Как происходит перезахоронение останков и что для этого нужно сделать?

25.12.2017           Комментариев к записи Как происходит перезахоронение останков и что для этого нужно сделать? нет

Буквально на днях я стала нечаянной свидетельницей эксгумации тела. Естественно, на кладбище. Пришла навестить родительские могилы, и увидела, как раскапывают соседнее захоронение. Если честно, меня мороз по коже продрал, первым моим порывом было побыстрее уйти оттуда. Потом наткнулась взглядом на женщину, стоящую в отдалении, и не ушла. Это оказалась хозяйка соседнего участка, с которой мы часто встречались здесь во время сезонных уборок и церковных праздников. Общались, конечно. Я подошла к ней поздороваться и тихонько спросила, что, собственно, происходит.

Перезахоронение праха

Оказалось, что Лиде (так ее зовут) поневоле пришлось заниматься проблемами перезахоронения праха ее родного дяди, который свои последние годы жил вместе с ее семьей. Он болел, а в родной Чите ухаживать за стариком было некому. После дядиной смерти Лида похоронила покойного в семейной могиле. А потом ей стала регулярно звонить ее тетушка, тоже уже старенькая. Она чуть ли не упрекала Лиду в том, что ее брат после смерти оказался разлученным со своей любимой женой, которая была погребена на читинском кладбище. Да и дядя перед кончиной своей тоже просил по возможности упокоить его рядом с супругой. Но 3 года назад Лида этого сделать не смогла, потому что ее ребенок тогда был еще маленьким. Он много болел, и на хлопоты, связанные с дальним перевозом праха и его погребением в другом городе, просто не было ни сил, ни времени. А где-то с год назад ей вдруг регулярно стал сниться покойный дядя. Очень грустный, даже укоризненный. И вот Лида не выдержала. Собрала все разрешения и документы на эксгумацию, перевозку и перезахоронение праха. Первый этап сложного процесса теперь и начался.

Лида очень сетовала на то, что столкнулась с разными трудностями и отсутствием внятной информации. А ритуальных агентов, которые бы взяли все на себя, нанимать для нее было дорого. И так большие расходы предстоят. Эту статью я пишу для тех, кто задумался о необходимости перезахоронения родного праха и не знает, как это сделать, с чего начать и куда обратиться.

Вначале – немного об эксгумации останков

 без чего в таком деле никак не обойтись. У нас в России разрешается эксгумировать тела в двух основных ситуациях: если органам правопорядка и правосудия понадобилось что-то выяснить, уточнить (например, причину смерти человека – путем повторного вскрытия) либо в случае, когда это оказалось нужно родственникам покойного. Первая причина понятна и так, без дополнительных рассуждений. Вторая сложнее и может объясняться разными обстоятельствами.

  • Например, близкий родственник не был на погребении по уважительной причине, а потом усомнился, что в могиле лежит именно заявленный человек. Вот и надо опознать усопшего.
  • Или у родных появились сомнения в верности судебно-медицинской экспертизы, и они хотят ее повторения.
  •  Разрешена эксгумация в том случае, когда по очень веской причине полиции или родственникам необходимо достать из могилы какую-то вещь.
  • Еще бывает, что сам покойный либо его близкие хотели кремации, а в момент похорон она оказалась невозможной. Тогда тоже можно получить разрешение потревожить погребение.
  • Ну а наиболее часто тело эксгумируют для его дальнейшего перезахоронения в другом месте.

Для эксгумации нужно сделать следующее.

1) Собрать пакет необходимых документов:

  • гербовое свидетельство о смерти (оригинал);
  • гражданский паспорт ответственного за перезахоронение;
  • документы, подтверждающие родство с покойным;
  • удостоверение на захоронение;
  • справки СЭС (разрешение на эксгумацию трупа и на транспортировку останков);
  • разрешение на погребение на новом месте (если именно это и планируется).

2) Получить на эксгумацию добро у администрации кладбища.

3) Иногда (когда смерть связана с нарушением закона, а следствие еще не окончено) взять разрешение на эксгумацию и в полиции. Здесь можно получить отказ, если органы не исключают гипотетической необходимости повторного вскрытия тела (аутопсии) для уточнения обстоятельств гибели.

4) Получить разрешительную бумагу от саноэпидстанции. Для этого понадобятся паспорт того, кто всем этим занимается, а также справка о смерти. СЭС тоже может воспротивиться просьбе, если:

  • смерть (и погребение) человека произошла менее одного года назад;
  • нет (в случае насильственной гибели) полицейского разрешения на эксгумацию;
  • если человек умер из-за какой-то опасной инфекции.

5) Согласовать на кладбище сроки, когда сама эксгумация будет проходить. Надо подгадать так, чтобы ее время совпало со сроком перезахоронения, кремации или транспортировки останков – то есть тем, что конкретно планируется с ними делать дальше.

6) Обеспечить необходимую экипировку для тех людей, кто будет выкапывать и вскрывать гроб и вообще как-то контактировать с останками. Им надо обеспечить одноразовую защитную одежду, а иногда и респираторы.

