Как сделать могилу красивой и чистой и сколько это может стоить?

11.10.2017           Комментариев к записи Как сделать могилу красивой и чистой и сколько это может стоить? нет

Родные могилы у нас в России традиционно воспринимаются не просто как места упокоения бренных тел, куда иногда приходят помолиться об отлетевшей в небеса бессмертной душе. Такое церковное восприятие ушло из массового сознания после революции, когда страна стала атеистической. Вместо этого к могилам стали относиться как к последним домам для ушедших. Наверное, потому родственники так ревностно стремятся получше украсить семейные погребения: поставить красивые памятники, огородить участок, посадить на нем цветы и деревья, всячески навести уют. И ухаживать за всем этим тоже стараются регулярно, чтобы территория выглядела аккуратно, чтобы было видно: о почивших помнят, их навещают, об их прощальном приюте заботятся как положено.

На большинстве отечественных кладбищ, к сожалению, нельзя заказать услуги по благоустройству могил и регулярному уходу за ними. Или можно, но это будет очень уж дорого. И с неизвестным результатом. Поэтому для многих из нас обустройство участков на кладбище и их уборка становятся нешуточной проблемой. Взять, например, даже меня. Вроде я еще вполне себе молодая женщина, полная сил. И помощник у меня есть – сынуля. Он почти никогда не отказывается съездить со мной на кладбище и убрать мусор с родовых участков. Но ведь их у нас – на минуточку – целых пять! Причем на двух кладбищах, оба из которых расположены очень далеко от нашего дома. А из ближайшей родни, живущей в городе, у меня только несколько пожилых теть. Те же, кто помоложе, разбросаны по всей нашей необъятной Родине и в наших краях бывают нечасто. Так что наводить чистоту на всех могилах приходится мне да сыну.

Чтобы все захоронения выглядели ухоженными, нужны силы и время. Иногда их у нас просто не хватает. Поэтому за последние несколько лет я научилась оформлять свои могилы одновременно симпатично и практично: так, чтобы смотрелось красиво, а уборки (и, кстати, материальных затрат) все это требовало минимальных. В данном вопросе у меня скопился большой практический опыт, которым я и хочу поделиться.

Виды благоустройства захоронения.

Очень важную роль здесь играет выбор

 между мощением примогильной территории и украшением ее зелеными насаждениями. Мощение в идеале должно радикально предотвратить рост сорняков, с которыми так трудно бороться. Его лучше однозначно выбрать в том случае, если у вас нет даже минимального свободного времени на посадку, а после нее – регулярные поливку и прополку растений. А еще – и на осеннее удаление пожухших стеблей, опавшей листвы. Вымощенная же территория прекрасно смотрится, если ее просто подмести.

Цветы или живой газон на кладбище

 – это действительно очень красиво, но и чрезвычайно хлопотно. Если вы все же на это решились, то прежде всего постарайтесь выбрать растения, которые будут хорошо расти и цвести именно в условиях вашего участка. Я, например, долгое время украшала могилку своей бабушки именно цветами, потому что при жизни она их очень любила. Вначале все посаженное у меня росло хиленьким, а цвести и вовсе почти не хотело. Как потом оказалось, я просто покупала не то. Почва на бабушкином погребении глинистая, тени там почти нет. В таком случае в цветник надо было сажать не тюльпаны и настурцию (как это делала я), а пионы, розы, лилейники, флоксы, герань и многое другое, что любит тяжелую землю. Когда я наконец об этом прочитала, то так и сделала. Но сразу не учла, что ту же герань надо почаще поливать, а пионы и флоксы могут обойтись и дождевой влагой. Так что в итоге герань я убрала, а красные и белые пионы, ирисы, флоксы оставила. А на гробничку (цветник) высадила разноцветный портулак. Получилась красота, не требующая дополнительного ухода. Только осенью надо было, конечно, все срезать и убирать, чтобы засохшие стебли не выглядели уродливо. И еще в течение весны и лета мне приходилось несколько раз заниматься прополкой участка, так как на глине сорняки растут очень даже хорошо. Только коврик любимого бабушкиного портулака не подпускал к себе постороннюю траву. Поэтому несколько лет назад я все же решила пойти на компромисс со своей совестью и облицевала весь участок плиткой. Оставила для живых цветов только гробничку.

Об особенностях мощения плиткой

 можно рассказывать много, ведь сейчас для этого используют самые разные материалы. Чаще всего на кладбище можно увидеть тротуарную плитку, так как это – вариант на средний бюджет, а конечный результат выглядит симпатично.  Лежит такая плитка хорошо, надежно, от сорняков в целом защищает. Стоимость покрытия, как обычно, будет складываться из цены материала и работы. В среднем за 1 квадратный метр тротуарной плитки (причем она может быть разных оттенков) надо будет отдать от 450-ти до 800-т рублей. Несколько сотен уйдет на бордюры. А укладка всего этого на сегодняшний день стоит 250 – 300 рублей один квадратный метр. В эту сумму входит в том числе расчистка и подготовка участка, бетон и прочие дела. По-моему, относительно недорого.

