Какие проблемы вызвала нелепая гибель российской туристки в Доминикане?

19.10.2017           Комментариев к записи Какие проблемы вызвала нелепая гибель российской туристки в Доминикане? нет

Недавно, а именно 11 октября сего года, произошла еще одна громкая гибель российской туристки за границей. На этот раз в Доминикане. Громкой она стала, потому что видео с моментом нелепой смерти попало на Ютуб, а подробности трагедии оказались довольно пикантными – в самый раз для общественного скандала. Как же: дорожный знак (!) снес голову туристке, когда она высовывалась из окна машины на полном ходу. Да еще и почти голая.

Смерть россиянки от дорожного знака в Доминиканской Республике.

И началось. В Интернете полно публикаций об этой несчастной Наталье Бородиной, в которых на все лады описывают и обсуждают детали ее жизни и гибели. Конечно же, в первую очередь стараются покопаться в грязном бельишке. Гадают, оказывала ли покойница эскорт-услуги (или ʺчто-то похлещеʺ, как выразилась одна ее ʺподругаʺ из родного Златоуста). На все лады выражают осуждение по поводу того, что одиннадцатилетний сын Натальи жил не с матерью, а с ее родными. Даже вытащили на свет Божий бывших любовника и мужа – взяли у них интервью.

Что тут сказать. Конечно, погибшая явно не была ангелом с крылышками, ибо ангелы не выкладывают в соцсети провокационные фотографии и не устраивают стриптиза в машине, которую ведет пьяная подруга. Но мне кажется, что смерть (пусть и нелепая, и скандальная) у нормальных людей должна вызывать хоть какое-то уважение. Если не к тому, кто ушел, то хотя бы к горю его близких. В чем, скажите, виноваты мать, сестра, сын Натальи Бородиной? Зачем выливать на их бедные головы все эти тонны вонючей грязи?

Я прекрасно понимаю, что мои вопросы смело можно считать риторическими и даже наивными. Большинству потребителей феерических новостей и жареных фактов они вообще не интересны. И что же тут поделаешь, если мы сами создали такое общество, в котором хорошая сплетня превыше всего?

Короче говоря, я не хочу больше рассуждать здесь о пределах человеческой безнравственности. Собственно, я села за компьютер, чтобы написать совсем о другом. А именно о том, какие проблемы (наряду с шоком от страшной потери) встают перед людьми, чьи родные умерли за рубежом. Мать и сестра Натальи Бородиной, по некоторым данным, не знают, как оплатить репатриацию тела. Ведь стоит это колоссально дорого. Кроме того, в Доминикане сейчас идет следствие по поводу смерти туристки, поэтому вопрос о том, когда ее можно будет похоронить, вообще остается открытым. И здесь будет справедливым оговориться: возможно, без всей этой международной шумихи (которая мне так не нравится) трудностей с получением тела у семьи было бы больше. Теперь же официальные органы очень рьяно принялись ей помогать со всем как-то справиться. Однако денежные проблемы скорее всего остались.

Смерть родственника за рубежом

– это, конечно, огромное горе. Но еще это и большие, просто огромные трудности. Особенно серьезными они становятся, когда кончина наступила не во время поездки по путевке от туристической фирмы, а при самостоятельном путешествии. Если человек выезжает по путевке, он вынужден зстраховаться в обязательном порядке. Приличная и ответственная турфирма позаботится о том, чтобы у выезжающего на отдых обязательно был страховой полис на случай болезни или – не дай Бог – смерти. Такая страховка должна покрывать и репатриацию (или хотя бы большую часть расходов на нее). Однако здесь бывают и исключения.

Некоторые наши ловкие соотечественники ухитряются находить дешевые пакеты, которые не способны оправдать даже лечение простого перелома, а не то что вывоз домой праха. Так сказать, экономят, надеясь на лучшее. Чаще всего это практикуют те, которые едут сами, а не от турфирмы.  Видимо, именно то самое и произошло в случае Натальи Бородиной, которая последние 1,5 года жила и работала во Франции. А выезжая оттуда в Доминикану, она и не подумала о еще одной страховке, хоть деньги у нее, похоже, водились. И вот теперь ее матери надо где-то найти 3 с лишним миллиона, чтобы получить возможность похоронить дочь. Причем данной суммы хватит только для вывоза урны с прахом, ведь Доминиканская республика очень далеко, а значит, путь оттуда недешев.

