Внезапная смерть Петра Ильича Чайковского.

17.04.2017           Комментариев к записи Внезапная смерть Петра Ильича Чайковского. нет

В детстве, как и многие девочки, я посещала музыкальную школу. Мой учитель музыки Галина Владимировна была большой поклонницей творчества Чайковского, а потому его произведения несколько раз появлялись в моём репертуаре. Я помню «Старинную французскую мелодию», «Болезнь куклы», «Танец маленьких лебедей» и вальс из балета «Спящая красавица». Будучи ребёнком, я не задумывалась о смысле этой музыки, мне просто нравилось, когда мои руки искусно «вышивали» мелодичное кружево. Уже взрослой я задумалась – почему музыка Чайковского почти всегда выражает печаль? В поисках разгадки я стала изучать жизнь этого композитора. Я узнала, что существовала большая вероятность, что этот гений никогда бы не расцвёл, но человечеству несказанно повезло! Об этом и многом другом мне не терпится вам рассказать!

Через тернии к музыке. Жизнь и смерть Петра Ильича Чайковского

Все вы знаете произведения П. И. Чайковского: «Марш Щелкунчика», «Времена года», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Это – жемчужины русской музыки. Но Чайковский начал свой творческий путь не как другие композиторы — с раннего детства. Оказывается, он окончил Императорское Училище правоведения, в котором проучился 9 лет. Став титулярным советником, Пётр Ильич начал свою карьеру в Министерстве юстиции. Но уже в 1861 году в возрасте 21 года поступил на музыкальные курсы.

Это решение не было спонтанным. Чайковский любил музыку с детства и с 7-ми лет сочинял стихи. Талант лишь получил огранку с годами – ко многим своим ариям и романсам тексты писал сам композитор.

А ведь учителя упорно не замечали способностей Петра Ильича. Они открыто говорили, что не видят в нём задатков блистательного музыканта. Эти заявления ничуть не трогали Чайковского. Занятия музыкой он считал полезными для собственного развития.

Тем не менее, Петербургскую Консерваторию Пётр Ильич всё же закончил. Но с получением диплома вышла заминка. Чайковский так боялся провалить выпускной экзамен, что на концерт попросту не явился. Это крайне огорчило директора консерватории Рубинштейна, который распорядился диплом студенту не выдавать. Только через 5 лет Пётр Ильич получил свой диплом. В то время кресло Рубинштейна занимал Николай Заремба.

Яркие факты биографии Петра Ильича

Жизнь Петра Ильича Чайковского была яркой, пусть и короткой. Его музыка проникла в каждый уголок нашей огромной планеты, она близка и понятна людям, говорящим на самых разных языках. Но есть интересные факты биографии, которые открылись лишь истинным ценителям творчества композитора:

  • Плохой дирижёр. По окончанию консерватории Чайковский получил хорошие отметки, но не за дирижирование. По этой дисциплине у Петра Ильича был низкий балл. В своей музыкальной карьере он не раз выступал в качестве дирижёра, но всегда был недоволен собой в этой ипостаси.
  • Хороший журналист. Молодой Пётр Ильич подрабатывал музыкальным обозревателем в двух газетах: «Русские ведомости» и «Современная летопись». Авторство своих заметок он скрывал под инициалами «Б. Л.»
  • Однажды пожарник. Лето 1885 года было расцвечено огнём пожаров. Десятки домов в г. Клин вспыхивали как свечки. Композитор, живший на тот момент в городе, не просто наблюдал ужасные картины, а помогал жителям тушить пожар.
  • Открыватель Карнеги-холла. Весной 1891 года Чайковского пригласили на открытие этого легендарного концертного зала. Он пробыл в Америке несколько дней, его выступления пользовались успехом. Публика оценила коронационный марш, «Легенду», «Отче наш», I концерт для фортепиано с оркестром.
  • Почитатель России. Композитор очень любил свою страну и всегда скучал о ней в поездках. Вот, что он писал в своём письме Надежде Фон Мекк:

«Я не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще,  и в ее великорусские части в особенности…Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями — он любит потому, что такова его натура, потому, что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком — нибудь уголку Парижа, которые с каким — то сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно  дорого и свято.»