Некоторые кладут тротуарку вообще самостоятельно, чтобы сэкономить на работе. Однажды я сама наблюдала за тем, как это делали двое мужчин на участке рядом с погребением моих родителей. Что интересно, они решили использовать под плитку не бетонную, а только песчаную подушку, даже без гравия. Не знаю, почему. Может, так дешевле, а может, просто легче. Короче, они очистили землю от сорняков и корней и разровняли, застелили черной пленкой. Потом огородили участок брусом, насыпали толстый слой песка, смочили его и утрамбовали как следует. А после стали выкладывать его плиткой по веревочке. Получилось у них ровненько и красиво, плитка лежит уже лет 5, сорняков нет. А вот на другом соседнем участке (там тоже клали тротуарку на песок) трава поперла сквозь плитку уже через год и все разъехалось в разные стороны. Это потому, что в основание ничего не положили: ни пленки, ни рубероида, ни геотекстиля – новейшего материала для борьбы с сорняками.

Кроме тротуарной, мостят участки и другими видами плитки. Те, кто поденежнее, приобретают мраморную или гранитную. Особенно хорошо и стильно такое мощение смотрится в сочетании с соответствующими памятниками – из мрамора либо гранита. Примерная цена хорошей плитки составляет 1 200 – 1 500 рублей за метр квадратный, где-то столько же будет стоить и ее укладка. Причем доверять работу стоит только профессионалам, иначе можно просто испортить материал.

Еще один популярный вид плитки для мощения – керамогранит. Этот материал сравнительно новый, но его стали выбирать все чаще. Он не так прочен, как гранит, зато гораздо долговечнее мрамора. Одним его важным плюсом считается разнообразие цветов и даже фактур. Ну и стоимость, конечно, тоже нормальная: где-то 450 – 500 рублей за квадратный метр. Кладут керамогранит на бетон, а берут за это цену укладки обычного кафеля. Я и сама подумываю облицевать такой плиткой участок мамы и папы. А может, потяну и на натуральный гранитный вариант. Он будет шикарно смотреться в сочетании с родительским памятником из габбро-диабаза, особенно если хватит денег еще и на цоколь.

Засыпка примогильной территории щебнем

 тоже практикуется довольно часто. Для этого покупают полимерную крошку или щебенку мрамора, гранита, диорита, кварца и других фракций. Такой декор стоит примерно 20 – 30 рублей за килограмм, а на один кв. м. идет 40 или 50 кило. Иногда щебнем засыпают только цветники, иногда – весь участок. Часто при этом используют вариант из 2-х цветов, чтобы было красивее и выразительнее. Я однажды видела необычное решение на одной супружеской могиле. Там участок отсыпали в виде знака Инь и Янь, но не традиционно белого и черного, а голубого и красного цветов. Но сразу предупреждаю, что эстетичность подобного украшения сохраняется 2 – 3 года, а потом все надо обновлять.

Примерно столько же держится и искусственный газончик

 – такой синтетический коврик на латексе в виде травы. Если его правильно и ровно положить, могила будет буквально сиять изумрудным цветом и радовать вас чистотой. Убирать такой газон легче легкого: достаточно его иногда подметать жесткой щеткой. Только надо выбрать вариант с «травкой» средней длины. Или вообще с короткой, чтобы мусор не слишком впутывался. Искусственный газон хорошо впитывает влагу и не пропускает сквозь себя живую траву. Но для надежности под него тоже надо подложить пленку (а то сорняк может полезть в стыки между кусками). Правда, через пару лет такой газон поблекнет, а через три года его надо будет поменять, так как края коврика начнут загибаться, да и ворс пооблезет. Зато стоит покрытие недорого – около 300 рублей за квадратный метр. Перед его приобретением надо тщательно замерить участок, имея в виду то, что класть коврик скорее всего придется не целиком, а кусками – вокруг памятника, надгробных плит и цветников. Хороший продавец нарежет вам полотно нужным образом, а состыкуете все кусочки вы сами, уже на месте.

Помогает содержать участок в порядке и оградка.

У нас в России давно принято огораживать могилы. Хотя многие и утверждают, что ограды на кладбищах – это лишнее, лично я остаюсь убежденной сторонницей мнения, что они нужны. Они оберегают землю от посягательства не в меру шустрых соседей, придают могилам более солидный вид, защищают их от нечаянного повреждения и от лишнего мусора.

Металлические ограждения

 на кладбищах встречаются наиболее часто. Может быть, потому, что они подешевле. А может, из-за того, что по традиции считаются самыми долговечными (хотя тут можно и поспорить). Наиболее недорогими из них являются варианты, сваренные из уголков и профильной трубы. Такие ограды стоят от двух с половиной тысяч в зависимости от размеров и количества украшений, к ним приваренных. В любом случае они достаточно простые, но симпатичные. Мне они нравятся гораздо больше, чем старомодные, которые состоят из множества железных прутьев, витушек и пик. Такие хитросплетения всегда было очень тяжело прокрашивать, иногда на это уходило полдня, не меньше. А профильную окрасить можно за час – если кисточкой и за 15 – 20 минут – при помощи баллончика с распылителем.

