Какие государственные пособия и выплаты положены семьям покойных ветеранов Великой Отечественной войны?

17.05.2017           Комментариев к записи Какие государственные пособия и выплаты положены семьям покойных ветеранов Великой Отечественной войны? нет

 

Майские праздники в сознании большинства россиян прежде всего связаны не столько с 1-м, сколько с 9-м мая, то есть с Днем победы – победы СССР в Великой Отечественной войне. Где-то за месяц до этой даты многие из нас начинают искать георгиевские ленточки, покупать наклейки для машин (типа «Спасибо деду за Победу»), ставить лайки в социальных сетях на фото ветеранов и другие посты, связанные с Великой Отечественной. Я вот тоже накануне праздника углядела в магазине симпатичный значок в георгиевских тонах и приколола его к своей сумочке. До сих пор ношу.

Выплаты родственникам умерших участников Великой Отечественной войны

Государство на майские тоже старается, обласкивает ветеранов по-всякому. Выплаты им делаются в честь праздника, подарки дарятся, слова хорошие говорятся. И каждый год я думаю о том, что раньше (лет 15 – 20 назад), когда ветеранов было еще достаточно много, о них реально вспоминали только 9-го мая, а в другие дни в основном только вне очереди в магазине отоваривали. Да и то кто-нибудь из рядом стоящих был обязательно недоволен, что надо дедушку пропустить вперед. Теперь же воевавших на фронтах Второй Мировой почти не осталось, и к тем, кто дожил до этих дней, относятся все-таки бережнее. Что интересно, их семьям теперь тоже положены особое внимание и денежные выплаты, которые назначаются после смерти ветеранов. Получают их не все, а только так называемые иждивенцы, а в основном вдовы.

В нашем районе таких немало. Мужья их уже ушли в большое Небесное Воинство, а многие вдовы еще вполне бодры. Вот и моя престарелая соседка (83-х лет!) Алена Ивановна до сих пор поет в хоре ветеранов и входит в актив нашего местного исторического общества. От ее бдительного ока не способно скрыться ни одно происшествие в нашем дворе, хоть мало-мальски достойное внимания. Ей уже давно выплачивают хорошую пенсию и делают разные другие доплаты за покойного супруга, который встретил конец войны под Кенигсбергом в составе артиллерийского боевого расчета. В отличие от некоторых своих подруг, Алена Ивановна никогда не жалуется на нехватку денег и внимания к себе со стороны властей. Она говорит, что живет, сейчас как у Христа за пазухой. Я точно знаю, что другие семьи ветеранов, в том числе и покойных, находятся в таком же привилегированном положении, а в некоторых регионах России еще и в лучшем.

Кого же у нас считают ветеранами Великой Отечественной и кто к ним приравнен?

Это определяется 2-ой и 3-ей Статьями Федерального закона «О ветеранах» (от 12.01.1995 № 5 – ФЗ).  Согласно тексту закона, к ветеранам относятся, например:

  • те, кто принимали непосредственное участие в боях, находясь в составе действующей армии;
  • те, кто находились во время войны в тыловых подразделениях, в военных училищах и т.д.;
  • партизаны и участники разных подпольных организаций;
  • военнослужащие различных органов внутренних дел, которые во время войны исполняли свои обязанности в том числе и в тылу;
  • разведчики, контрразведчики и прочие, выполнявшие военные задания на фронте и в тылу;
  • разные вольнонаемные, которые состояли в штатах воюющих подразделений;
  • ленинградцы, трудившиеся на заводах, фабриках, в учреждениях во время блокады города и имеющие медаль «За оборону Ленинграда»;
  • люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Такие ленинградские награды имела одна из моих двоюродных прабабушек – тетя Леночка, как мы все ее называли (я писала о ней, когда рассказывала о памятниках на Дороге жизни). Она пережила всю блокаду и работала медсестрой в одной из городских больниц. Не раз переправлялась с ранеными, больными и истощенными через Ладогу, трижды лишь чудом осталась в живых. Тетя Леночка давно ушла от нас, но все же успела несколько лет пожить на хорошую ветеранскую пенсию. После ее смерти часть этой пенсии и еще кое-какие деньги стала получать ее младшая сестра. Тетя Таня инвалид, она много лет не ходит, семьи у нее нет. При жизни тети Лены она состояла на ее иждивении. Леночка оформила опекунство над Таней, когда та еще была маленькой девочкой, потому что их родители ушли очень рано. Поэтому выплаты за Леночку ей оказались положены по закону.

