Успенский пост в жизни христианина.

4.03.2018           Комментариев к записи Успенский пост в жизни христианина. нет

Успенский пост: история, значение, можно ли поминать?

Вот уже совсем скоро начнется самый важный для всех христиан пост передСветлым Пасхальным Воскресением. Его называют Великим – и за особенное духовное значение, и за продолжительность, и за строгость. Незадолго до Великого поста меня всегда тянет размышлять о таинствах веры и о том, что́ все-таки для религиозных людей означает стойкое телесное воздержание. Несколько раз в Ритуалблоге появлялись плоды этих раздумий – материалы о Пасхе и том, что ей предшествует. Поэтому сейчас я хочу написать о другом христианском посте – Успенском. Во-первых, мне часто задают вопросы о нем и о том, можно ли в эти недели поминать умерших. И, если да, то как именно это лучше делать. Во-вторых, Успенский пост по своему значению и истории появления тесно связан с Великим постом.

Сразу замечу, что пост как таковой

– это явление, которое характерно не только для православия и католицизма (кстати, протестанты его вообще не признают). Оно зародилось очень давно, еще среди язычников. Некоторые из древних народов соблюдали посты в знак траура по умершим, и тогда это было частью погребального культа. Иногда разные ограничения в пище накладывались на людей в честь какого-то божества или чтобы преодолеть бедствие (засуху, мор, нападение врагов). Жестко постились жрецы и шаманы для того, чтобы удостоиться общения с богами, духами или получить их поддержку, увидеть будущее или победить в схватке со злыми силами.

Буддисты тоже ограничивают себя в пище и сне, например, по обету или при исполнении разных духовных практик. Эти дни определяются каждым верующим индивидуально. А вот иудеи постятся и по календарю – например, обязательно в Йом-кипур и девятого Ава. Из Библии известно, что целых 40 дней ничего не ел и не пил Моисей, когда готовил себя к встрече со Всевышним. У Мусульман тоже есть однодневные посты, а самым длинным и строгим является Рамадан, когда воду и пищу можно принимать только ночью, то есть в темное время суток.

Больше всего постных дней в христианстве

Для христианина воздержание от пищи и плотских удовольствий – этопосильная жертва Господу, маленький подвиг веры. Апостолы говорили о том, что каждый постящийся подражает самому Иисусу, который принял сорокадневный пост в пустыне и тем победил нечистого. Спросите любого священника – и он скажет, что воздержание от скоромной пищи, от чревоугодия (в совокупности с молитвой и очищением духа) – это единственное сильное оружие против сатаны. Верующие христиане постятся каждую неделю по средам и пятницам и в некоторые праздники. Кроме того, у них есть еще целых четыре многодневных поста:

  • зимний Рождественский (еще он называется Филиппов, а начинается с 28-го ноября и длится сорок дней перед Рождеством Христовым);
  • весенний предпасхальный Великий (он начинается в понедельник после масленицы и продолжается семь недель);
  • летний Петровский (с первого понедельника после Духового дня по 12-е июля – день Святых апостолов Петра и Павла);
  • и фактически (если брать по старому стилю) осенний Успенский – с 14-го по 28-е августа.

Выдерживать их без искренней веры трудно. Да и с ней – тоже нелегко. Поэтому даже многие из тех, кто посещает церковные службы, приобщен к таинствам не всегда способны на это. Да взять хотя бы и меня. Я ведь искренне верую, и духовник у меня есть, в церковь хожу, два раза в неделю стараюсь воздерживаться от мяса и молочного. Однако Великий пост ни разу еще не смогла выдержать до самого конца. Поэтому пришла к своему собственному варианту: строго пощусь только его 1-ую и последнюю недели. А в остальные дни просто стараюсь быть умеренной в пище, отказываться от спиртного и от всяких лакомств, которые обычно люблю. Так у меня еще получается.

