиного завещания у нее была на руках. Так что дом в деревне достался ей, как и положено.

Что же можно и нужно сделать, если просрочка по оформлению наследства имеет место быть, и наследник наконец спохватился по этому поводу?

Здесь есть множество нюансов, которые зависят не только от законодательства, но и от конкретных обстоятельств. Тем более, что не все жизненные повороты могут быть описаны в законах, и иногда в них приходится разбираться суду. Вот что, например, произошло в семье одной из моих подруг. Они с мужем купили двухквартирный дом, вторичку. Оформили его, как полагается, получили все нужные документы, стали гордыми домовладельцами. Начали приводить его в порядок, подстроили, сделали автономное отопление, воду провели, крышу перекрыли.

И вдруг заявляется к ним некий тип и начинает предъявлять права на часть одной из квартир. Он вроде бы там жил и был прописан, когда его посадили в тюрьму. Потом жена умерла, дети его выписали, а квартиру продали. Подруга же с мужем купили дом уже совсем у других владельцев, которые не имели отношение к семье этого бывшего зека. И вот теперь он вышел на волю и требует восстановления прав на свою долю супружеского наследства. Или деньги. Подруга с мужем его, если честно, сразу выгнали: мало ли кто явится со всякими требованиями, они-то все законно приобрели, уплатили налоги, средств немало вложили в расширение и ремонт дома. А тот мужик начал с ними судиться, но проиграл. Зато потом он по совету одного юриста подал судебный иск к своим детям, которые его выписали и тем самым лишили жилья и доли в наследстве. Вот тут он выиграл и что-то там ему обломилось с детишек.

Почему в наследство не вступают вовремя?

Здесь есть несколько принципиально отличающихся сюжетов:

  • имущество не оформлено у нотариуса как наследное, но используется фактически;
  • человек не вступил в наследство в положенный срок, потому что никак не мог должным образом все сделать по уважительным причинам (тяжело болел, был в отъезде, не мог въехать в Россию и т.д.);
  • наследник вообще не знал о кончине родственника (ему не смогли, не захотели сообщить, или некому было этого сделать);
  • он не был в курсе места проживания покойного и долго не мог его установить.

Во всех четырех случаях действия объявившегося наследника, который хочет восстановить свои права, должны быть определенными. И сразу замечу: если фактического вступления в права наследования не было, то надо запастись вескими (лучше всего документальными и свидетельскими) доказательствами того, что вы все это время не знали о смерти или реально не могли добраться до нотариуса.

Проще всего приходится тем, кто принял имущество фактически, а потом встал перед необходимостью сделать это нотариально.

Например, внук проживал со своей бабушкой в ее квартире до самой бабушкиной смерти и потом после похорон продолжил там жить. Других же наследников нет. Он оплачивал коммуналку и вообще вел себя, как добросовестный квартиросъемщик. У него есть квитанции и прочие счета, которые это подтверждают. Он даже что-то отремонтировал на свои средства (например, заменил окна, переклеил обои и т.д.). И соседи тоже знают и могут подтвердить, что внук является добросовестным квартиросъемщиком.

При этом наследства он почему-то не оформлял. А потом вдруг оказалось, что это сделать необходимо: надо квартиру продать или что-то еще произошло. Тогда ему придется для начала отправиться в нотариальную контору (прихватив квитанции по коммунальным платежам и чеки, удостоверяющие расходы на ремонт) и все там сделать как положено. И государственную пошлину оплатить, конечно. Если повезет, то после этого он получит нотариальное свидетельство и сможет оформлять документы на жилье. Но не исключено, что на это выморочное имущество уже положило глаз государство в лице муниципальной власти. Тогда очень может быть, что внуку придется и посудиться. Вот тут как раз очень пригодятся свидетельские показания соседей, ведь квитанции на оплату коммуналки приходили на имя покойной бабушки, фамилия внука в них не фигурировала.

