Что такое частные кладбища и есть ли они в России?

16.09.2017           Комментариев к записи Что такое частные кладбища и есть ли они в России? нет

Сейчас в России, увы, зачастую случаются проблемы с погребением. А именно – бывает нелегко похоронить своих близких так, как нам этого хочется. И дело здесь не только в материальных возможностях (хотя и это тоже), но и в том, что в нашей великой и действительно огромной стране начинает катастрофически не хватать удобных площадей под кладбища. Это началось еще в середине прошлого века. Кстати, именно тогда из-за проблем с хорошими местами под захоронения и возникла теперь уже очень стойкая традиция огораживать выделенные семейные участки. Так стали визуально отделять «свое» от «чужого», таким образом сберегая выданную землю от чьих-либо претензий на нее.

Особенно остро проблема нехватки хороших (и удобных) территорий для погребения стояла и стоит в городах, даже сравнительно небольших, уездных. Вот вполне реальный пример. Часть моих родственников по одной из покойных бабушек живут в небольшом городе Воронежской губернии. У них там есть 2 кладбищаоба за городом, но в относительной доступности. Старое, расположенное рядом с жилым микрорайоном, уже закрыто для новых погребений. Там хоронят только на уже существующих семейных участках. Новое, действующее, было открыто подальше – вблизи полигона по переработке бытовых отходов. Место, прямо скажем, совсем не козырное. Но сейчас горожане рады и тому, что на нем пока еще есть места. Однако они заполняются со страшной скоростью.

Частные кладбища в России и других странах.

Брат рассказывал, что совсем недавно похоронил друга. Всего полгода тому вокруг свежей могилы была пустота – только грунтовая дорога там проходила. Неделю назад брат навестил могилку и был поражен: вокруг нее буквально раскинулся плотно «заселенный» усопшими участок. Видимо-невидимо свежих могил. Говорят, что буквально через годик территория для новых захоронений будет вообще закрыта, а следующее кладбище откроют очень далеко – за 28 километров от города. Ужас, а сделать ничего невозможно: подходящих по санитарным нормам земель поближе попросту нет. А как туда добираться, если нет машины? Сколько времени и сил людям придется тратить на посещение дорогих могил и на уход за ними?

И ведь это – история маленького городка. А в областных центрах и тем более в мегаполисах старые престижные кладбища, расположенные в черте города, вообще давным-давно переполнены и считаются закрытыми. То есть похоронить там можно, но только очень близких родственников в давнишние семейные могилы да еще по особому разрешению. Или за весьма немаленькие деньги, причем сумма устанавливается (легально или не очень) материально заинтересованными лицами из администрации кладбищ. Определяется она зачастую совершенно произвольно, так что ее трудно заранее просчитать и спланировать. В Москве же стоимость места на престижном погосте вообще начинается от 150-ти тысяч рублей.  Эти обстоятельства объясняют большой интерес россиян к идее частных кладбищ, которые смогли бы решить хотя бы некоторые из возникающих проблем.

Что называют частным кладбищем и как оно может выглядеть.

Фактически, это вполне обычное кладбище, но гораздо более цивильное и ухоженное, чем большинство муниципальных. При частных погостах нередко строят крематории, колумбарии, комплексы для проведения погребальных церемоний, обязательно ставят часовни и другие храмы, в которых можно отпеть усопшего и помолиться о его душе, поставить свечи, заказать литургию. Работают такие кладбища в соответствии с погребальным законодательством и прочими нормами того государства, на территории которого учреждены.

Из соседних стран частные кладбища 

есть на Украине и в Казахстане, но они не совсем традиционные. В смысле, их существование и работу нельзя назвать вполне законными. Особенно это касается Украины, на территории которой такие погосты возникают стихийно. Есть они под Киевом, Запорожьем, на западе страны. А вот в законодательстве государства их наличие и работа никак не регламентируются. Рада же (законодательный украинский орган) только собирается принимать закон о частных кладбищах. Однако это не мешает выглядеть этим украинским некрополям шикарно, так как места на них могут покупать у хозяев территории только состоятельные люди. Стоит такое удовольствие весьма недешево, да и ежегодный взнос на благоустройство тоже полагается. Зато за могилами обеспечен круглогодичный уход, они охраняются, можно купить место под семейную усыпальницу и даже готовый склеп.

В Казахстане в последние годы государственные кладбища передаются в частные руки –компаниям, которые выиграли соответственный тендер. Конечно, бизнесменов интересуют не мазары (могилы), которые расположены в голой степи (таких кладбищ в стране большинство), а городские погосты в Алматы, Актобе и так далее. Новые хозяева приводят территорию в порядок, назначают цены за аренду участков и за всякие услуги – по организации похорон, обустройству и уборке территории, обеспечению безопасности и прочих благ. К слову сказать, цены выкатывают значительные, что вызывает в казахском обществе возмущение. Ведь частными становятся бывшие городские кладбища, на которых раньше хоронили всех – и богатых, и бедных. Теперь же люди с низким достатком страдают из-за непомерных расходов на содержание могил.

