Как получить или купить место для захоронения на российском кладбище?

24.07.2017           Комментариев к записи Как получить или купить место для захоронения на российском кладбище? нет

Я довольно часто помогаю своим родным и друзьям с организацией похорон. В том числе приходится иметь дело с различными ритуальными службами. За годы я пришла к странному выводу: места на кладбищах у нас в стране (по закону) не продаются, но… по факту они все-таки как бы и продаются. Парадокс? Вовсе нет.

Место под захоронение: как получить его бесплатно или купить большой участок для семейно-родового могильника.

Согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле», каждому человеку после его смерти положен бесплатный участок на погребение площадью 1,8 на 2,0 метров (а на местном уровне решением властей эта площадь может быть изменена в сторону увеличения). Исходя из данного же закона, кладбищенскую землю в собственность продавать в России никому нельзя – можно только выделять в безвозмездное пользование. Однако реально при организации похорон всегда приходится платить администрации кладбищ деньги – больше или меньше. Существуют и вполне официальные прейскуранты с ценами за ритуальные услуги: подготовку территории, копку могилы, формирование холма, уборку кладбища, установку временной таблички с данными умершего и так далее.

Вот недавно моя подруга хоронила маму, а я ей, конечно, тоже помогала все сделать правильно. Так вначале нас пытался развести на деньги некий молодой человек, который представился официальным агентом ритуальной фирмы, зарегистрированной при кладбища. Он предложил заплатить 40 тысяч за участок земли на престижной части погоста. Оксана (подруга моя) чуть было ему не поверила и не отдала эту сумму. Ведь парень выглядел так солидно и располагающе, так красиво «пел» про выгоды приобретения «совсем недорогого и замечательного семейного участка» площадью 3 на 3 метра. Но я вовремя подоспела и пресекла все это. Ну и, конечно, потом выяснилось, что данная контора (в которой и правда подвизался жуликоватый агент) вообще не имеет никакого отношения к выделению земли. А участок размером 2 на 3 Оксане дали в безвозмездное пользование. Но за подготовку к похоронам с нее потребовалось 15 000 рублей, а ежегодно она еще должна будет платить 2 тысячи за уборку территории (не ее участка, а кладбища вообще – дорожек, подъездов и стоянок, за вывоз мусора и так далее) и уход за общим ограждением, зелеными насаждениями, лавочками на аллеях, газонами и прочим.

Получить место для могилы на бесплатной основе

 практически не представляет труда. Обычно оно без проблем выделяется на открытом кладбище, то есть там, где продолжают делать новые захоронения. Для этого нужно:

  • подготовить все необходимые документы;
  • подать заявление установленной формы (с просьбой выделить участок) в администрацию кладбища, на основе чего будет выдано разрешение на похороны;
  • оплатить услуги по подготовке места, копке могилы, организации погребения тела;

После этого останется лишь привезти покойного и провести церемонию последнего прощания.

Документы, которые нужно будет собрать – это:

  • гербовое свидетельство о смерти (оно получается в ЗАГСЕ на основании справки о смерти № 33);
  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность организатора похорон;
  • счет об оплате ритуальных услуг;
  • договор с администрацией кладбища о получении места.

Только после сбора этого пакета можно будет оформить участок на кладбище и получить соответствующий документ, в котором будет закреплено право на пользование могилой. Он обычно выдается на имя ответственного лица. Автоматически за этим лицом также закрепляется обязанность содержать погребение в порядке, установленном администрацией погоста. Если ответственный не будет выполнять свои обязанности, то захоронение может быть признано бесхозным (подробнее об этом я напишу чуточку ниже).

Правда ритуальные организации могут помочь ухаживать за могилой. За определенную цену, конечно. Например, им можно доверить благоустройство участка и подходов к нему. У моей московской родни в этом отношении нет проблем. На их кладбище можно заказать насыпь песка или гравия внутри ограды, выкладку лапником или драпировку тканью по периметру. Всего этого им не надо, а вот за расчистку подходов от снега зимой с них берут деньги без разговоров, хотя участок они получили бесплатно.