А как же действовать тому, кто не вступил в наследство, так как не имел такой возможности или вообще не знал о гибели родственника и, следовательно, открывшихся возможностях что-то получить?

Например, человек был очень болен, выполнял работу или нес службу вдали от нужного места и не был в состоянии туда приехать; был депортирован из России или не мог вовремя въехать в нее из-за границы по другим причинам – основания бывают разные. Или ему вообще не сообщили о смерти (потому что не захотели либо сделать это было некому). Или он сам не оставил никаких своих координат, и его просто не нашли (даже если по завещанию он стал единственным наследником). Как не нашли моего двоюродного брата, когда умер его отец.

Брат исчез из семьи, уехав работать вахтовиком на север. Забегая вперед, сразу скажу, что он остался в Тюмени, а потом уехал в Когалым, оборвал все связи с женой и дочерью, а также прочими родными, потому что нашел другую женщину и решил остаться с ней. А духу сообщить обо всем по чести ему не хватило, поэтому он просто канул в неизвестность. После отцовской смерти осталось имущество, которое мирно разделили между собой его второй сын и оставшаяся без мужа соломенная вдова с ребенком. Близкие честно искали брата и мужа, но он сумел хорошо спрятаться. Нашелся он лишь через 3 года, добровольно. Просто ему захотелось официально развестись с женой и зарегистрировать новый брак, потому что там родился сын. Вот тут-то он и узнал об отцовской смерти и потребовал своей части наследства. У него хватило совести подать на родственников в суд, и свое он получил.

Итак, теперь теоретически: что во всех этих случаях, можно и нужно предпринять?

Прежде всего – материализоваться и заявить о своих законных правах. Далее же – попытаться добиться их признания. Здесь есть два пути.

Первый – внесудебный. То есть, можно просто по-хорошему договориться с другими наследниками. Для этого надо составить свое к ним письменное обращение с изложением возникших претензий. Это будет 1-ый необходимый документ. На его основании каждый из заинтересованных должен написать собственное отдельное согласие (если оно, конечно, было достигнуто). Потом делается общее соглашение в одном документе. Со всем этим коллективно идут к нотариусу, который предупреждает участников о последствиях и, наконец, выдает опоздавшему свидетельство о праве наследования им его части. Понятное дело, все остальное имущество тоже перераспределяется. Но важно помнить, что все это возможно только тогда, когда согласие на перераспределение дают без исключения все наследники.

Но иногда, получившие наследство люди совершенно не заинтересованы в подобном раскладе. Чаще всего это происходит в 2-х случаях.

  • Когда неожиданно возникший был предполагаемым наследником всего имущества или почти всей его части по завещанию. И это понятно: ведь никто не захочет добровольно лишаться того, что было давно получено, узаконено, а иногда и уже использовано.
  • Когда тот, кто опоздал, по закону имеет все права на обязательную долю наследства. Часто ему говорят: ты и так станешь владельцем того-то и того-то. И хватит тебе.

В общем, если все другие против, надо обращаться в судебные инстанции.

Второй путь возможен лишь через суд. Он более тяжел – и материально, и морально. Сейчас в Интернете нетрудно найти кучу образцов всяких исковых заявлений, в том числе и по поводу вступления в наследство с опозданием. Но мое мнение однозначно: лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессиональному юристу, который гораздо лучше и правильнее сможет подготовить все бумаги для грядущего суда. Особенно стоит сделать это тому, кто не уверен в порядочности собственных родственников – будущих ответчиков. Например, зная, что они намеренно скрыли от него факт смерти наследодателя.

В любом случае имейте в виду, что для такого суда нужна хорошая доказательная база. Ну там, контракт на выполнение работы где-то далеко, вне досягаемости; справки из клиник, от лечащих врачей; подтверждения сослуживцев, начальства, прочих компетентных лиц и пр. Это – в случае задержки из-за невозможности подать заявление о наследовании вовремя. Или понадобятся свидетельские показания соседей, других родственников, письма, записи телефонных разговоров и что-то еще, что говорило бы о том, что вас намеренно держали в неведении о смерти близкого. Короче говоря – нужны реальные доказательства того, что опоздание произошло не по вашей вине.