После смерти ветерана Великой Отечественной

его семья получает первое денежное пособие в виде выплат на похороны. Их размеры определяются Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (от 12.01.1996 № 8-ФЗ). Сами положенные средства должны выдаваться по месту погребения. При этом многие похоронные расходы возмещает Министерство обороны РФ за счет собственных средств. Это предусмотрено в связи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460 и со Статьей 24-й «Закона о ветеранах». Обычно таким образом компенсируются затраты на оформление документов о смерти, подготовку тела к транспортировке и сама перевозка покойного к месту захоронения, на погребение в землю или кремацию, на изготовление и установку памятника на могилу ветерана. Поэтому родные, похоронившие участника войны за свои средства, должны обратиться в местный военкомат. Им надо принести с собой чеки, которые будут удостоверять понесенные расходы.

Восемь лет назад мы похоронили моего дедушку, который начал войну в 1942-м году, а пришел домой, только когда окончательно капитулировала Япония. После кончины бабушки он жил один и умер как-то внезапно. Представитель похоронного агентства, которое мы наняли, сразу посоветовал нам обратиться в военкомат за материальной помощью и сказал, какие документы будут нужны. Их долго собирать не пришлось. Всего-то понадобились соответствующее заявление, мой паспорт, гербовое свидетельство о смерти, удостоверение участника Великой Отечественной войны и инвалида войны (у деда была 2-ая группа). Ну и расходные чеки, конечно. Правда, в военкомат я пошла уже после похорон, раньше не получилось. Приняли меня и документы очень быстро, сделали все четко. Деньги на мою карту (именно я всем занималась) поступили уже через месяц, а памятник из настоящего гранита стоял на дедушкиной могиле спустя полгода. Он был оформлен гравированными портретом, православным крестиком, гвоздиками, фамилией и именем деда, датами его жизни и надписью: «Защитнику Отечества от Министерства обороны РФ».

Но, как я уже написала, можно купить и установить памятник самостоятельно, а потом получить от военкомата компенсацию на это дело. Насколько я знаю, на сегодняшний день такие компенсационные выплаты делаются по фактическим затратам, но существует максимальный порог. То есть, само надгробие не должно стоить более 31 тысяч 541 рублей, а его установка – не превышать 6 308 000 рублей. Если вы потратили больше, то разница в цене останется исключительно вашими затратами.

Социальное пособие на погребение ветерана можно получить по месту жительства покойного: там, где ему выдавали пенсию. Для этого нужно обратиться в Пенсионный Фонд и иметь:

  • справку о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • соответствующее заявление;
  • банковские реквизиты (если они необходимы).

В 2017-м году сумма пособия составляет 5562 рубля, а в Москве получают на 11 тысяч больше. Деньги будут зачислены на банковский счет либо выданы наличными.

Мы за дедушку такое пособие получили наличкой на почтовом отделении, от которого ему приносили пенсию на дом.

О том, кому и что будет причитаться от государства после смерти ветерана.

Деньги на погребение может получить любой член семьи покойного или даже не его родственник: условиями будут организация похорон и предъявление необходимых документов. А вот на другие посмертные выплаты могут претендовать только некоторые нетрудоспособные члены семьи и вдова. Закон «О ветеранах» (в Статье 21-й) определяет, что социальные льготы в этом случае могут распространяться на тех нетрудоспособных родственников, которые находились на иждивении покойного до его кончины. Если учесть, что ветераны сейчас в основном очень старенькие, то таких родных после их смерти практически не находится. Редкие исключения – это их дети или внуки, которые являются инвалидами детства. А вот вдовы оказываются на льготном положении в обязательном порядке. Есть лишь одно условие: они не должны повторно выходить замуж, иначе все привилегии сразу потеряются. Конечно, сейчас уже и вдовы ветеранов в основном очень старенькие, так что в повторные браки, я думаю, они уже не вступают.