У ответственного за могилу есть не только обязанности, но и права. В частности, без его разрешения на участке нельзя никого подзахоранивать, даже близких родственников. Именно он решает, кто из них в данной могиле будет похоронен в очередной раз. В случае же смерти самого ответственного его функции переходят к другому члену семьи, который берет на себя такую обязанность и обратился с соответственным письменным заявлением к администрации кладбища. К этому заявлению обычно надо приложить:

  • свидетельство о смерти ответственного лица, на которого погребение было зарегистрировано раньше;
  • документы, подтверждающие  родство с лицами, захороненными на участке, а при отсутствии нужных бумаг необходимо решение суда;
  • удостоверение о регистрации погребения.

Если какие-то из перечисленных документов получить или восстановить невозможно (например, они попросту пропали), то следует обратиться в архив за подтверждением их утраты. Бывает, что должностные лица почему-то отказывают в перерегистрации. Тогда лучше всего обращаться прямо в суд, он обычно становится в этом вопросе на сторону истцов. Я даже знаю одну такую историю. Мне ее рассказала женщина, муж которой покоится на участке, расположенном рядом с нашим, родительским.

Когда супруг этой дамы тяжело заболел (врачи дали ему от силы год жизни), она кинулась искать его двоюродную тетку, на имя которой была зарегистрирована семейная территория. Эта уже старая тетушка давно жила у своих детей где-то на Дальнем Востоке. И вот оказалось, что она уже тоже не так давно умерла. А документов о родстве сразу найти не удалось, и администрация кладбища не захотела перерегистрировать захоронение. Участок-то расположен на хорошем месте, и туда к тому времени давно никого не хоронили. Наверное, кому-то он понравился. Пришлось моей соседке срочно нанимать адвоката, который это дело и разрешил успешно, через суд. Успела она все-таки мужа похоронить там, где хотела.

Семейнородовой участок под будущие захоронения

в некоторых регионах России можно попробовать получить в пользование даже при жизни всех тех, кого потом планируется там упокоить. В Москве, например, для этого вначале надо отнести заявление в соответствующую кладбищенскую администрацию. К нему прикладывают:

  • список тех лиц, которых предполагается похоронить или перезахоронить на данном погребении;
  • копию и оригинал своего паспорта;
  • копии документов перечисленных людей (паспорта, свидетельства о браке, усыновлении: то есть те бумаги, которые должны подтвердить родство этих лиц с заявителем).

Положительное решение о выделении такого участка может быть принято, если на кладбище есть для этого свободные места. И сразу надо быть готовым к отказу, если у заявителя нет московской прописки.

Если же положительное решение было принято, а координаты семейно-родового участка определены, то надо будет сразу или поэтапно оплатить стоимость работ по так называемой организации территории. Подобные работы в Москве проводит ГУП «Ритуал». Его специалисты вместе с получателем участка определяют, какие работы там надо провести сразу: ландшафтные, по организации будущих захоронений, по благоустройству прилегающей земли, по ограждению, строительству надмогильных сооружений и прочие подобные. Такой заказ (и его немалая стоимость) станет, фактически, платой за прижизненное получение родового могильника. И, конечно, придется ежегодно оплачивать работы по уборке и благоустройству территории.

Как при собственной жизни приобрести участок с аукциона

Это возможно в ряде регионов России и в частности – в той же Москве, где подобные места стоят от 16000 до 4000000 и нередко продаются с аукционных торгов. Для участия в них лучше всего обратиться к специалистам Городской службы ритуальной помощи, которые проконсультируют желающего и помогут ему совершить сделку.

Однажды в эту организацию обратилась моя однокурсница, которой было нужно место для захоронения праха ее брата в урне. Временно она поместила урну в один из колумбариев, но ей хотелось похоронить прах брата поближе, чтобы было удобнее навещать могилу. Да и погребение в землю Кате было как-то ближе. В итоге ей удалось купить участок площадью 0,88 квадратных метров на Бабушкинском кладбище. Он обошелся в 160 000 рублей. Дорого, конечно, но Катя смогла себе это позволить. В перспективе она надеется расширить это участок за счет соседнего – с бесхозной могилой. И это тоже будет вполне законно и легально.

