Тайны и истории катакомб капуцинов в Италии

14.04.2017           Комментариев к записи Тайны и истории катакомб капуцинов в Италии нет

Катакомбы капуцинов в Палермо

У одних людей это место вызывает отвращение, а у других – полный восторг. Я не из пугливых, и потому не могла не посетить самое мистическое место Сицилии. Забегая вперёд скажу — остаться равнодушным после увиденного просто невозможно! Я была под впечатлением целую неделю!

Речь идёт о катакомбах капуцинов в Палермо (Сицилия). Здесь две тысячи мумифицированных тел застыли в безмолвии. Тишину иногда разверзают голоса туристов, которые хотят прикоснуться к вековым тайнам.

История катакомб

Было бы неправильно опустить факты и выплеснуть в своём рассказе только лишь эмоции. Поэтому историческую справочку в качестве пищи для ума оставлю.

История катакомб началась в 16 веке. По преданию на острове в монастыре жили монахи и послушники. Когда их число стало очень большим, потребовалось организовать отдельное кладбище. Этим местом стал один из подземных погребов в монастыре, где воздух был каким-то особенным. Процессы разложения здесь были замедленными. Именно поэтому усыпальницу было решено основать в этом месте. Первого человека захоронили в катакомбах в 1599 году. Сегодня здесь покоится 8000 тел и располагается 1252 мумии.

Описание музея смерти

Катакомбы капуцинов переоборудовались не раз за всю историю. В итоге они приобрели прямоугольную форму, именно такими они предстали и передо мной. Музей разделён на несколько коридоров для мужчин, женщин, монахов, специалистов. На пересечении коридоров располагаются так называемые кубикулы – усыпальницы для детей и девственниц.

Но свою экскурсию я начала с древнейшей части катакомб – коридора монахов. По правую руку от меня располагались 40 самых почитаемых в Палермо фигур. Поймала себя на мысли, что про себя приветствую каждую из них. А по левую руку остались два много веков назад погребённых брата – Сильвестро и Рикардо. Даже представила себе, как могли выглядеть эти бравые молодые итальянцы. Но мысли разбились о реальность. Внешний вид монахов был далёк от канонов эстетики. Очевидно, что в последний путь их провожали в весьма аскетичном обличии. На каждом человеке была надета грубая роба, а шея обмотана верёвкой.

Довелось мне побывать в самом маленьком коридоре музея — женском. Тела женщин лежат здесь в специально отведённых нишах. На них одеты нарядные платья из чистого шёлка с кружевными оборками и шляпки, соответствующие модным тенденциям 18-19 века. Выглядело это и красиво, и страшно одновременно.

Некоторые туристы завершали свою экскурсию раньше. Выдержать весьма специфическое зрелище под силу не каждому. Но меня напугать сложно, к тому же я не была ещё в двух коридорах. Самый длинный из всехмужской. Здесь я увидела скелетированные тела мужчин. Одни были облачены в погребальные саваны из грубой ткани, другие наряжены в дорогие костюмы, украшенные галстуками и жабо.

Ещё один коридор занимают тела творческих людей и приверженцев определённых профессий, полезных обществу: юристы, скульпторы, военные, художники, профессора. Согласно легенде именно, здесь нашёл покой испанский живописец Диего Веласкес.

Последним в катакомбах капуцинов был построен коридор, где захоронения осуществлялись не в нишах, а в закрытых гробах. Часть из них была утрачена впоследствии бомбардировки времён 2-ой мировой войны. Гробы расставили вдоль стен коридора, благодаря чему ничто не мешает наслаждаться прекрасным видом майолики на полу.

Кубикула девственниц находится как раз на пересечении коридора профессиональных деятелей и женщин. Головы невинных дев в знак их духовной чистоты обрамляют металлические венки.

Сразу представила, как бы восприняли такой склеп в нашей стране. Наверное, посчитали бы его кощунством и потребовали немедленно захоронить все мумии. Но со своими традициями по чужим усыпальницам не ходят. И лично мне было интересно, могу ли я удивиться ещё больше. Оказалось — могу!

Настоящим шоком стала для меня детская кубикула точка пересечения мужского коридора и коридора монахов. Более десятка тел упокоены здесь. В центре кубикулы стоит кресло-качалка, в которой братик держит на руках младшую сестру. Щемящее сердце зрелище заключается в открывающихся контрастах – яркие нарядные одежды надеты на скелетированные детские тела. Даже мне стало не по себе, хотя я прекрасно понимала — родители пожелали, чтобы их дети даже после смерти выглядели как живые.