А вообще-то, идея всякого поста – это не только телесное воздержание, но и просветление духа. К сожалению, некоторые шустрые используют эти дни прежде всего для похудения или очищения организма. Была у меня одна знакомая, коллега по работе, вечно озабоченная избавлением от лишнего веса. Она очень радовалась постам и все приговаривала, что «вот теперь еще пару килограммчиков можно сбросить и заодно грехи искупить». Хорошенький подход, правда? При этом она не слишком изнуряла себя молитвами или там чтением Библии. На храмовые службы тоже не ходила. Зато сплетни собирать и разносить не забывала и в постные дни.

Отказ от определенной пищи в пост – это не вегетарианство, не косметологическая или иная процедура, а аскетический подвиг. Он направлен на укрощение плоти и позволяет человеку приблизиться к духовному просветлению.

Считается, что периодический запрет на скоромное в христианстве объясняется библейскими текстами, особенно теми местами Книги книг, которые повествуют об Эдеме. При этом, понятия «скоромное» там вообще нет. Зато в книгах Бытия не раз подчеркивается, что изначально Господь дал в пищу людям плоды и семена земли и просил не есть «плоти с ее жизнью, с ее кровью» (это точная цитата из Бытия). Правда, он заповедал это Адаму и Еве, которых поселил в благодатном Эдеме. После заповедь не есть мяса была снята, изгнанные из Рая люди получили такое право. Но христианская Церковь и сейчас считает, что обет отказа от скоромного (в том числе молочной пищи, всяких лакомств, а также спиртного) угоден Богу и очищает человека.

Кровь в Библии связывается с убийством и символизирует его. А хлеб (как и вода), наоборот, обозначает основы жизни. Зерна, фрукты, овощи, орехи – это те самые «земные плоды», которые способствуют насыщению, но не вызывают агрессии. Такую пищу, угодную Богу, можно есть даже в самый строгий пост. Как (не всегда, но во многие дни) и рыбу – древнейший символ христианской веры и самого Христа.

Самыми строгими у христиан являются Великий и Успенский посты. Первый связан с распятием, смертью и Воскресением Иисуса, а второй – с Успением (то есть светлой кончиной, которая похожа на сон) Пречистой Девы – Богородицы.

Во всех священных книгах история Успения Девы Марии описывается так. После Вознесения Господа Иисуса Христа Богоматерь осталась жить недалеко от Иерусалима. Она очень любила бывать и молиться в тех местах, которые связаны с Ее Сыном. Особенно часто Пречистая посещала Голгофу и Гефсиманский сад. Там Она молилась о том, чтобы в разных странах появлялись новые церкви, а иудейский народ поскорее пришел к вере. Однажды во время молитвы к Ней пришел Архангел Гавриил. Он принес Марии радостную весть о Ее скорой встрече с Иисусом.

В ожидании ухода из этого мира Богородица проводила дни в посте и молитвах. Через три дня час Ее Успения настал. Вокруг украшенного ложа собрались близкие, зажгли множество свечей. Внезапно дом озарился божественным светом, и перед людьми предстал Спаситель в окружении ангельского сонма и праведных душ. Иисус принял к себе душу Своей Матери, которая будто бы уснула, глядя на Сына. Тело Богородицы торжественно погребли в пещере, а на третий день апостол Фома обнаружил, что место Ее последнего покоя опустело. Тело исчезло, остались лишь погребальные пелены и пояс. Вечером того же дня во время трапезы апостолам явилась Богородица. Она призвала их радоваться, так как она Вознесена к Сыну Своему, но остается и с ними навсегда.

Поэтому символика Успенского поста радостная. Это – время возрождения, начала новой жизни, которая приходит после отказа от всего омертвелого и уже ненужного. Все христиане постятся в память о Деве Марии, Ее чистоте. В своих молитвах они восхваляют Богородицу и благодарят ее за заботу о вере и Церкви, прося ее заботиться и молиться о нас всех.

