Осквернение могил. Вандализм или извращение

25.11.2019           Комментариев к записи Осквернение могил. Вандализм или извращение нет

Могила и кладбище в целом последнее пристанище человека, священное место для родственников и близких людей усопшего. Осквернение захоронения недопустимо для каждого сознательного человека. Однако находятся случаи вандализма на кладбище, связанные как с утратой национальных ценностей в обществе, так и с хулиганством. Одним из вопиющих примеров считается написание свастики на надгробиях русских солдатов в канун 9 мая.

Ответственность за подобные правонарушения регулируется уголовным кодексом РФ. За порчу имущества в любых общественных местах или транспорте (граффити, воровство) предусмотрена ответственность согласно статье 214 УК РФ. Однако в случае осквернения могил, памятников или тел усопших, квалификация наказания происходит по статье 244 уголовного кодекса

За надругательство над телами или могилами в зависимости от объема и тяжести совершенных действий предусматривается:

  • штраф в размере до 40 000 рублей;
  • обязательные работы сроком до 360 часов или исправительные до 12 месяцев;
  • арест до 3 месяцев.

В случае совершения преступления группой лиц с применением насилия или по предварительному сговору наказание может составлять лишение свободы или принудительные работы сроком до пяти лет.

 

Психиатры говорят об информационно-психологической причине подобных действий. Многие случаи вандализма на кладбищах связаны с проведением политических акций или потерей национальных ценностей в странах СНГ. Цель таких действий: привлечь внимание общества и создать резонанс. В редких случаях осквернение могил и грабежи связаны с девиантным поведением и нарушениями психики. 

 

Подобные акты вандализма недопустимы ни в случаях хулиганства, ни в случаях политических акций. Несмотря на существующие меры наказания, согласно уголовному кодексу, осквернение захоронений необходимо пресекать каждому и не закрывать на это глаза. Обращайте внимание на подобные прецеденты и в случае необходимости незамедлительно звоните в полицию по телефону 02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up