Почему сгорели люди в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»?

28.03.2018           Комментариев к записи Почему сгорели люди в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»? нет

Этот воскресный мартовский день 2018-го запомнится кемеровцам надолго. А многие вообще не забудут его до конца своей жизни. Я говорю о тех, кто чудом избежал страшной смерти в огне. И особенно о тех, кто в этом огне потерял своих близких. У кого сгорели дети – сорок с лишним детишек. Сгорели заживо.

Массовая гибель людей в страшном пожаре: кто виноват в кемеровской трагедии?

Говорят, что число жертв в Кемерово умалчивается. Я в это не верю. Сейчас реальную информацию такого рода скрыть нельзя. Да и зачем врать – разве семь десятков погибших мало?

Теперь все спрашивают: кто виноват в трагедии?

Ну почему, почему нам приходится так часто задавать себе этот проклятый вопрос? Из-за чего у нас в России теперь так часто происходят кошмарные события, которые уносят жизни множества людей?

Сейчас, конечно, все поднялись. Люди в Кемерово – на митинг (он идет уже более 10-ти часов), следственные органы – на работу. Арестовали несколько человек, начинают проверки по России всяких торговых и развлекательных центров на предмет соблюдения пожарной безопасности. Наверное, теперь кто-то сядет, кого-то оштрафуют или даже, может, прикроют бизнес. Органы и простые люди обвиняют многих. И собственников здания, которое сгорело, и начальство ТЦ ʺЗимняя вишняʺ, и охранников Центра, и пожарных, и чиновников, и все руководство обрасти. Они, безусловно, все виноваты. Все.

Собственники в том, что им, по сути, наплевать на действия арендаторов их помещений. Хозяева сданных площадей переложили на них всю ответственность и спокойненько ни за что не отвечают. Они могут не отвечать ни за что по закону, и плевать им, что за организации платят за метры, кто, чем и как там занимаются. Главное – денежки капают.

Чиновники у нас вообще отдельная песня. За мзду многие готовы подмахнуть любую бумажку, посмотреть сквозь пальцы на самые дикие нарушения и дать самое абсурдное разрешение.  Ну как можно было освободить торговый центр – объект массового посещения детей – от последней плановой проверки МЧС? А вот освободили же. За деньги? По халатности?

Глава СКР Бастрыкин заявляет, что сгоревшее здание перестроено из цехов бывшей кондитерской фабрики, причем с большими нарушениями. Там было мало запасных выходов, окон, сама система помещений обещала в случае ЧП стать ловушкой для толпы. Но ведь собственникам кто-то разрешил ввести комплекс в эксплуатацию. Арендаторы смогли открыть там свои заведения. Кто подписывал все разрешительные бумаги? Почему у нас не вытаскивают таких деятелей из-под земли в случае беды? Они должны тяжко отвечать за свои делишки, сколько бы лет ни минуло после роковых злоупотреблений. Но нет же. Вот потому и коррупция в России зашкаливает – из-за безнаказанности большинства преступников. Если посадили всего пару – тройку из сотен достойных, а остальные живут припеваючи, то почему же не брать взяток? Риск-то минимален.

А МЧС? МЧС не в курсе, что системы сигнализации в таких местах, как ТЦ ʺЗимняя вишняʺ в Кемерово, работают через раз? Они не знают, что пожарные выходы хозяева заведений просто закрывают на ключ, заставляют мебелью? Что реально открытых дверей чаще всего бывает недостаточно для выбегающих в панике людских масс? Не ведают, что в помещениях с легко воспламеняющимися предметами жгут свечи, запускают фейерверки, перенапрягают электропроводку? Знают, я думаю. Да им то ли все равно, то ли они предпочитают не думать о плохом. Авось, мол, пронесет, а мы тут пока поживем спокойно и, главное, безбедно.

Пожар в торговом центре ʺЗимняя вишняʺ в очередной раз показал, насколько дешево современный российский капитализм ценит чью-либо жизнь. Он стал кошмарным свидетельством того, до чего ничтожен человек для современного бюрократического аппарата.

Это так. Но мы-то и сами бываем хороши!

Очередная массовая смерть людей в огне стала ужасным итогом не только коррупции, но и самой обычной человеческой глупости, которая иногда приводит к кошмарным последствиям. Ведь зачастую преступниками становятся не по умыслу, а по собственной дури, жлобству и безалаберности. Скажете, я не права?