Весь процесс положено фиксировать на видео и фото. При вскрытии могилы обязательно должно присутствовать лицо, отвечающее за всю инициативу. Как правило, это близкий покойному человек. Кроме того, в группу включают медика (на случай, если кому-то станет плохо), кого-либо из кладбищенской администрации, из СЭС, а иногда и из полиции. После извлечения гроба его положено вскрыть для опознания останков. Вот тут как раз часто требуется тот самый медик, потому что родным становится плохо. Особенно тяжело бывает наблюдать перенесение праха в новый гроб (о котором, конечно, тоже следует позаботиться заранее). С прахом в урне все бывает значительно легче и проще – особенно для психики близких.

По окончании эксгумации оставшуюся яму зарывают, попутно обеззараживая землю специальными средствами и разравнивая ее – это когда захоронение было одиночным. Или формируют могилу заново, как было, если в земле под извлеченным гробом остался другой, более ранний.

Эксгумация – это лишь первый этап очень непростого дела – перезахоронения человека. После нее предстоит еще много хлопот, согласований и всяческих трудностей.

Зачем вообще перезахоранивают прах?

Ответить однозначно на этот вопрос трудно, так как причины бывают самыми разными. Например, я знаю случай, когда жена решила перезахоронить прах мужа только потому, что на его могилу постоянно приходила его любовница и приносила цветы, венки и даже убирала участок. Вдова покойного через три года бессильных попыток это прекратить вывезла останки мужа на другое кладбище, организовав все в строжайшей тайне. А на старом месте она оставила прежний памятник, чтобы окончательно запутать следы. Благо, могила была семейная, в ней уже покоились родители мужа, а надгробие делали общим.

Но вообще-то чаще всего причины бывают более обычные.

  • Еще при жизни покойный озвучил волю о своем погребении в определенном месте, чего сразу сделано не было.
  • Усопшего понадобилось (или захотелось) перенести в одиночную могилу из семейной или наоборот. Или из одного семейного погребения в другое.
  • Появилась необходимость перевезти останки из-за границы для их захоронения на Родине.
  • Семья покойного переезжает жить в другое место и хочет забрать прах с собой, чтобы на новом жительстве была родная могила.
  • Кладбище, где было старое погребение, ликвидируют.
  • Появилась потребность кремировать останки и поместить прах в колумбарий. Или урну с пеплом, ранее захороненную в землю, извлечь для переноса в колумбарий.

Между прочим, люди при жизни часто высказывают желание быть погребенными именно в виде пепла. Многие хотят, чтобы их тело кремировали и даже официально завещают сделать только так. Однако у родных это не всегда получается сразу. Расскажу небольшую историю на данную тему. Моя хорошая знакомая влюбилась в турка, который работал на одной из московских строек каким-то начальником. Он ее тоже полюбил. Однако их роман для Ольги с самого начала был омрачен тем, что Таркан был давно женат и очень дорожил своей семьей. Таким образом, остаться навсегда в России он не имел возможности и не хотел. Ольга же не смогла оставаться в Москве без него и уехала за любимым в Турцию. Однако мусульманство принимать и становиться второй законной женой она не захотела. Осталась любовницей.

Через год Ольга тяжело заболела. Она знала, что скоро умрет, и просила Таркана кремировать ее тело, а прах отправить в Россию, родителям. Однако Таркан не смог выполнить ее просьбу, ведь Турция – мусульманская страна. Сжигание трупа для правоверных – это, по Шариату, страшный грех. А тело Ольги Таркан родителям привез и похороны организовал наилучшим образом. Но только в землю, без кремации. Однако через несколько лет Ольгины родители решили выполнить последнее желание единственной дочери. Они получили разрешение на перезахоронение праха в одном из столичных колумбариев. Кажется, на Кузьминском кладбище.

Для перезахоронения праха из земли в колумбарий

Вначале надо позаботиться о приобретении ячейки (если уже нет семейной ячейки, конечно). После этого нужно получить разрешение на погребение в ней урны с прахом и собрать дополнительные документы, а именно:

  • свидетельство о смерти государственного образца;
  • паспорт организатора перезахоронения;
  • его заявление на перезахоронение;
  • документы о родственных связях с покойным;
  • справки СЭС: о разрешении эксгумации праха и на его перевозку (если она нужна);
  • справку о кремации (понятно, что ее дадут уже в крематории);
  • удостоверение о захоронении урны с прахом на новом месте.

Еще нужно будет заранее приобрести эту самую урну, потому что, по умолчанию, останки в крематории выдадут не в ней, а просто запаянными в капсулу.

Само повторное захоронение можно провести с панихидой в траурном зале при крематории либо без нее. Многие обходятся так, потому что прощание с покойным ведь уже состоялось во время первого погребения.

Иногда перезахоранивают прах из колумбария в традиционную могилу.

В частности, это делают для того, чтобы соблюсти, пусть и не сразу, христианскую традицию погребения (именно в землю). Еще это может объясняться желанием похорон на родственном участке, рядом с близкими.