Репатриация тела всегда обходится гораздо дороже,

чем перевоз урны с прахом. Поэтому многие наши вынуждены соглашаться на кремирование покойного близкого, умершего за границей, чтобы хоть так доставить останки на Родину.

Я была еще совсем юной, когда в семье одних моих знакомых случилась кошмарная история. Это была молодая семья, и это были лихие девяностые. Жилось тогда всем плохо, зарплаты у бюджетников были мизерные. Маша и Антон только что окончили Бауманку и оказались на развалившемся рынке труда никому не нужными молодыми инженерами. Но надо было как-то устраиваться, где-то зарабатывать. И пара стала торговать ширпотребом. Маша стояла на рынке, Антон возил товар из Польши, потом стал ездить в Турцию за одеждой. И конечно, никто из них даже не помышлял ни о каких страховках. Зачем же зря тратить деньги, приходящие с таким трудом?

Однажды Антон снова уехал в Стамбул и пропал. Маша металась по всей Москве, ездила в МИД, пробилась в турецкое посольство, подключила к поискам всех знакомых хоть с какими-то связями. Где-то через неделю выяснилось, что Антон мертв. Его тело со следами драки нашли в одном из стамбульских отелей. Ни вещей, ни денег, ни документов при парне не было, поэтому полиция долго не могла установить его личность. Все выяснилось только после вмешательства российской дипломатической службы. Спасибо консулу, который вовремя вмешался и после помог со сбором необходимых документов и всеми прочими официальными действиями, а то бы Маша долго не смогла похоронить мужа. Но за многое пришлось заплатить. Перевозка покойного супруга из Стамбула в Москву обошлась в 4 000 долларов. И это было еще дешево, потому что бальзамировка, хранение тела в холодильнике и доставка его в аэропорт, как оказалось, были в Турции бесплатными. Умри Антон в той же Европе, пришлось бы Маше платить гораздо больше.

В стоимость репатриации

обычно входят серьезные транспортные расходы, а также специальные услуги по оформлению и подготовке покойного к перевозке. Для репатриации надо правильно оформить документы, перевести их на русский или английский язык, забальзамировать тело и поместить его в цинковый опаянный гроб. Все это стоит денег. Наконец, необходимо оплатить сопровождение груза-200 до самого места назначения. Чаще всего этими делами занимаются специальные ритуальные фирмы. Особенно тогда, когда родственники не выезжают за телом сами, а ждут его в России.

Насколько я знаю, репатриация умершего в РФ из самых близких, соседних стран не будет стоить меньше 6 000 евро. А уж вывоз тела из Доминиканы… Даже не знаю, на сколько сможет потянуть. Думаю, больше, чем на 10 000 евро.

Самостоятельное оформление необходимых документов

– тоже трудность, и немалая. Сделать их все и правильно очень важно, ведь в противном случае на Родине возникнут большие проблемы с получением гербового свидетельства о смерти и разрешением на погребение. Для того, чтобы тело можно было транспортировать и потом похоронить, надо получить на месте кончины человека справку и гербовое свидетельство о его смерти (со штампами ʺапостильʺ), после – документ о соответствующем бальзамировании тела и еще несколько бумаг. Некоторые из них должны быть переведены на русский язык лицензионным переводчиком и заверены нотариусом. Много бумаг потребуются и для того, чтобы перевезти тело домой: это разные заявления, справки, описи и так далее. Подробно обо всем этом я уже написала в одной из своих блоговских публикаций, поэтому здесь повторяться не стану.

Лучше вспомню еще одну историю о скорбной бюрократии в связи с кончиной моей знакомой за границей. Вернее, это была скорее знакомая моей покойной мамы. Мама тогда и рассказала мне о бумажных мытарствах дочери и троюродных племянников покойной Ядвиги Яновны. Уже по имени-отчеству понятно, что она была полькой. В Польше у нее сохранилась дальняя родня, с которой Ядвига почти 10 лет вела активную переписку. Наконец, она решилась сама съездить на Родину своих предков, в красивый город Краков. Так долго Ядвига медлила с визитом потому, что была серьезно больна диабетом и боялась ехать настолько далеко и сложно. Но все же решилась. Как потом выяснилось – напрасно, потому что в Кракове с ней случился приступ, который окончился диабетической комой и смертью. Может быть, от нервов, а может, организм не выдержал акклиматизацию, непривычную пищу или что-то еще.