Хотя бывает по-всякому. Не так давно в семье приятеля моего сына разразился форменный скандал. Восьмидесятидвухлетняя (но очень моложавая для своего возраста) бабушка его отца собралась замуж. Ее любимый первый супруг скончался еще в начале 90-х от инфаркта, и все эти годы его вдова жила одна и не помышляла об изменении своего семейного статуса. А около 2-х лет назад она познакомилась в Клубе ветеранов с одним бодрым отставным майором солидного возраста. Он, правда, оказался младше ее на 4 года, но любви это помехой не стало. Вначале они просто ходили в кино, театры и на выставки. Потом решили жить вместе и объявили детям и внукам о своем союзе и желании его узаконить. На дыбы встали оба семейства: и его, и ее потомки сочли их решение абсурдным, а отношения чуть ли не противоестественными. Даже было хотели объявить молодоженов недееспособными, но, к счастью, одумались. В итоге все перезнакомились, проконсультировались у адвокатов насчет возможных проблем с имуществом и на сводном семейном совете решили: пусть старики сочетаются браком, раз они так этого хотят. Свадьба состоялась, а после нее молодая лишилась ветеранских выплат за своего покойного первого мужа. Но она не жалеет, ведь Бог дал ей на склоне лет новое счастье.

Постоянные и разовые выплаты, предусмотренные семьям ветеранов Великой Отечественной войны.

Прежде всего, вдова может оформить на себя пенсию умершего супруга. Это будет где-то 30% от той пенсии ветерана, которую получал он сам. Для такого дела надо обратиться в Пенсионный Фонд, где все как положено посчитают. Если будет выгодно поменять собственную пенсию на процент от ветеранской, это сделают быстро.

Во-вторых, вдовам выплачивают ежемесячные суммы к основной пенсии. Сейчас это 500 рублей. Для их получения надо собрать документы тоже в Пенсионный Фонд. Это должны быть:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • гербовое свидетельство о кончине супруга или похоронка на него (если он погиб в бою);
  • справка об инвалидности (если умерший был инвалидом войны).

К слову, ни один Федеральный закон не определяет специальных инвалидских доплат, но в регионах этот вопрос может решаться по-другому. Например, вдовам инвалидов Великой Отечественной войны местные власти могут выплачивать дополнительные периодические пособия – раз в год или в квартал. Но в большинстве регионов, увы, деньги заменяют подарочными наборами или сертификатами на разные группы товаров или какие-то услуги.

А к празднику Победы Указом Президента России всем вдовам ветеранов войны выдаются единовременные федеральные подарочные суммы. Обычно это 6 – 7 тысяч рублей.

Я не случайно обратилась к этой теме – выплат для семей ветеранов Великой Отечественной, погибших в боях или умерших уже в мирное время. Такое социологическое исследование взял на себя мой сын. Это было его школьное задание. Да и меня саму всегда интересовали проблемы жизни и выживания наших пенсионеров. Вместе с ним мы изучили ситуацию с привилегиями и выплатами для ветеранских родственников, поговорили с соседками и бабушками одноклассников сына. И вот что удивительно: некоторые из наших респондентов просто не получают всего того, что им по закону причитается.

Самое распространенное явление – это незнание того, что вместо своей собственной небольшой пенсии можно оформить на себя пенсию умершего супруга-ветерана. Да и компенсационные выплаты от военкомата тоже получили не все опрошенные нами вдовы. Некоторые про них и вообще не подозревали. В общем, сделали мы такой вывод. Наше государство, конечно, заботится о ветеранах и их семьях. Однако чиновники – так называемые «слуги народа» – не очень-то стремятся как-то оповещать семьи умерших участников войны о том, что именно им положено. Почему? Может, из-за своей нерадивости, черствости. А может, государственные средства экономят. Но скорее первое.

Вам стоит прочесть:

Кто является наследником первой очереди и как вступить в наследство?

Какое расследование правоохранительные и другие органы проводят при кончине иностранца за границей?

Почему Церковь не молится о некрещеных, и как это можно делать самостоятельно?

Что такое Сорокоуст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Способы захоронения у разных народов различаются. Но даже у представителей одной религии бывают свои причуды. Кто-то отдаёт предпочтение традиционному способу погребения, кто-то является сторонником кремации. А есть среди нас и те, кто желает покоиться на дне океана. Для этих людей существуют подводные кладбища. Подводное кладбище «Нептун» О таких слышать мне не приходилось до недавнего времени. […]

Подробнее10.04.2017

Организация транспортировки покойного и провожающих – это очень важный, затратный с точки зрения денег и времени момент. Здесь нужно предусмотреть очень многое, иначе неприятные и нервные эпизоды будут неизбежными…

Подробнее30.03.2016

up