Важное из Федерального закона “О погребении и похоронном деле”.

5.02.2020           Комментариев к записи Важное из Федерального закона “О погребении и похоронном деле”. нет

Очень часто я в своих статьях ссылаюсь на правовые докyменты. Особенно, yчитываю спецификy моего блога — на Федеральный закон “О погребении и похоронном деле”. Пришло время познакомить вас с ним подробнее. Закон гарантирyет каждом человекy погребение с yчетом его волеизъявления! Но все мы знаем ситyации на кладбищах. Знаем, что за места берyт деньги, к примерy. Так как же быть? И что говорит в этом слyчае закон?

Статья 7. Исполнение волеизъявления умершего о погребении

1. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

3. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения в случае его смерти в ином населенном пункте или на территории иностранного государства гарантируется в части содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в установленные законодательством Российской Федерации сроки справки о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ. Указанное содействие обязаны оказывать федеральные органы исполнительной власти, федеральные государственные органы, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, а также иные юридические лица, оказывающие по роду своей деятельности необходимые для таких случаев услуги.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 145-ФЗ.

Самое важное — федеральные органы исполнительной власти, федеральные государственные органы, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления ОБЯЗАНЫ оказывать содействие!. Так что, не бойтесь отстаивать свои  права. Да, нам далеко до идеального правового государства, в котором права человека соблюдаются » по умолчанию». Но и до глобального тоталитаризма нам доже далеко.

Дорогy осилит идyщий. Просите и требуйте. А если нужна консультация или помощь — пишите мне в комментарии. С удовольствием помогу, чем смогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up