Более красивые и дорогие ограды из металла кованные. Их повышенная цена обусловлена ручным трудом. Обычно такие заборчики украшены выкованными цветами, виноградными кистями, листьями, которые как бы оплетают причудливо изогнутые прутья. Мне очень нравятся такие оградки, выкрашенные в 2 цвета – черный и под бронзу, серебро или позолоту. А стоимость ковки обычно начинается от 3-х с половиной тысяч рублей за погонный метр.

Еще иногда заказывают металлические ограждения из цепей или литого чугуна. Они тоже неплохи. Но у всех вариантов из металла есть одна проблема: их надо регулярно окрашивать, иначе проржавеют. В итоге через 8 – 10 лет на поверхностях запросто может образоваться солидный накрас, который трескается и облупляется. И ничего уже с ним не сделаешь, увы. 15 лет назад могилу мамы моей подруги огородили как раз металлической сварной конструкцией из круглой профильной трубы и разных финтифлюшек из прутьев. Сейчас эта ограда смотрится просто кошмарно из-за неровной краски, которая бугрится, слоится вовсю и никак не обдирается. Подруга моя понимает, что оградку надо просто заменить, но и это теперь очень сложно. К участку тесно примыкают соседние, к нему даже просто пройти трудно. Перед демонтажем своей ограды подруге с мужем, наверное, придется вообще снимать чужие, что практически невозможно: одна из ближайших могил обнесена каменным цоколем. Что делать – никто не знает.

Гранитный цоколь

– это моя мечта. Если бы я могла, то огородила бы им все свои погребения. Вот была бы красота, особенно если заказать бордюры с шарами из гранита. Ни одно другое ограждение не смотрится так же величественно, не будет стоять без малейших повреждений так же долго. Кроме того, цоколь не требует практически никакого ухода. Зато стоит он весьма недешево. При общей площади 2 на 2 метра за гранитный бордюр придется отдать от 50-ти до 150-ти тысяч.

Помимо этих, так сказать, классических вариантов, сейчас на кладбищах можно увидеть и другие изгороди. Например, зеленые. В наших средних широтах их делают из боярышника, сирени, черемухи и других густых кустов, которые легко формировать с помощью стрижки. Однако стричь такую изгородь надо будет достаточно регулярно. Некоторые ставят ограды из пластиковых или бетонных секций. Кто-то отливает бетонный бордюр и красит его или обкладывает кафелем. Кладут ограды и из кирпича, особенно часто такие встречаются в Татарстане. Все это – дело вкуса, возможностей и обычаев местности. Ну и материальных ресурсов, конечно.

То же самое можно сказать и о дополнительных ритуальных аксессуарах, которые тоже нередко появляются на погребениях. Это вазы для цветов, подсвечники, лавочки, столики и так далее. Мне кажется, что большинство всего этого только усложняет проблему ухода за могилой. Те же столы и лавки надо все время подправлять и красить (если они, конечно, не каменные). Большие вазоны то и дело норовят упасть и испачкаться (опять же, кроме гранитных), особенно пластиковые, которые покупают из экономии. Поэтому лично я ставлю цветы в низкие стеклянные емкости, которые под зиму просто убираю. А подсвечники приношу с собой, если уж мне хочется зажечь свечу. Столики же и лавки вообще не люблю, потому что это, на мой взгляд, лишнее. Поминки едой и выпивкой на кладбище я считаю язычеством, грехом.

А вот чистота родных могил для меня важна. И хочется, чтобы они были красивыми. То есть, не поражали безликой роскошью, а излучали тепло памяти – моей, моего сына, нашего рода. Потому я сажаю на них цветы, кладу плиточку, крашу оградки, мечтаю о цоколях из гранита. Это ведь самое малое, что я могу сделать для тех, кого я любила и люблю. И это важно прежде всего для меня самой.

Возможно, Вам будет интересно: 

Битва титанов, или чем отличается мрамор от гранита?

Стоимость гравировки, или цена памяти о дорогом человеке

Как получить страховые выплаты в случае смерти близкого за рубежом?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Похороны близкого человека обычно переносятся тяжело. Но даже если сильных эмоциональных переживаний избежать удалось, похороны это не тот день, к которому хочется возвращаться в своих воспоминаниях. Почему же тогда это печальное событие фотографируют?» Примерно такие мысли меня посетили, когда первый раз в силу своей профессии мне пришлось столкнуться с необычным фотосетом. Но мои сомнения вскоре развеялись, стоило […]

Подробнее15.10.2016

Не хочу никого обидеть, но какие бы там ни были традиции — мусульманские, христианские, иудейские или любые другие — сегодня находится масса оправданий пышным и даже роскошным похоронам.

Подробнее23.10.2015

up