В Евросоюзе же частные кладбища – дело вполне обычное. Там муниципалитеты следят, чтобы на их территориях царила определенная социальная справедливость. Вот, например, моя троюродная тетушка из латвийской Риги недавно похоронила своего супруга как раз на первом в Латвии частном погосте. Его там открыли в начале двухтысячных. Так на нем есть участки премиум и VIP классов с шикарными памятниками, склепами, ровнейшими газонами и растениями из ботанического сада. А есть экономичные территории, на которых стоят стандартные стелы, но царит такая же чистота и ухоженность. Дорогие места можно даже покупать в рассрочку на 2 года. Оплата на содержание могилы вносится каждый год. Но если в течение 5-ти лет деньги за участок не поступают, то памятник снимается, а холмик выравнивается. Бизнес – и ничего личного.

В России

к сожалению, пока что легально и официально открыть такое кладбище нельзя. Этого понятия вообще нет в Федеральном Законе «О погребении и похоронном деле» (№ 8-ФЗ от 12 января 1996 года), который на сегодняшний день все и регламентирует. Но известно, что в Думе давно уже  идет (с переменным успехом) обсуждение нового законопроекта «О погребении и похоронном деле». Он предполагает возможность открытия частных кладбищ. Эту инициативу еще в 2003-м году вынес на рассмотрение Антимонопольный комитет, озабоченный неважным состоянием дел в ритуальном российском бизнесе.

Однако принятие закона все время откладывается из-за всяческих разногласий и возникающих противоречий. Например, законодатели опасаются, что могилы, размещенные на частных землях, могут фактически стать собственностью хозяев или арендаторов такого кладбища. Кроме того, нужно параллельно внести множество поправок в Земельный кодекс РФ и многие другие законодательные акты. Так что в лучшем случае лицензирование на похоронное дело и возможность делать инвестиции в кладбища могут получить (и то не скоро) некоторые ИП в Москве и Санкт-Петербурге. Это будет как бы пилотный проект, который покажет на практике все плюсы и минусы существования частных кладбищ в России.

О слухах.

Из разных источников известно о том, что, согласно новому законопроекту, для открытия частного кладбища на территории России надо будет не просто получить лицензию и выиграть торги на земельный участок, подходящий для погоста. Кроме того, потребуется заключить ряд договоров: с экологическими службами, с санэпиднадзором, с моргами и муниципальными ритуальными службами. В общем, собрать огромный пакет документов и согласований.

Расположены эти погосты будут на землях, специально отведенных для погребения. Их обустройство тоже должно соответствовать заданным нормам. Там надо предусмотреть экономичные и дорогие участки для людей с разными финансовыми возможностями, а также места и для погребения праха в урне (в том числе в колумбарной стене), и для традиционных похорон. Обязательными критериями для открытия такого кладбища будут наличие ритуального зала и соответствующего благоустройства (замощенных и озелененных аллей, систем водопровода, освещения и так далее). Сами участки для захоронения предполагается давать желающим в аренду на срок от 25-ти лет с возможностью последующего продления. За аренду будет взиматься некая денежная сумма – разовая. А за уход за территорией – еще одна, ежегодная. Ну и, разумеется, такие кладбища будут предлагать всевозможные ритуальные услуги: по погребению, изготовлению и установке памятника, дополнительному благоустройству могилы и другие.

Несмотря на отсутствие нужного закона, в России все же есть несколько маленьких кладбищ, которые тоже можно в определенном смысле назвать частными. Хотя преподносятся они как муниципальные предприятия. Одно из них расположено в Костромской области. Оно было открыто еще в 2004 году владельцем ритуальной конторы. Землю он получил в аренду на 49 лет от местного муниципалитета и работает по согласованию со всеми городскими органами. Второе частное кладбище в Тольятти представляет собой часть городского погоста, отданного индивидуальному предпринимателю. Он инвестировал значительные средства как бы на условиях частно-государственного партнерства. В итоге бизнесмен получил контроль над старой территорией кладбища, которую привел в порядок, частично перепланировал и обустроил там родовые участки категории VIP. Не бесплатные, разумеется. Однако желающие упокоить там останки своих родных не переводятся.

В общем, у нас лошадь (как обычно, если дело касается предпринимательства) идет впереди телеги. А что делать, если телега тормозит, а спрос не просто есть – он буквально огромный? Конечно, на эту тему можно выражать разные мнения. С одной стороны, незаконный бизнес – это плохо и ведет к хаосу и коррупции. С другой – коррупции в этой сфере у нас и так хватает. Ее просто не может не быть при жесткой нехватке хороших кладбищ и мест на них. Представители всяких МУПов и ГУПов пользуются этими обстоятельствами и качают из них денежки. Взятки, взятки, взятки. Так что я – за то, чтобы частные кладбища появились у нас как можно быстрее, а уже существующие варианты их работы считаю делом хорошим.

Возможно, Вам будет интересно:

Что такое семейно-родовые склепы и есть ли они в современной России?

Как получить или купить место для захоронения на российском кладбище?

Как правильно похоронить прах после кремации?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Они устанавливаются на кладбище для того, чтобы в поминальные дни, когда на могилку приносят больше всего цветов, не засорять сам участок, не ломать насаждения в цветнике, а просто поставить все в одну емкость.

Подробнее25.09.2015

Какая должна быть ритуальная оградка на могилу, и должна ли она быть вообще, зависит только от вас. Старайтесь, чтобы могила выглядела красиво и гармонично, украшайте, но в меру, потому как внешний антураж не должен стать важнее памяти о близком человеке.

Подробнее20.10.2015

up