Панихиды и отпевания: как прощаются в Православии

23.12.2019           Комментариев к записи Панихиды и отпевания: как прощаются в Православии нет

Традиционно в Православии принято хоронить людей по всем христианским канонам и правилам. Считается, что соблюдение традиций поможет душе на пути к Богу. Однако людям, далеким от религии, трудно разобраться в многочисленных обрядах. Один из многочисленных вопросов касается того,  когда проводить отпевание и что такое панихида. 

Отпевание проводит священник перед похоронами на третий день после смерти. Зачастую обряд проводят в храме, церкви или часовне. Считается, что в этот момент душа освобождается от грехов и устремляется к Богу. В Православии отпевают только крещеных и верующих людей. Отпевать некрещеных или самоубийц запрещено и считается грехом, на который не идут священнослужители. Ранее не отпевали и младенцев, что сейчас стало разрешено.

Отпевание длится от двадцати до тридцати минут. Во время проведения обряда священник читает молитву, которая освобождает усопшего от клятв и грехов, а родственники держат свечи. Огонь свечи символизирует преобладание света над тьмой и вечную жизнь. За проведение обряда церковь денег не берет, а принимает в дар пожертвования. Зачастую не требуется и этого, священники могут провести отпевание без вознаграждения в стенах храма, дома или часовни при морге.

Панихида своего рода дань памяти усопшему, проводится уже после смерти на третий, шестой, девятый и сороковой день. Панихиды проводятся как в церкви священнослужителями, так и дома родственниками. В Радоницу и Родительскую субботу проводятся общие службы с панихидами в храмах за всех умерших. Обряд проводится перед кануном столиком с подсвечниками, на котором изображено распятие.

Проведение панихиды можно заказать в любой церкви или храме. Стоимость обычно не превышает 300-500 рублей. Чтобы священник помолился за усопшего в храме, необходимо заранее подготовить и передать помянник. Это небольшая бумажка с крестом, на которой указаны имена людей, которых нужно помянуть. Важно присутствовать на процессии, чтобы выразить уважение и скорбь к ушедшим родственникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up