Только кто тогда закрыл на ключ двери в детский кинозал?Начальник МЧС России, главный пожарник Кемерово или, может, Аман Тулеев? Да нет, это сделал либо охранник, либо кто-то другой из персонала ТЦ. Так блокируют двери в помещение, чтобы туда не проникли безбилетники. И я вас уверяю, подобная практика повсеместна. Сама часто бываю в кино и знаю, о чем говорю. Мало того, замкнут – и уходят по своим делам. Однажды моему сыну (он тогда был еще малышом) во время мультика захотелось в туалет, так я только зря отбила кулаки, стуча в запертую дверь. Ребенок намочил штаны и кресло, а администратор потом с меня еще и штраф хотела взять за порчу имущества.

25-го марта в кинотеатре Центра произошло кое-что гораздо более ужасное – гибель детишек. Они там задыхались и горели. Им было очень страшно. Они звонили мамам и папам, плакали, умоляли о спасении. Прощались. Боже, за что им были посланы такие мучения и как теперь жить дальше их родителям? Как не сойти с ума? И почему-то за рассудок тех, кто запер двери в кинозал и первый убежал из игровых комнат, бросив детишек умирать, я не беспокоюсь. Там будет все в норме.

А что делали многочисленные охранники, когда все началось? Почему они не организовали эвакуацию детей с четвертого этажа? Где они были, когда люди метались по ТЦ в поисках выхода? Большинство охранников, как говорят очевидцы, сами поспешили быстрее сбежать, вместо того, чтобы хоть двери открыть запасные и народ туда отправить. Понятно, что им тоже хотелось выжить. Но тогда зачем идти на работу, которая иногда требует риска? Уверена, что Господь зачтет им это, как и прочим виновным.

Еще открытым остается вопрос по дяденьке из той же охраны, который вроде бы отключил пожарную сигнализацию, когда началось задымление. Если так и было, то что это – безумие, ошибка глупого и некомпетентного служащего? Почему наши жизни находятся в руках идиотов?

Многие утверждают, что стоянки у ʺЗимней вишниʺ были забиты машинами посетителей Центра – воскресенье же. Когда начался пожар, люди бросились спасать свои авто и преграждали дорогу машинам скорой помощи и пожарным. Никто не регулировал хаотичное движение. Но и хозяева машин не желали очистить путь спасателям – им было плевать на все, кроме своего имущества. Это что, как не жлобство и безмозглость?

Конечно, тот ужас, который произошел в Кемерово, во многом стал следствием равнодушия и некомпетентности местных властей и надзорных органов. Но и мы, простые люди, тоже виноваты. Пока не случается ужасное, мы не хотим реагировать на безобразия вокруг нас. Мы позволяем, чтобы нас и наших детей запирали в кинотеатрах. Мы знаем, что многие места наших развлечений небезопасны и не возмущаемся этим фактом – не пишем грамотных жалоб в контролирующие организации, например. Мы вообще не любим ʺкляузничатьʺ (как у нас любят называть справедливые жалобы) и начинаем возмущаться только тогда, когда грянет гром. Мы даем взятки и стесняемся прийти к потенциальному взяточнику с диктофоном в кармане. Делаем многое другое из того, что становится питательной средой для коррупции и просто головотяпства. По сути, плодим преступников.

Поэтому безобразия и трагедии, которые происходят вокруг нас, – это и наша с вами вина. Один замечательный человек как-то сказал: ʺНе бойтесь врагов – они могут только убить; не бойтесь друзей – они могут только предать; бойтесь людей равнодушных –именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на светеʺ. Простите нас, простите меня, Агарков Костя (8 лет), Агаркова Маша (10 лет), Востриков Артем (5 лет), Востриков Роман (2 года), Коган Александр (10 лет), Мороз Мария (13 лет), Мухин Ротибор (6 лет), Чмыхалов Вадим (10 лет) и все другие, которые сгинули в аду ТЦ ʺЗимняя вишняʺ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На прошлой неделе наша семья отметила юбилей моей двоюродной бабушки, которой исполнилось 90 лет. Когда закончилось домашнее застолье и отзвучали здравицы, мы, как водится, разговорились о жизни. Воспоминаний было много, и среди них я, вдруг, к огромному своему удивлению услышала о том, что наша баба Вера, оказывается, некрещеная.

Подробнее27.12.2016

После материалов о подзахоронении в родственную могилу решила сразу написать о закрытых кладбищах в России. Фактически, это своего рода продолжение предыдущей темы, так как захоронения на закрытых кладбищах тоже разрешаются чаще всего именно в связи с наличием там “семейных территорий”. И власти, давая на это добро, в том числе решают и проблему нехватки земель, отведенных […]

Подробнее21.02.2017

up