Это лишь короткие зарисовки из жизни. Настоящей тайной окутана смерть композитора.

Смерть в стакане воды

Существующие легенды и факты о смерти Чайковского весьма любопытны. Среди них считается официальной версия о холере. Согласно свидетельствам 20 октября 1893 года после концерта Пётр Ильич вместе с друзьями зашёл в ресторан Лернера. Разгорячённый собственным успехом, композитор попросил принести ему стакан воды. Кипячёной не оказалось, тогда Чайковский сказал – «принесите сырой и похолоднее!». Сделав всего глоток, он вернул стакан официанту. Позже стали говорить, что этот глоток стал роковым.

Есть и другая легенда, по которой смерть Петра Ильича Чайковского была спланирована завистниками. Якобы, они отравили воду, которую пил композитор в злополучный вечер. Эта версия – не единственная. А некоторые современники предполагали, что Чайковский покончил жизнь самоубийством.

Версия самоубийства

В пользу этой версии говорит скандальная статья госпожи Орловой в английском журнале. В ней эмигрантка пишет, что некий доктор Бертенсон рассказывал её мужу, якобы Чайковский выпил яд. Это же подтверждал сын доктора Зандера, который лечил Петра Ильича. Со слов Орловой, к такому шагу музыканта привела его нетрадиционная ориентация. Якобы, Чайковский решился на суицид после того, как был замечен в ухаживаниях за племянником одного высокопоставленного чиновника. Тот написал жалобу, которая попала к главному прокурору Якоби. Тот вместе с Петром Ильичом учился в Императорском Училище. Композитору грозил скандал и несмываемый позор. Чтобы избежать этой участи, П И Чайковский предпочёл смерть от мышьяка.

Орлова утверждала, что эту информацию получила от другого одноклассника Чайковского – Александра Войтова, который общался с вдовой покойного Якоби. В статье она привела косвенные свидетельства, которые подтверждали версию о самоубийстве. Одно из таких свидетельств – отсутствие карантинных мероприятий, принятых в случае заболевания холерой.

Вот, что писал по этому поводу Римский-Корсаков.

«Как странно, Чайковский умер от холеры, но доступ на панихиду был свободный. Помню, как Вержбилович целовал покойного в голову и лицо». Что совершенно не вяжется с версией гибели от заразной болезни. Никто также не собирался дезинфицировать дом композитора, а использованные простыни вместо того, чтобы сжечь, отправили в прачечную.»

Орлова также писала, что работала в закрытых архивах музея и лично видела письмо врача Бертенсона, обращённое к брату покойного Модесту. В нём он пояснял, как нужно описывать течение холеры и кончину от этого заболевания. Зачем это было нужно? Только для того, чтобы скрыть истинную причину смерти Петра Ильича Чайковского.

Появились и ярые критики версии об отравлении. Среди них был музыковед А. Познанский, который долгое время занимался исследованиями жизни и творчества Петра Ильича, предоставил несколько опровергающих фактов того, что причиной смерти Чайковского явилось самоубийство.