Польские племянники Ядвиги сразу взяли у врача и в своем ЗАГСе нужные документы, но даже и не подумали поставить на них апостиль. Апостиль – это такой специальный штамп с подписью и печатью ЗАГСа или нотариуса, или другого уполномоченного официального лица. Апостиль делает документы, выданные в одной стране, легальными для другой страны. Так вот, племянники его не поставили, так как не знали, что надо. И в ЗАГСе им ничего не сказали на эту тему. Однако тело Ядвиги Яновны все же получилось отправить в Россию. А здесь начались большие проблемы, потому что для похорон нужны именно отечественные документы о смерти, выданные на основании заграничных. Получить же их оказалось невозможно, так как апостилей на польских бумагах не было. Похороны застопорились, дочь была в панике, польская родня в недоумении. Короче, пришлось все документы везти обратно в Польшу, ставить там на них этот апостиль. Поскольку все надо было делать быстро, много денег пришлось потратить на переезды туда-сюда. Этим занималась уже непосредственно дочь Ядвиги, которой далеко не сразу удалось получить разрешение на выезд в Польшу.

Срочный выезд за границу

действительно оформить не так-то просто. Он возможен лишь в форс-мажорных ситуациях, к которым относится и смерть ближайшего родственника. Помогает в разрешении всех проблем Министерство иностранных дел РФ (когда необходима виза) и Федеральная миграционная служба (если надо быстро оформить загранпаспорт). Но для этого опять же понадобятся заверенные документы о смерти человека. Чтобы разорвать этот почти замкнутый бюрократический круг, многие обращаются за помощью к специальным агентствам, которые решают подобные вопросы поточным способом. Но это, конечно, стоит дополнительных денег. Зато самому родственнику умершего останется лишь предоставить фирме фотографии на документы, медицинскую страховку, копии внутрироссийского паспорта, справку о доходах с места работы и выписку из банка (о накоплениях).

Но если человек за границей умер как-то подозрительно, то со срочным выездом можно не слишком торопиться. Тело все равно не отдадут до тех пор, пока не проведут следственные действия на предмет состава преступления.

Такое расследование возможного преступления

– процедура обязательная. Следствие проводят местные силовики. Это может быть специальная туристическая полиция (как в Египте) или обычные следственные органы. Их действия обычно берут под контроль российские консульства и представительства, куда сообщается о смерти гражданина РФ. Но по-любому, пока полиция не закончит проверять все обстоятельства дела, доставка покойного домой невозможна. Так что Наталью Бородину похоронят еще нескоро.

Вот такие воспоминания, мысли и чувства вызвала у меня смерть этой несчастной молодой женщины, которая запуталась в собственной жизни. Жаль, что к своим 35-ти годам она еще не поняла: ʺчеловек смертен, причем иногда внезапно смертенʺ (как говорил один персонаж Михаила Булгакова). Можно ли ее за это осуждать? Не знаю. Не думаю. Но в любом случае – не дай Бог никому кончины, которая вызовет столько пересудов, насмешек, нездорового интереса. Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Натальи. Помоги ее родным.

Статьи по теме:

Могут ли помочь разные общественные организации в перевозке тела умершего домой?

Какое содействие должны оказать дипломатические представительства РФ за рубежом в случае смерти россиянина?

Как разрешить сложности при срочном выезде за границу в случае смерти родственника?

Какое расследование правоохранительные и другие органы проводят при кончине иностранца за границей?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В свое время я лично столкнулась с такой проблемой, но сын все воспринял очень по-взрослому, даже для меня стал настоящей поддержкой.

Подробнее3.12.2015

Помню, когда еще моя бабушка была жива, она часто говорила: “Жить сейчас не дешево, а умирать и подавно”…

Подробнее4.11.2015

up