Календарь посещения кладбища в 2020 году

30.12.2019           2 комментария к записи Календарь посещения кладбища в 2020 году

В каждой семье есть особые дни поминок, которые приходятся на даты рождения и смерти членов семьи. Существуют и общеправославные дни поминовения, в которые проводятся молитвы в церквях. Такие службы называются родительскими субботами. Каждый православный праздник связан с какимлибо событием и требует выполнения определенных традиций. В этот период принято поминать умерших и приходить к ним на кладбище.

Календарь посещения погоста в 2020 году:

22 февраля. Традиционная православная Мясопустная суббота. Первая поминальная дата в календаре в году за неделю до Маслениц, когда нужно посетить кладбище и помянуть умерших.

14 марта. Начало Великого Поста. На могиле в этот период важно менять старые венки на новые.

21 марта. Третья неделя поста, которая приходится на день весеннего равноденствия.

28 марта. День памяти, приходящийся на четвертую неделю поста. Именно в это время традиционно проходят службы в церкви. Также важно молиться об ушедших самостоятельно.

 

28 апреля. Особый поминальный праздникРадоница. Приходится на десятые сутки после Пасхи, когда нужно прийти на могилу. Праздник прославляет усопших, как получивших бессмертие в загробном мире.

9 мая. Важнейшая годовщина, прославляющая победу в Великой Отечественной Войне. Дата памяти отмечена в православном календаре, однако, не требует приходить на захоронение к родственникам. Достаточно возложить венки к стелам погибших во времена ВОВ.

4 июня. Время молитвы за людей, которые совершили самоубийство или умерли от наркотической или алкогольной зависимости. Именно в этот период можно молить о прощении Бога за грех родственника.

6 июня. Суббота перед Троицей, когда необходимо прийти на захоронение и помять родственника.

10 октября. Поминальная служба, которая проводится под Покровом.

Посещение кладбища в каждое из этих чисел не обязательно. Достаточно прийти на могилу к умершему в родительские субботы и на Радоницу. В остальные церковные праздники достаточно помолиться об умершем или поставить свечу в церкви. В это время ни в коем случае нельзя горевать или плакать. Поминальные дни даны не для грусти, а для возможности выразить дань памяти ушедшим родственникам и помочь им в загробном мире.

 

 

 

2 Комментариев(-я) к Календарь посещения кладбища в 2020 году

  1. Катерина

    Шестой поминальный день — Вселенская Троицкая родительская суббота — в субботу перед праздником Святой Троицы – 6 июня. Седьмой поминальный день в календаре 2020 года — День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных – 11 сентября. Восьмой и последний поминальный день 2020 года — Димитриевская родительская суббота – 7 ноября. Посвящена памяти павшим в битве на поле Куликовом. Две родительские субботы: Троицкую и Мясопустную называются вселенскими, потому что их празднуют православные во всем мире. Все остальные поминальные дни называются частными. Кроме, конечно родительских суббот Великого Поста. Частные поминальные дни связаны с историей России и празднуются только Русской православной Церковью. Название дня весеннего поминовения усопших образовано от слова «радость». На первый взгляд это может показаться странным — кладбище ассоциируется у нас прежде всего со скорбью и печалью. На самом деле в этом есть своя логика: Радоница — это день, когда мы несём нашим дорогим усопшим предкам Пасхальную радость — весть о том, что Христос Воскрес, «христосуемся с умершими», как говорили наши предки, восточные славяне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up