Однако Церковь не сразу утвердила Успенский пост как обязательный для верующих. Само Успение повсеместно праздновалось уже с V века. Многие христиане перед ним по нескольку дней постились добровольно, так как в принципе это было принято – ограничивать себя в пище перед религиозными праздниками. Но многодневным Успенский пост стал только в XI веке, а установленные правила поста сформировались лишь в XIV-XV веках. Именно тогда он и стал таким строгим, так как Успение и Вознесение тела Богородицы в чем-то соотносится с Воскресением и Вознесением Иисуса.

Русские православные христиане всегда особенно любили, почитали Богоматерь, считали ее заступницей и покровительницей всей Руси. Поэтому Успенский пост, несмотря на серьезные ограничения, в народе воспринимали с радостью и исполняли очень усердно. Многие даже добровольно продлевали его на две, а то и три недели.

Надо сказать, что строгость поста в конце августа очень скрашивается обилием зелени, овощей и фруктов, которыми легко разнообразится стол. Можно есть молодую картошку и грибы. А еще именно на Успенский пост приходятся три Спаса – медовый, яблочный и ореховый, который в народе еще называют хлебным. Они так называются, во-первых, в честь Спасителя, а во-вторых, в связи с народными земледельческими традициями, которые тесно переплелись с церковными праздниками.

  • Медовый Спас приходится на 14-е августа – праздник Животворящего Креста Господня. На Руси строго в этот день раньше начинали собирать мед. Его освящали в церкви, иногда вместе с маком, и добавляли в разные блюда.
  • Яблочный Спас наступает через 5 дней – 19-го августа, когда Церковь вспоминает Преображение Господне. А по обычаю, наши предки с этого времени начинали собирать, употреблять в пищу, заготавливать на зиму яблоки и прочие фрукты. В церковь на освящение и теперь повсеместно несут именно яблоки, а на юге еще и виноград.
  • Ореховый или хлебный Спас наступает на другой день после Успенья – 29-го августа. По церковному календарю это – Нерукотворный Образ Спасителя. А у крестьян Хлебный Спас связывается с окончанием сбора урожая, особенно зерна и орехов. На вечер хозяйки в прежние времена обязательно готовили праздничный ужин, а в центр стола ставили освященные орехи и круглый хлеб (из зерна нового урожая), которые накануне освящали в храме. Теперь этот Спас знают немногие, только очень верующие люди.

Как поститься правильно?

 Это вопрос, который часто задают священникам. Я тоже поговорила на данную тему со своим духовником. В принципе, все, что он сказал мне, я вроде как и сама знала. Но все же эта беседа для меня стала очень полезной и как будто заново открыла глаза на суть любого поста, не только Успенского.

Не есть и не пить то, что запрещено – важно, но это еще не все.Телесное воздержание и очищение должно стать ступенью к просветлению духа. «Зачем мы постимся?» – спрашивает меня святой отец. И сам же отвечает: «Чтобы принести посильную жертву Господу. Это жертва смирения и аскетизма в Его славу, во славу веры. Ведь мы отказываемся не только от того, что запрещено, но и от того, что вроде бы позволено. От вечеринок и гостей. От театров и концертов. От шумного веселья. Кроме того, в пост верующий человек старается не есть лакомств, которые ему доставляют удовольствие. Даже если они вроде бы и не скоромные. Ведь пост – время борьбы с грехом чревоугодия. Поэтому есть надо очень простую пищу, а не искусно приготовленные блюда из дозволенных продуктов. И не стоит концентрироваться на чувстве удовольствия от еды. Выбирайте такую пищу, которая просто придаст сил, съедайте немного, а не набивайте живот до отказа».

