Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?

30.06.2017           1 комментарий к записи Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?

В последнее время все чаще приходится читать или слышать о том, что у нас в России там или здесь возникают проблемы с местами на кладбищах. В сельской глубинке они почти не чувствуются, зато в крупных и даже в средних городах старые погосты переполнены, а новые часто появляются на территориях, весьма отдаленных от проживания людей.  И тех не хватает. Дело в том, что под кладбище обычно надо выделить довольно большую площадь, причем далеко не каждое место по СанПиНам (Санитарным правилам и нормам) вообще может подойти. Да и дорогая нынче земля, особенно рядом с местами плотного заселения.

Популярность колумбариев в России и стоимость места для урны с прахом.

Эта и некоторые другие трудности, как я заметила, постепенно меняют отношение наших граждан к идее кремации покойных близких и захоронения их праха в колумбариях. Даже в нашей большой и довольно религиозной семье недавно состоялись такие похороны – не тела в землю, а урны с прахом в ячейку. К такому решению пришла моя московская родня в очень тяжелой, трагической ситуации. Дело в том, что в Канаде скоропостижно скончался мой двоюродный племянник. Саша почти 3 года прожил и проработал в Онтарио. Ему было всего 25, умер он в результате раннего инфаркта. Его родители встали перед проблемой репатриации тела. Конечно, они были в полном трансе от случившегося, но к ситуации активно подключился друг семьи, который трудится в одном из столичных муниципалитетов. Он связался с ритуальной службой и выяснил, что надо делать и сколько платить за подготовку перевозки Саши домой. В итоге выяснилось, что проще всего, быстрее и значительно дешевле выйдет транспортировка не тела в цинковом гробу, а праха в урне. На том и порешили. В Москве Сашу похоронили в колумбарии на Алексеевском кладбище. Правда, в перспективе его урну хотят перенести на семейный участок и предать земле. А отпевание в храме прошло заочно, потому что прах у нас не отпевают – только тело перед кремацией.

История происхождения и развития колумбариев в России

меня саму одно время очень интересовала, и я нашла много любопытного материала на эту тему. Примечательно, что первый крематорий и колумбарий при нем были открыты еще в Российской Империи во Владивостоке. Это было в 1917-м году, незадолго до революционных событий. Вообще-то, их учредили в основном для граждан японского происхождения, которые исповедовали буддизм. Но начинание как-то не прижилось, да и православная Церковь против него выступила, так что все это дело быстро прикрыли. А вот после прихода к власти большевиков идея строительства крематориев с колумбариями пришлась ко двору. Новая власть принялась активно бороться с религиозными устоями и вообще стала внедрять разные новшества, не характерные для старой жизни.

Первый небольшой советский колумбарий был учрежден в Петрограде в 1920-м году при крематории на Васильевском острове, но они просуществовали недолго. Зато много лет проработал второй крематорий, теперь уже в Москве, – так называемый Донской. Его построили на территории Донского монастыря в 1927-м году. Оттуда прах развозили в разные регионы, но колумбарий построили и на месте, в монастыре. Ниши для урн сделали прямо в стенах бывшего храма Серафима Саровского. Кстати, именно в Донском крематории сжигали тела тех, кого потом хоронили и в Кремлевской стене. Еще несколько крематориев в СССР на скорую руку были устроены во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, когда трупов было так много, что их обычные похороны вызывали затруднение. Но колумбариев тогда не строили, а останки погребали в близлежащих карьерах. На этом строительство крематориев в нашей стране прервалось без малого на 30 лет.

В 1972-м году в Москве был торжественно открыт новый большой крематорий (Николо-Архангельский), и строительство колумбариев на столичных кладбищах возобновилось. В основном это были стены с ячейками, в которые замуровывали  урны. В 1982-м году крематорий появился в Екатеринбурге (тогда еще город назывался Свердловском), а вместе с ним – и местные колумбарии. А в 90-х и 2000-х в России возникли еще более десятка крематориев в той же Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Сургуте, Челябинске, Артеме, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске и Ростове-на-Дону, Волгограде. Многие кладбища там могут похвастаться и наличием колумбариев.

Немало жителей этих городов для своих усопших близких выбирают именно погребение в колумбарии. Статистика показывает, что сейчас так хоронят в среднем 20 – 30% умерших. Причем в Москве и Питере эта цифра гораздо больше – от 50-ти до 70-ти процентов! По этому поводу в столицах даже проводились соцопросы на тему: почему вы выбрали кремацию и похороны в колумбарии? Отвечают на него по-разному, но превалирует несколько причин:

  • бюджетность таких похорон по сравнению с традиционными;
  • возможность получить место в колумбарии на хорошем и близко расположенном кладбище (в крупных городах новый участок для обычной могилы там не дадут);
  • их экологичность (земля не отравляется трупным ядом);
  • удобство ухода за местом захоронения;
  • возможность без проблем перевезти прах в другой колумбарий (при необходимости);
  • современность способа (этот аргумент чаще всего выдвигает молодежь).