Девочка Розалия

Но удалось сохранить тело в почти нетронутом состоянии только одному специалисту, к которому в 1920 году обратился отец маленькой девочки Розалии. Розалия — самая популярная достопримечательность катакомб капуцинов. Её история печальна. Двухлетняя Розалия скончалась от воспаления лёгких. Скорбящий отец настоял, чтобы его дочь забальзамировали и положили в гроб со стеклянной крышкой. Состав, который был введён в кровеносную систему малышки, так и не был раскрыт. Но он оказался таким эффективным, что за целый век тело ребёнка почти не изменилось. Волосы, брови, ресницы и даже глазные яблоки остались целы.

Учёные даже провели рентгеновское исследование, которое показало, что неизменными остались и внутренние органы малышки.  Это стало лучшим доказательство того, что в гробу лежит настоящий ребёнок, а не кукла, как считали некоторые.

Я долго не могла отвести глаз от ребёнка. Так хотелось, чтобы девочка открыла глаза и улыбнулась. Но чуда не случилось.

Помимо тела Розалии в катакомбах капуцинов есть ещё несколько тел, которые прекрасно сохранились. Мне запомнилась мумия американского консула. Он выглядел так, словно сейчас отправится по рабочим делам!

Секреты бальзамирования

На самом деле меня, как и многих, удивило, почему отдельные тела выглядят так, будто человек просто уснул, а другие обнажили свои кости. Эту загадку пока не разгадали. Но учёным удалось найти рукописи, в которых описывается процесс бальзамирования. В них сказано, что изначально тело препарировали, изымали органы, давали телу высохнуть. Этот процесс длился 7-8 месяцев. Далее тело погружали в уксус и клали либо в гроб, либо в нишу. Вариант погребения выбирали родственники.

Как добраться?

Расскажу, как попасть в катакомбы капуцинов. Для этого нужно пройти от дворца Норманов по улице Корсо Калатафими. На конце улицы будет площадь Пьяцца Капуччини. Здесь и располагается монастырь.

Чтобы попасть в него, нужно купить билет. Его стоимость составляет всего 1,5 евро.

Время экскурсий с 9 до 17 часов. В высокий сезон музей закрывается в 19 часов.

Не рискуйте делать фото! В катакомбах строго запрещена фотосъёмка – можете лишиться приличной суммы денег! Детей до 12 лет туда тоже лучше не брать. Неприглядные картины могут негативно сказаться на детской психике.

Катакомбы ежегодно посещаются миллионами туристов. Этих людей можно назвать отважными, ведь даже фотографии вселяют ужас и заставляют волосы на голове шевелиться. Для кого-то посещение музея – возможность пощекотать свои нервы, для других – возможность прикоснуться к традициям и культуре другого народа.

Мне, как любительнице всего таинственного и странного хорошо известно, что катакомбы капуцинов – не единственный музей смерти. Есть и другие – о них я рассказываю в своих статьях. Это и подводное кладбище, и город мёртвых в Каире, и французские кладбища, где витает дух поэтов, художников, музыкантов и архитекторов.

Эти места прекрасно иллюстрируют историю своей страны, без слов рассказывают о погребальных традициях. Конечно, интереснее узнавать это на собственном опыте. Но для тех, кто пока не может отправиться в путешествие, я пишу статьи. В них я делюсь своими эмоциями, стараюсь рассказать о том, чего не узнаешь из обычных путеводителей. И ещё существует немало мест, которые в планах я хочу посетить. Так что ждите новых статей!

Вам стоит прочесть:

Город мёртвых в Каире

«Нептун» самое известное и необычное подводное кладбище во всём мире!

Как проходят католические похороны?

Каково символическое значение похоронных траурных лент, и что на них принято писать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отдых за рубежом – это, как ни странно, мероприятие, довольно опасное для здоровья и иногда даже жизни туристов. Во-первых, отдыхающие расслабляются (причем часто усугубляя данное состояние алкоголем) и теряют всякую бдительность. Нередко именно это приводит к травмам и другим несчастным случаям. В том числе и к гибели. Во-вторых, некоторые виды отдыха сопряжены с повышенными рисками. […]

Подробнее20.03.2017

Некоторые кладбищенские администрации в погоне за сверхприбылью способны выделять для захоронений те участки, грунтовые воды на которых подходят к поверхности на расстояние менее двух метров.

Подробнее25.07.2015

up