Еще святой отец посоветовал правильно входить в пост и выходить из него, чтобы не шокировать организм резкими переходами из одной системы питания в другую. Так, накануне (в течение нескольких дней) постарайтесь употреблять поменьше мяса. Или вообще откажитесь от мясного. Вместо него можно есть, например, яйца. Очень хорошим вариантом станут разные кисломолочные блюда. Будет неплохо также сократить порции, так как и в сам пост они должны быть не слишком большими. И по окончании поста тоже не спешите резко менять ситуацию, не набрасывайтесь на те блюда, которые были под запретом целых две недели. Лучше сварите себе легкий супчик на курином бульоне, поешьте творога, сыра, выпейте кефирчика.

Это будет гораздо правильнее, чем сразу и до отвала наедаться колбасой, жареными котлетами или макаронами с мясом и салом. А то одна моя знакомая регулярно попадает ко врачу после строгого пощения. Она очень любит всякие тортики и пирожные, и после многодневного отказа от них съедает по 3 – 4 штуки зараз. Ну и начинается у нее, пардон, несварение. И так каждый раз, представляете? Или вот еще печальная история. Дядя мой однажды решил полностью, по всем правилам, выдержать Успенский пост. Выдержал. А прямо на другой день отправился с компанией на дачные шашлычки. Жареная жирная свинина, купаты и пиво к ним привели дядюшку прямо на больничную койку: воспалился желчный пузырь. Пришлось сделать операцию по его удалению. И ведь такие случаи совсем не единичны, так что берегитесь от переедания после поста.

Что же можно есть в Успенский пост?

Самый строгий вариант правильного стола обязательно включает себя сухоядение – то есть употребление в пищу овощей, ягод и фруктов, которые не прошли термическую обработку. Также запрещается любое растительное масло. Хлеб однако же есть можно. По дням недели стол формируется следующим образом:

  • по понедельникам, средам и пятницам – строгое сухоядение;
  • во вторники и четверги можно есть вареное (в том числе грибы, супы, каши, соусы) без растительного масла;
  • в субботы и воскресенья также допускается горячее, а еще немного вина;
  • 28-го августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, разрешена и рыба, но только если этот праздник не выпадает на среду либо пятницу.

Кстати, на всякий случай хочу пояснить вот что: креветки, мидии, кальмары и прочие моллюски есть можно! Если не верите, спросите любого священника, он вам скажет то же самое. И не доводите себя постом до истощения или, того хуже, болезни. Если почувствовали себя неважно, лучше прекратите слишком строго ограничивать себя. Добавьте к рациону, например, оливковое либо подсолнечное масло. Откажитесь от сухоядения. Пост должен быть посильным, ведь он нужен для укрепления духа, а не доведения себя до полусмерти. Поэтому каждый должен подходить к нему индивидуально. А если сомневаетесь, как определить меру своего собственного поста, – посоветуйтесь со священником.

Церковь совершенно официально освобождает от строгости поста многих людей (частично или даже полностью) :

  • больных;
  • беременных женщин и кормящих грудью матерей;
  • немощных стариков;
  • путников;
  • воинов.

Мой племянник Миша сейчас служит в армии, призвали его прошлым летом. Незадолго перед Успенским постом к ним в учебку приходил батюшка, исповедовал, а потом и причащал желающих. Миша у нас всегда ходил в церковь, посты старался соблюдать. Он пожаловался священнику, что теперь ему будет нелегко, так как солдатский стол их хоть и разнообразный, но подходящих блюд почти не содержит. Ну а батюшка Мише поститься в принципе рассоветовал: солдаты ведь – то же, что и путники. Они должны есть ту пищу, которую им во время службы посылает Господь.

А вот душу просветлять и укреплять человеку ничто не должно мешать – ни болезнь, ни лишения, ни особые обстоятельства жизни. В любой пост важно не только есть правильную пищу, но и вести себя соответственно. Недаром Иоанн Дамаскин как-то сказал: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы». Поэтому если вы съедите в день сухоядения супчика, это будет гораздо меньшим грехом, чем старое доброе злословие с коллегами на работе. Так что постарайтесь как-то отвлечь себя от привычной суеты сует. Лучше сходите в храм на службу да не забывайте ежедневную домашнюю молитву. Если кому интересно, то в Успенский пост надо читать «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Символ веры», «Живые помощи». Читают эти молитвы перед иконой Божией Матери. Также очень полезно будет обратиться к разным духовным книгам, и прежде всего к Евангелию.