Вторичные похороны в землю бывают сложнее, чем перезахоронение в колумбарий. Во-первых, не на каждом кладбище так уж легко получить новый участок из-за нехватки мест. Особенно трудно этого добиться на большинстве некрополей Москвы и Санкт-Петербурга, где новая земля стала настоящей проблемой.

Погребение в семейную могилу возможно только по специальному разрешению кладбищенской администрации. Даже для подзахоронения урны с прахом (а ее закапывают на глубину всего в 40 сантиметров) после последних похорон должно пройти не менее 1-го года. Тело же в гробу можно хоронить лишь спустя 15 лет. И то, повторяю, при наличии разрешения. А его непросто получить, если человек при жизни не был прописан в местности, к которому относится кладбище. Это случается при перевозе праха для нового погребения откуда-то еще. Например, был человек похоронен в Саратове, а теперь его прах хотят похоронить на каком-то тамбовском кладбище. Проблема.

Документы же должны быть собраны такие:

  1. свидетельство о смерти того, кого перезахоранивают;
  2. свидетельство о смерти того, кто уже похоронен в могиле или на участке;
  3. документы, подтверждающие родственные связи между умершим и уже погребенными на родственном участке;
  4.  удостоверение о захоронении тела,  уже похороненного в семейной могиле;
  5.  письменное разрешение администрации кладбища на новое перезахоронение;
  6. заявление ответственного лица (на которое оформлен участок) о новом погребении в его пределах;
  7. удостоверение личности человека, который организует перезахоронение;
  8. его письменное заявление на перезахоронение.

Стоимость перезахоронения

варьируется в зависимости от того, далеко ли надо везти прах, чьими услугами для этого (и для эксгумации тоже) пришлось воспользоваться, какие аксессуары для новых похорон были приобретены. И от многого другого. Всего сразу и не предусмотришь. Конкретику могу привести со слов Лиды, ситуацию которой я описывала в самом начале.

Прежде всего, она заказала гроб (который, конечно же, заменяется в любом случае). Обычный стоит начиная от 3 500 рублей, но ей для перевозки потребовался цинковый – за 10 500 (это был самый дешевый). Собственно эксгумация тела обошлась в 15 000 рублей. Лида считает, что тоже получилось недорого. За перекладывание останков в новый гроб, проведение работ по дезинфекции места эксгумации пришлось отдать 10 000. Запайка цинкового гроба для перевозки встала в 3 000 рублей. Катафальный транспорт (ГАЗельку) она заказала по цене в 20 рублей за километр. А на новом месте копка могилы будет стоить, как она уже узнала, около 10 000. Хорошо, что все документы Лида смогла собрать сама, а то ритуальный агент запрашивал за них 6 000 рублей. Короче говоря, деньги ушли все-таки немалые.

Православная Церковь относится к перезахоронению

Сорокоустне совсем однозначно. Точнее сказать, официальной позиции у нее по этому поводу нет. Каждый священник стоит на собственной точке зрения. Кто-то утверждает, что осквернять эксгумацией захороненное по церковным канонам тело, тревожить его не стоит. Кто-то считает, что вообще неважно, где прах погребен, главное – молиться за душу усопшего, поминать его в храме. Мой же духовник не видит в перезахоронении тела ничего плохого, а тем более греховного. Он говорит, что это естественное желание для нормального человека – жить рядом с родными могилами. Поэтому, переезжая куда-то насовсем, можно и прах родных людей взять с собой. Ведь и мощи святых Церковь не считает святотатством возить с места на место, извлекать из могил, даже хранить их части в разных местах. Это, кстати, тоже слова моего священника. Он только настаивает на том, что новые похороны должны проводиться в соответствии со всеми церковными канонами. Ведь извлечение тела из освященной земли – это нарушение таинства погребения, как ни крути.

А что касается меня самой… То я тоже думаю, что лучше ходить на родные могилки, чем не ходить. Поэтому пусть они будут рядом, даже такой спорной ценой. Только я бы никогда не стала кремировать тело. Даже потому, что урну с пеплом перевозить гораздо легче и дешевле, чем останки в гробу. Ну не лежит у меня душа к кремации, лучше уж переплатить и помучиться. Хотя многие со мной в этом и не согласятся.

Возможно, Вам будет интересно:

Как получить или купить место для захоронения на российском кладбище?

Какие памятники на могилу можно увидеть на российских кладбищах?

По каким законам и правилам можно подзахоранивать в семейную могилу?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смерть человека – это не только утрата, горе для его семьи, но и причина возникновения разных коллизий, связанных с наследством. Иногда самым сложным делом бывает мирное совместное посещение нотариуса и других официальных лиц и организаций, связанных с получением причитающегося имущества. И довольно часто наследство становится поводом к началу ссор, вражды, а то и судебных тяжб […]

Подробнее27.03.2017

Смерть, как всем известно, места не выбирает, приходит когда и куда хочет. И внезапные летальные исходы где-то за рубежом сегодня для россиян не такая уж и редкость. Телеканалы и прочая пресса не менее сотни раз в год оповещают публику о смерти того или иного гражданина России за границей. На самом деле таких инцидентов гораздо больше. […]

Подробнее25.02.2017

up