вынос усопшего

Последний путь. Можно ли родственникам выносить гроб с усопшим?

5.04.2019           Комментариев к записи Последний путь. Можно ли родственникам выносить гроб с усопшим? нет

Как часто мы задумываемся о том, почему мы что-то делаем, во что-то верим, следуем каким-то традициям и правилам? Пожалуй, редко. Просто так надо, так следует, так говорят и так все делают.

вынос усопшего

Можно ли родственникам выносить усопшего?

Буквально на днях произошёл случай, который натолкнут меня на идею сегодняшнего поста: мы с подругой моего детства Маргаритой решили забежать в гости к её маме. Прямо на входе в подъезд столкнулись с печальной процессией. Нам навстречу выносили гроб… Умерла соседка Ритиной мамы, которую подруга помнит ещё с детства. Естественно, первые минуты разговора на кухне за кофе с плюшками были посвящены этому событию. Рита долго допытывала маму, почему тётю Полю выносили какие-то совершенно неизвестные люди. Не сыновья и не внук с племянником. Тамара Семёновна на неё смотрела с недоумением: Как почему? Так положено. Глупости, мол, не спрашивай. Марго не унималась и продолжала настаивать: кем положено-то? Тихонько ткнув подругу в бок, я пообещала рассказать позже и сменила тему на более приятную. Собственно, именно тогда я решила, что этому посту быть. Думаю, что многие, подобно Маргарите понятия не имеют, что так положено. Другие, как её мама знают, что так надо, но объяснить почему, тоже вряд ли сумеют. Просто «так положено».

вынос усопшего

вынос усопшего

Давайте разбираться, что можно, что нельзя и почему.
Наверное, с обрядом погребения связанно самое большое количество суеверий, примет и правил, которое только можно себе представить. И далеко не все из них поддерживаются православной церковью. Однако они продолжают существовать в нашей действительности и передаваться из поколения в поколение.

Считается, что родные не должны выносить гроб с телом умершего родственника, так как:

Во-первых, это может спровоцировать новые смерти в семье. Ну очень спорное утверждение. Готова взять свои слова назад, если увижу хоть одно свидетельство о смерти, в котором в качестве причины будет указано: «смерть наступила в результате выноса гроба родственника». Во-вторых, говорят, что если это происходит, то у покойного может возникнуть ощущения, что родные рады его кончине и стремятся поскорее от него избавиться. Тоже, знаете ли, такое себе поверье. Да, к сожалению, желание «поскорее спровадить» на тот свет, наверное присуще некоторым людям. Особенно в последнее время, когда семьи перестали, как раньше жить вместе, большим составом, а некоторые в глаза не видели своих бабушек, тётушек, и т.д. Но очень надеются поскорее получить оставшуюся после смерти стариков жилплощадь, Конечно, им, пожалуй, не терпится поскорее избавиться от тела, закончить эти утомительные похороны и вступить в законные наследственные права. Только с выносом гроба это не связанно. Как не связанно ни с одним суеверием. А только лишь с грешной человеческой природой и алчностью.

Кстати, подобные запреты широко распространены только у нас. Другие христианские страны, напротив, следуют обычаю активного участия близких родственников в похоронной процессии и на всех стадиях приготовления к погребению.
Православная церковь считает эти поверья (как и многие другие, связанные с похоронами,) суеверием. Наоборот, наши священнослужители полагают, что родственники, несущие гроб к месту упокоения, выражают благодарность близкому человеку за его жизнь, за то время, которое он провёл с ними. Также это служит неким символом надежды на воскресение. Так почему же столь сильны суеверия?

Так почему же столь сильны суеверия?

Так почему же столь сильны суеверия?

Лично моё мнение, что всё от того, что большинство людей к церкви и вере относятся весьма поверхностно. А их знания Божественно Учения условны и далеки от действительности. Посещение церкви по воскресеньям и церковным праздникам не сделает тебя верующим человеком. Знание наизусть молитв и отрывков из Писания не приблизит человека к Богу.
Только искренность, правильная и праведная жизнь и любовь. В том числе и к тем, кого с нами уже нет. Так что, дорогие мои, не поддавайтесь суеверным страхам, чтите и уважайте близких, даже в смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up