А вот увеселения могут и подождать до других времен. Если вы поститесь, то исключите из своей жизни на этот срок вечеринки (особенно с выпивкой) и прочее бурное веселье. Поменьше «гуляйте» по социальным сетям и не смотрите телевизор. Они легко провоцируют на неправедные мысли и чувства. Я иногда даже думаю, что интернет и телеэфир придумал нам на горе сам нечистый.

И конечно, в пост не рекомендуется громко веселиться, слушать музыку, вступать в пересуды, ругаться, осуждать. Эти грехи будут посильнее, чем послабление в питании.

Не раз меня спрашивали о том, можно ли в Успенский пост поминать усопших.

Вслед за святыми отцами я отвечаю: Церковью это не возбраняется. Однако и сами поминки, и поминальный стол должны быть соответствующими моменту.

Надо иметь в виду, что душе усопшего совершенно не нужны ваши посиделки с друзьями. Прежде всего она нуждается в молитве. Поэтому помолитесь – и в храме, и дома. Закажите заупокойную литургию, Сорокоуст. Очень сильной вещью будет подать сорок заказных литургий в несколько монастырей (в монастырях ведь службы идут ежедневно). Раздайте милостыню тем, кто в ней нуждается.

Поминальный стол тоже можете сделать, но он, конечно, не должен быть скоромным. И ни в коем случае не надо ставить на него спиртное. Замените вино и водку квасом, компотом, соками, просто водой и классическим поминальным киселем. Обычно в Успенский пост поминают грибами, зеленью, нарезкой из овощей, фруктами и орехами. Если в этот день нет сухоядения, то можно приготовить грибную лапшу, испечь постные блинчики и пироги, сделать кутью, подать вареную картошку с зеленью. И более чем хватит, ведь поминки все же не свадьба и не повод объедаться.

У нас в семье несколько лет назад, как раз перед Успением, был сложный выбор: проводить или нет поминки на сороковины моей тетушки. Мы все же решили, что не будем. Обошлись тем, что сходили в храм, заказали поминание, отстояли службу, помолились об усопшей. Все это важнее для души, чем совместный обед в ее честь. А подружки тетины нас осудили. Сказали: пожлобились, мол. Вспомнила я их потому, что эти дамы любят подчеркнуть свою религиозность и обязательно всегда постятся, причем очень как-то напоказ. Такое всегда меня немного коробило, а в данной ситуации да еще в Успенский пост – ну просто возмутило. Вы считаете себя безупречно верующими? Тогда держите в уме, что Богородица никогда никого не осуждала, заступалась даже за великих грешников. И пост в Ее славу – время прощать, а не судить. Вот это надо помнить обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Похороны близкого человека обычно переносятся тяжело. Но даже если сильных эмоциональных переживаний избежать удалось, похороны это не тот день, к которому хочется возвращаться в своих воспоминаниях. Почему же тогда это печальное событие фотографируют?» Примерно такие мысли меня посетили, когда первый раз в силу своей профессии мне пришлось столкнуться с необычным фотосетом. Но мои сомнения вскоре развеялись, стоило […]

Подробнее15.10.2016

На днях я побывала на кладбище, чтобы убрать на родных могилах перед Троицей. Это было как раз в родительскую субботу накануне праздника. На обратном пути в автобусе я повстречала свою давнюю знакомую – бывшую соседку Раису Сергеевну. Она узнала, откуда я возвращаюсь, и буквально набросилась с упреками: вот, мол, мы поклоняемся мертвым, как язычники, перед […]

Подробнее17.06.2017

up