Большинство людей со средним достатком привлекает именно меньшая стоимость по сравнению с погребением в землю. Мой пожилой сосед, например, очень переживает, что после его смерти его тело нельзя будет кремировать и упокоить в колумбарии. Ведь обычные похороны – говорит он – обходятся так дорого, а их с женой семейный бюджет и накопления настолько незначительны… Однако крематория в нашем городе и его окрестностях, к сожалению, нет. Но тенденция такова, что крематории с колумбариями строят в разных местах все чаще. Уже вот-вот они начнут функционировать в Архангельске, Самаре, Уфе. Планируется строительство в Улан-Удэ, Перми, кое-где еще. Причем эти проекты предполагают государственно-частное партнерство, а колумбарии и вовсе бывают сугубо частными. Они обычно небольшие и располагаются недалеко от кладбищ или непосредственно на территории крематориев (как, например, в Челябинске). А при увеличении спроса на такой вид погребения планируется открытие и парков скорби, которые характерны для Европы и США. Это озелененные территории с закрытыми пантеонами, саркофагами, стенами памяти и другими участками, на которых прах захоранивают в землю (иногда под именными деревьями) или развеивают по воздуху.

Но это – в перспективе. Сейчас же закона о частных колумбариях в Российской Федерации пока что нет, он находится только на стадии рассмотрения. Поэтому предприниматели начинают подобную деятельность на свой страх и риск, иногда полулегально. Часто их начинают преследовать местные власти и конкуренты из числа традиционных ритуальщиков. Возможно, именно это приводит ко всяким слухам: дескать, в частных заведениях неуважительно относятся к праху, перепродают дорогостоящие урны, из которых предыдущие останки высыпают на свалку. И так далее. Часто эти пересуды очень нелепые, а иногда в их основе лежат и псевдорелигиозные представления и суеверия. Например, о том, что частные колумбарии расположены на неосвященной земле, из-за чего вокруг них по ночам бродят и стенают неупокоенные души. В общем, бред и мракобесие.

Как оформляют захоронения в колумбарии –

это отдельная история. Самым простым вариантом становится ниша в открытой стене, куда и помещается урна с прахом. Раньше такие ниши потом бетонировали, а спереди прикрепляли металлическую табличку с фамилией, именем и отчеством покойного и датами его жизни. Теперь нишу чаще всего закрывают так, чтобы ее можно было при необходимости вскрыть. Для этого используются, например, съемные каменные плиты из искусственного или натурального камня. Очень популярны мраморная крошка, природные мрамор и гранит разных цветов. На камне делают гравировку портретов, надписей и изображений.

В последнее время некоторые стали поступать на западный манер: заказывать для ниши дверцу из прозрачного пластика или стекла. В этом случае всем хорошо видны и сама урна, и разные предметы, размещенные вокруг нее. Это могут быть любимые вещи умершего, цветы, фотографии, всякие символические предметы. Такие композиции время от времени меняют, особенно к праздникам. За стеклом можно увидеть целые инсталляции, посвященные дню рождения, Рождеству, Новому году, Пасхе и так далее. Но чаще всего ячейки украшают только маленькими искусственными веночками, гирляндочками или небольшими букетами цветов. Содержать в порядке такие захоронения действительно гораздо проще, чем традиционные могилы. Обычно бывает достаточным просто иногда протирать плиты от пыли.

Кроме ниш в обычных стенах памяти, современные российские колумбарии предлагают и более дорогостоящие варианты хранения урн с прахом. Это могут быть как открытые варианты, так и закрытые (пантеоны). К 1-ым относятся сооружения нового типа, которые стали называть «карусельными» или саркофагами. Это большие крутящиеся тумбы в форме цилиндров, которые чаще всего делают из гранита, а сверху украшают мраморными статуями. В этих «саркофагах» и расположены единообразно оформленные ниши для урн. Закрытых колумбариев у нас в России не так уж много. Даже в Москве такие есть только на 3-х кладбищахДонском, Ваганьковском и Николо-Архангельском.