  1. Маловероятно, что инцидент с племянником высокопоставленного лица мог привести к такой развязке. В те времена общество лояльно относилось к мужеложству, хотя законодательно оно было запрещено. Так князь Мещерский раздаривал чины своим фаворитам, и многие представители императорской фамилии были замечены в нездоровых симпатиях к мужчинам. На это никто не обращал внимания.
  2. Что касается возможной потери Училищем репутации, то беспокоиться за неё было бы глупо. Это место ещё до Чайковского было известно своими «голубыми» историями.
  3. Показания Орловой несколько раз менялись. То она заявляла, что композитор слёг через сутки после инцидента 31 октября, то стала называть другие даты.
  4. Факты нарушения карантина, которые вспоминают те, кто не верит в смерть Чайковского от холеры, можно легко объяснить. В то время уже существовали санитарные правила, в которых было прописано про изоляцию больных в домах и лечебных заведениях. Людям, которые ухаживали за ними, этими же правилами было просто рекомендовано мыть руки, принимать пищу в другом помещении и т. д. Про многолюдные похороны в документе сказано не было.
  5. Петра Ильича лечили 4 врача. Маловероятно, что все они спутали характерные признаки холеры с отравлением.
  6. Мышьяк, на который грешат приверженцы версии о самоубийстве, привел бы к смерти Чайковского всего за 24 часа. Но композитор прожил 4 дня. Это полностью опровергает применение яда.

Он чувствовал, что уйдёт?

В канун 1893 года Чайковский находился в Европе. Его окутывали мрачные мысли, охватывал какой-то необъяснимый страх. В этом состоянии он поехал в Монбельяр, чтобы встретиться со своей первой и горячо любимой воспитательницей. Позднее о встрече после 44-летней разлуки он писал:

«Fanny не сделала при приходе моем никаких сцен, не плакала, не удивлялась моей перемене… Но в оба дня, перебирая мои старые воспоминания и читая письма, мы оба постоянно удерживались от слез».

Уже через два месяца после поездки он возвращается в Клин, где начинает писать свою знаменитую Шестую симфонию. Это произведение получилось столь же мрачным, сколь и прекрасным. Многие считали, что симфония была своего рода реквиемом Чайковского.

Об этом Полина Вайдман – сотрудница Дома-музея в Клину в своём интервью пишет следующее:

«Тут очень сложная материя. Месяц собственной смерти он предсказал — октябрь. В 35 лет он написал «Времена года», и «Осенняя песня» — это разве не реквием? А рождение — это «Подснежник», апрель: Чайковский по старому стилю в апреле рожден. Партитура Шестой потрясает тем, что эмоционально отражает весь процесс жизни. И одновременно — смерти. Есть одно очень страшное письмо Чайковского Александру Глазунову 90-го года, где он пишет, что ощущает, как исписался, что чувствует приближение смерти. Дальше он поехал во Флоренцию и написал «Пиковую даму». Там в финале, когда хор поет над Германом: «Господь! Прости ему! И упокой его мятежную и измученную душу», возникает вопрос о самоубийстве.»

Похороны композитора

Похороны П. И. Чайковского прошли по указанию царя Александра III в Петербурге. После отпевания 28 октября и траурного шествия по Невскому проспекту тело композитора захоронили на Тихвинском кладбище. Скульптурное надгробие установили только через 3 года. Его автором был П.П. Каменский.

А вы когда-нибудь задумывались о том, почему так много людей посещают кладбища в качестве достопримечательностей? Могилы известных людей становятся местами паломничества туристов. Некоторые из них я посетила лично и поделилась впечатлениями в своём блоге. В нём я описала мои прогулки по самым знаменитым, необычным и мистическим кладбищам и некрополям. Интересно? Читайте!  

Вам стоит прочесть:

Легенды о жизни и загадочных смертях знаменитых скульпторов и зодчих

Восемь самых знаменитых кладбищ Парижа

Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?

Отвечают ли турагентства за смерти своих клиентов за рубежом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Потеря близкого человека — это большое горе и всегда шок. Но куда больший шок испытывают семьи моряков и солдат, чьи родственники ушли из жизни в другой стране, далеко от дома. Сложно представить: мало того, что дом посетила ужасная, трагическая весть, так еще и целая гора препятствий возникает, чтобы просто нормально человека похоронить и оплакать. Почему […]

Подробнее27.01.2016

Все-таки это очень удобно — заплатить, и все сделают за тебя.

Подробнее26.11.2015

up