Взять под свою опеку бесхозную могилу

и потом получить возможность последующего захоронения туда можно с согласия администрации кладбища. Его обычно дают в том случае, когда запущенный участок непосредственно соседствует с вашим. Бесхозной могила признается в том случае, если за 20 лет после последнего погребения на ней не было установлено надгробие и за территорией все это время никто не ухаживал. В таком случае администрация должна направить в адрес ответственного лица письмо с требованием привести захоронение в должный порядок, а на участке ставят табличку с аналогичным призывом. Если в течение 2-х лет после этого никто не свяжется с должностными лицами кладбища, то по решению суда могила объявляется заброшенной. Можно проводить эксгумацию и кремацию останков для помещения их в колумбарий. Прежнее захоронение, таким образом, ликвидируется, а место отдается под новое. Моя однокурсница сейчас уже 2-ой год ухаживает за таким бесхозным участком, чтобы получить его в пользование в дополнение к тому, который она приобрела с аукциона. Она даже официальный договор на эту тему заключила.

Однако бывает и так, что люди не от хорошей жизни не обихаживают родные могилы. Они, например, могут жить очень далеко и не иметь возможности приехать. Они могут и не знать в точности, где погребен тот или иной близкий человек. Я сама однажды долго искала, где похоронена одна моя двоюродная бабушка. Она перед смертью жила в Новохоперске (это Воронежская область), а я туда вообще ни разу не ездила и на похоронах, увы, не была. Когда она скончалась, я как раз рожала своего сына, поэтому поехать проститься с бабой Валей не смогла. И потом как-то все не получалось. А через 10 лет мне бабушка вдруг начала часто сниться, да все какая-то печальная. Я уж и свечки в церкви ставила, и заупокойные службы заказывала, а ничего не помогает. Решила я найти бабушкину могилу и привести ее в порядок. К счастью, я хоть знала, с чего начинать поиски.

Чтобы восстановить утерянные права на могилу

надо обратиться в кладбищенскую контору. Там хранятся архивы со сведениями о том, когда и где захоронили того или иного умершего. Я приехала в Новохоперск, прошлась по тамошним погостам и в одном из архивов мне нашли номер могилы бабы Вали, а по нему уже помогли обнаружить и сам участок. Он, конечно, был чрезвычайно запущенный, туда явно давно никто не наведывался. И надгробия никакого не стояло, а крест подгнил и завалился. Я сразу заплатила за уборку территории, за которую рабочие и принялись, а потом пошла и заказала небольшой памятник и оградку. Через 3 дня все это стояло на месте, и могила выглядела нормально. За это время я сумела оформить на нее свидетельство, так как у меня на руках были документы, подтверждающие родство с бабушкой. Если бы я их не привезла, то пришлось бы искать копии в городском архиве. Вообще-то право на могилу восстанавливают в течение 2-х недель, но мне пошли навстречу и ускорили процесс. Теперь там все в порядке, я буду ездить к бабе Вале раз в год, а еще каждый раз в конце осени на могилке согласилась убирать бывшая бабушкина соседка (за денежную благодарность, конечно).

Сталкиваясь с определенной бюрократией в области получения земли для похорон, я всегда вначале начинала злиться на тему того, что тут у людей и так горе, у них нет сил по кабинетам мотаться и бумажки собирать. А потом тональность и направление моих мыслей менялись. Я неизменно приходила к выводу, что вся эта волокита, по сути, имеет правильные результаты. Она препятствует слишком уж большой несправедливости при распределении участков. Она защищает права близких родственников быть погребенными рядом, на одной территории. Она в большинстве случаев не дает необоснованно объявлять могилы бесхозными и ликвидировать их в пользу не в меру шустрых людей, желающих захватить участок побольше и получше. В общем, и бюрократия иногда тоже приносит пользу.

Интересные статьи: 

Почему я стала подписчиком видеоблога «Данила-Мастер Изготовление гранитных памятников» на Ютубе?

Что такое семейно-родовые склепы и есть ли они в современной России?

Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В детстве, как и многие девочки, я посещала музыкальную школу. Мой учитель музыки Галина Владимировна была большой поклонницей творчества Чайковского, а потому его произведения несколько раз появлялись в моём репертуаре. Я помню «Старинную французскую мелодию», «Болезнь куклы», «Танец маленьких лебедей» и вальс из балета «Спящая красавица». Будучи ребёнком, я не задумывалась о смысле этой музыки, […]

Подробнее17.04.2017

Само по себе предоставление участка для захоронения — бесплатно. Лишь значение “итого” в смете удручает…

Подробнее11.08.2015

up