Цены на предоставление ниш в колумбариях

различны. Они зависят от того, на каком кладбище родственники хотят получить место для хранения урны, в каком месте и даже в каком ряду в саркофаге или в стене скорби. Например, место в открытой стене на московском кладбище обойдется в 2 – 3 тысячи рублей, если это не в центре Москвы. На том же Ваганьковском придется заплатить гораздо дороже – от 30 000 за место под открытым небом до 120 000 в пантеоне. На том же Донском средняя цена составляет 50 тысяч. Семейные ниши (куда можно поместить 2 – 4 урны) на Даниловском кладбище стоят от 15-ти до 25-ти тысяч рублей. При этом еще надо заплатить от 500 до 1000 рублей за похороны и отдельно по тарифам – за мемориальную доску. В Санкт-Петербурге почти такие же расценки. На периферии места для урн чаще всего дешевле. В том же Екатеринбурге стоимость не превышает 3-х с половиной тысяч рублей. Бесплатных вариантов хранения урны в колумбарии в наши коммерческие времена, увы, нет. Мои московские родственники не только заплатили немалую сумму за помещение урны с прахом сына в нишу обычной открытой стены, но еще и делают ежегодные взносы на благоустройство территории. Их размер определяет администрация кладбища, а тариф утверждается на муниципальном уровне.

Возможность забрать прах из колумбария и захоронить его в семейную или новую могилу –

несомненное достоинство похорон в урне. Но для этого надо предусмотрительно закрыть нишу так, чтобы ее потом можно было размуровать. И, конечно, потребуется разрешение кладбищенской администрации, а также пакет документов.

Документы, которые нужны для изъятия урны с прахом и ее последующего захоронения:

  • заявление в администрацию колумбария;
  • документ, удостоверяющий родство заявителя с умершим;
  • паспорт того, кто будет получать прах;
  • гербовое свидетельство о смерти (оригинал);
  • справка о кремации покойного;
  • удостоверение о захоронении урны с прахом в данном колумбарии;
  • справка о выделении нового места для захоронения;

Если похороны изъятого праха планируется в родственную могилу, то еще будет нужен документ, который удостоверяет родственные отношения уже погребенного в ней лица и того, чей прах в урне планируется подзахоранивать. Но данная бумага потребуется уже для того, чтобы получить разрешение на похороны урны именно в семейную могилу. Недавно мои соседи летали аж во Владивосток, чтобы привезти оттуда прах своего усопшего отца. Он первоначально был похоронен там в колумбарии, но соседи решили перевезти его на родину. Все получилось без особых проблем, а нужные документы собрать вообще не составило большого труда. Теперь отец семейства упокоен в могиле рядом с одним из своих сыновей, а мои соседи имеют возможность навестить его, не пересекая всю огромную страну с запада на восток.

В нашем городе, как я уже говорила, колумбария нет. Как и крематория. Если честно, я лично (в отличие от моего соседа) об этом и не жалею. Все-таки я глубоко православный человек, и мне совершенно не близка идея кремации. Это вовсе не ханжество с моей стороны, а уверенность в том, что религиозные традиции нарушать не надо, особенно без экстраординарных причин. Однако других людей – тех, кто делает выбор в пользу колумбариев, – я вовсе не осуждаю. Жизнь берет свое, культуры влияют друг на друга все больше, европейские веяния проникают в наше общество все глубже. Куда же от этого деваться? Особенно близка идея кремации современным молодым людям, которые вообще придерживаются свободных культурных взглядов. Даже мой собственный сын сказал мне: «А почему нет? Чем колумбарий хуже могилы?»   Да и финансовую составляющую еще никто не отменял: в среднем погребение урны действительно дешевле, чем обычные похороны. Так что я совсем не удивлюсь, что через небольшое количество времени колумбарий появится и на нашем кладбище.

Интересные статьи: 

Как правильно похоронить прах после кремации?

Обязательно ли хоронить на кладбище? Варианты захоронений

Почему я стала подписчиком видеоблога «Данила-Мастер Изготовление гранитных памятников» на Ютубе?

 

Один комментарий к Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?

  1. Роман

    Простой ответ: урна хуже могилы по 2 причинам. 1) все таки хотелось приходить к останкам тела. 2) у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а например кто-то другой или просто пепел от деревянного гроба. Процесс кремирования это огромный конвейер и большой бизнес в наше время. Я за погребение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Знаю, есть такая народная примета: нельзя подметать пол в квартире, пока там находится умерший, иначе можно “вымести” на кладбище кого-то из родственников. Честно говоря, не вижу здесь никакого суеверия, все логично и оправдано.

Подробнее18.12.2016

Буквально на днях я встретила свою одноклассницу, с которой не виделась чуть ли не с самого окончания школы. Она-то меня узнала сразу, а вот я ее, —  нет. Не то чтобы она совсем на себя прежнюю оказалась непохожа: черты лица, голос, манера особенно поворачивать голову почти не изменились. Вот только от Галкиной всегдашней бесшабашной веселости, […]

Подробнее10.01.2017

up