Город мёртвых в Каире

13.04.2017           Комментариев к записи Город мёртвых в Каире нет

Город мёртвых в Каире

Египет на слуху даже у тех, кто никогда не бывал в этой стране на севере Африки. Его знаменитые пирамиды, Луксор, каирская башня и храмовый комплекс на о-ве Филе – часть протоптанных туристических маршрутов. Но среди богатого убранства мечетей, исторического наследия музеев и красоты природных оазисов есть места, где живые живут среди могил. Одно из таких мест я открыла для себя впервые – это город мёртвых в Каире.

Он вытянут в длину на 6 км и находится, словно, под покровительством горы Мукаттам – прямо у её подножия. Город разделён Цитаделью на две части – южную и северную. Каждая из них хранит свои жемчужины исторического и культурного наследия. Местные жители привычно называют это место «кладбищем». В этом нет ничего удивительного, ведь по сути город представляет собой могильник, который не так давно перешагнул 2000-летний рубеж. Здесь располагаются многочисленные могилы простых людей и богатые усыпальницы султанов, которые густо покрыты вековой пылью и песками пустыни.

Местные достопримечательности

Путь в город мёртвых чем-то напомнил мне дорогу в царство Аида. Мы с группой переправились через реку Нил, путешествие по которой на лодке завораживает само по себе. На другом берегу перед нами предстали величественные колоссы Мемнона и статуи фараона Аменхотепа III, вытесанные из камня. Только представьте – каждая из них весит 700 тонн! Эти цифры поражают ещё больше, если учесть, что изваяния переправлялись по суше, а, значит – их путь был очень длинным.

Но это далеко не всё, что открылось моему взору после долгой дороги. Настоящие жемчужины этого места – храм Хатшепсут и Долина царей, где нашли покой фараоны Египта. Всего «кладбище» насчитывает около сорока гробниц. Усыпальница знаменитого на весь мир Тутанхамона находится здесь же. Город стал вечной обителью для царицы Нефертари. Её гробница украшена красивыми скульптурами. К сожалению, её я так и не увидела, ведь для посещения она закрыта.

Почти не посещают туристы и поминальный храм Рамзеса III. Никакого запрета для туристов нет, всё дело в неудобном расположении достопримечательности. Но искушенным путешественникам, которые не бояться трудностей, откроются все красоты, которые спрятаны внутри храма. А это сохранившиеся до наших дней росписи и барельефы. Обязательно приеду сюда в следующий раз, но уже без экскурсии.

Прогулка по северной части города мёртвых, пополнила коллекцию впечатлений видами мечети Фараджа Бархука и ханаки султана Инала, храмовых комплексов Каитбея и Барсбея. Но больше мне понравились постройки в южной части некрополя – они имеют более древнее происхождение. Некоторые из них были построены во времена Фатимидского халифата.

Жизнь на кладбище

Город мёртвых в Каире – не один из некрополей, где жизнь остановилась тысячелетия назад. Сегодня в местных трущобах живут люди, которых «тихие» соседи ничем не смущают. У некоторых есть дома, бездомные же селятся прямо в склепах с разрешения родственников усопших. В качестве оплаты они делают там уборку и следят за порядком.

Среди дня в городе мёртвых нам встретились торговцы и парикмахеры. Здесь есть кафе. В одном из них наша группа пообедала. Также мы побывали на местном рынке. Благо, была пятница. В другие дни рынок не работает.

Удивительным было видеть снующие по улицам автобусы и машины. Одним словом, всё указывало на то, что жизнь на кладбище течёт своим чередом. Разве что в отличие от других районов Каира в городе мало детей. Оказалось – из уважения к мёртвым родные отправляют их в другие районы столицы.

Численность живых в городе значительно превышает количество покойников. По некоторым оценкам в некрополе проживает 300 000 человек.

История города

Город мёртвых в Каире – великолепный образец исламской архитектуры и памятник времён мамлюков (10 век нашей эры). Здесь приземистые могилы соседствуют с внушительных размеров мавзолеями. Но превращение в Некрополь произошло лишь в 14 веке. До этого на месте «кладбища» был царский ипподром.

Экскурсовод также поведал нам, что первые поселения стали образовываться в городе с 60-х годов 20 века. Люди селились прямо в полуразрушенных домах. Это были переселенцы, ранее жившие у Суэцкого канала. Виной всему была война арабов и израильтян. Беженцы строили себе убежища, рядом с которыми захоранивали уже своих родственников и соседей. Смертность была очень высокой и плотность захоронений – тоже. Это видно на старых фотографиях.

А как сейчас?

Для меня стало открытием, что у многих современных египетских семей есть фамильный склеп – так повелось с древности. Отсутствие такого склепа чаще всего говорит о финансовых проблемах, ведь оплата места под него далеко не каждому по карману. Ситуацию спасает возможность подхоранивать умерших близких к прабабушкам и прадедушкам. Только для этого нужно документальное подтверждение родства.

Если собственного склепа нет и родственников тоже, усопшего похоронят в общественном склепе, попечением которого занимаются богатые и обеспеченные семьи. Они же занимаются ремонтом, который может требоваться время от времени. Традиция получила распространение не только у мусульманский части населения, но и у коптов – египтян, исповедующих христианство.

В нашей стране захоронения в склепах не приняты ни у одного из религиозных пластов. Традиционным в России является предание тела земле. В Европе традиции схожи с нашими. Различается только подход к организации мест захоронений. Некоторые кладбища выглядят жутко, другие напоминают висячие сады и предлагают туристам полюбоваться (именно это слово уместно здесь!) на творения великих скульпторов. Калейдоскоп таких некрополей и усыпальниц собрался в моей голове после путешествий по Европе. Впечатления из первых уст и фотографии – в блоге!

Вам стоит прочесть:

«Нептун» самое известное и необычное подводное кладбище во всём мире!

Восемь самых знаменитых кладбищ Парижа

Крест из оливкового дерева

Как можно похоронить своего близкого на закрытом кладбище?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема поминок меня все никак не хочет отпустить. Совсем недавно написала об этом две статьи – по поводу организации и проведения годин, и о мусульманских поминальных традициях. Эти материалы прочитали несколько моих знакомых и затеяли со мной дискуссию.

Подробнее24.01.2017

Тот агент, который приехал на мой вызов, оказался настоящим подлецом. Высосал все деньги в тот момент, когда я была готова на стену лезь от своего горя.

Подробнее28.10.2015

up