Если же их нет, или вы просто ничего не знали об обязательном шестимесячном сроке и затянули со вступлением в наследство, то по закону уже не сможете ни на что претендовать. Ну, в этих случаях (если имущество того стоит) попробуйте нанять хорошего адвоката, который специализируется на наследственном праве. Возможно, он поможет даже в таком почти безнадежном деле.

Вот почти фантастический случай. У одноклассника моего Антоши умер одинокий дядя, проживавший в комнате в коммуналке. Вторая комната принадлежала какой-то бабуле, которая давно была забрана родней в деревню. Антоша к дяде при его жизни иногда захаживал – чаю попить, за жизнь поболтать. А после его смерти забрал к себе осиротевших пса и попугая да выплатил не очень большой дядин карточный долг одному их общему знакомому (чтобы никто ничего плохого про покойного не мог сказать). На комнату он и не собирался покушаться: больно жилье было незавидное. Прошло что-то около 8-ми месяцев, и Антон передумал. Решил комнату наследовать. А поздно – просрочено. Нотариус отказался выдавать свидетельство. Тогда один Антошин друг – адвокат – взялся за это безнадежное дело и выиграл его. Он посоветовал Антону задним числом заплатить коммунальные расходы и все пени, которые набежали. А потом построил дело на этом и на том, что Антон ухаживал за дядиными животными и отдал за покойного деньги. То есть, ему удалось доказать, что было фактическое вступление в наследство.

Вот так вот. И под конец – еще одно важное уточнение: всеми этими хлопотами нужно заниматься не позже, чем в течение 6-ти месяцев после того, как гипотетический наследник узнал о наследстве. Иначе никакой суд выиграть будет невозможно вообще.

В жизни бывает по-всякому. Иногда после ухода любимого человек вообще ни о чем не может думать, ничего ему не надо. Это очень понятно и объяснимо. Но я считаю, что все же надо брать себя в руки и жить дальше. То, что оставил после себя покойный, – это ведь тоже часть него самого, его земного существования, его стремлений, усилий, трудов. Нельзя позволить себе отринуть все это под влиянием депрессии. Ведь потом пожалеете, да поздно может быть. Достанется все чужим равнодушным людям, а то и вообще государству.

Бывало у меня (и у вас, наверное, тоже) так: иду мимо мусорных ящиков и вижу, что вокруг них валяются старые испачканные семейные фотографии, письма, книги, вещи. По ассортименту выброшенного вижу, что наследнички или вовсе посторонние выкинули чье-то выморочное, им ненужное из жилья, которое их только и интересует. А досталось бы кому-то по-настоящему родному – вряд ли так было. Поэтому вовремя принять наследство за своими, я считаю, это такой же наш долг, как и погребение умерших. Не надо отвергать память близких.

Вам стоит прочесть:

Кто является наследником первой очереди и как вступить в наследство?

Как по закону наследуется родственниками бизнес и долги покойного?

Восемь самых знаменитых кладбищ Парижа

Могут ли помочь разные общественные организации в перевозке тела умершего домой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В последнее время в прессе (особенно в интернет-изданиях) стало появляться много разной информации о том, как нынче в тех или иных странах принято захоранивать покойников, кто и как оказывает погребальные услуги. Появляются любопытные материалы о применении различных технологий. Я всегда с интересом читаю эти статьи, чтобы быть, так сказать, в курсе современных ритуальных дел. Просто […]

Подробнее9.02.2017

Должна ли проводиться церемония, следует ли хоронить урну с прахом, и если да, то каким образом? Давайте попробуем разобраться с особенностями этого ритуала.

Подробнее2.11.2015

up