Кто стоит над ритуальным бизнесом и куда обращаться, если ваши права нарушены?

16.03.2020           2 комментария к записи Кто стоит над ритуальным бизнесом и куда обращаться, если ваши права нарушены?

Несмотря на трагичность события, проведение похорон и прощания с усопшим являются крупным бизнесом. Ритуальные агенты, городские службы и различные фирмы предлагают свои услуги по транспортировке тела, копке могилы, организации похорон и подготовке тела для прощания. В этом деле многих безутешных родственников пытаются обмануть, чтобы нажиться на горечи от утраты. Мошенники пользуются подавленным состоянием человека и давят аргументами про честь, достоинство и долг. В такие моменты родственники умершего человека вряд ли смогут трезво оценить ситуацию и понять, что их пытаются обмануть. Именно поэтому важно знать и понимать, куда лучше обратиться и что делать, если вам попался мошенник.

Принципы работы ритуальных служб

Проведением похорон занимаются либо муниципальные унитарные предприятия, либо частные ритуальные службы. МУП как муниципальное учреждение предоставляет услуги бесплатно, являясь предприятием, которое организовывает бюджетные социальные похороны. В них входит хранение тела в морге в течение семи дней, транспортировка тела, предоставление гроба и участка для его захоронения. Бесплатный участок на кладбище выделяется по месту прописки чаще всего далеко от населенного пункта. Такие бюджетные услуги зачастую не подходят многим родственникам, которые хотят со всеми почестями проводить усопшего. Поэтому люди обращаются к частным похоронным бюро или ритуальным агентам.

Однако быть уверенным в честности похоронной организации можно только при обращении в государственную службу. Частники не заинтересованы в экономии ваших денег и, манипулируя сложным эмоциональным состоянием, навязывают дополнительные дорогостоящие услуги. Как правило, ритуальные агенты незаконно выкупают информацию о смерти у моргов и сразу же приходят к родственникам усопшего, чтобы продать свои услуги. Покупка данных сведений уже входит в их работу, что значительно увеличивает стоимость похорон через агента. Зная, что вы не знаете стоимости большей части опций, они объединяют все мелкие работы в один пункт, например, “услуги кладбища”, и ставят на него высокую цену.

Чтобы обладать нужной информацией и не попасть в руки к мошенникам, необходимо знать, что все ритуальные работы по захоронению усопших регулируются нормативно-правовыми актами:

  1. Федеральный закон “О погребении и похоронном деле”. В нем указаны основные нормы захоронений и проведения похорон, социальные компенсации и гарантии семьям умершего.
  2. Постановление главного санитарного врача № 84 от 28.06.2011Акт регламентирует санитарные нормы обслуживания и создания похоронных зданий и погостов.
  3. Постановления о захоронении, компенсации и выплатах на похороны военнообязанных граждан, сотрудников МВД, участников устранения аварии на Чернобыльской ГЭС.
  4. Другие региональные нормативные акты, действующие в отдельных субъектах страны.

За нарушение любого из этих актов можно привлечь недобросовестных агентов к ответственности и избежать переплаты за ненужные услуги, а также некачественного погребения усопшего.

Куда обращаться при нарушении прав?

Во избежание некачественного оказания услуг и мошенничества необходимо обратиться в местный отдел ЗАГС и узнать номера государственных похоронных служб. Если вы все же столкнулись с мошенниками, обратитесь в организации, защищающие ваши права как потребителя:

 общественные защитные организации;

 администрация погоста или похоронной организации;

 отдел защиты прав потребителя.

Не опускайте руки даже в тяжелой жизненной ситуации. Вы всегда можете отстоять свои права и вернуть деньги за ненужные навязанные услуги. Пользуйтесь услугами только проверенных служб или агентов, а также спрашивайте документы на разрешение деятельности. При оформлении документации на проведение работ получите на руки заверенную копию. При расчете стоимости услуг все работы должны быть описаны максимально подробно, а на месте ненужных опций должны стоять прочерки.

Взаимодействие между сотрудником похоронной организации и родственником, потерявшим близкого человека, проходит в условиях сильного эмоционального потрясения. Большинство людей в таком состоянии с трудом понимают, куда необходимо обратиться и на что нужно обратить внимание, чтобы не столкнуться с мошенничеством. Этим и пользуются недобросовестные службы. Сотрудничество с государственными и муниципальными службами гарантированно сможет избавить вас от возможности появления трудностей при захоронении. Независимые ритуальные агенты зачастую сложно контактируют с моргами и администрацией погостов, чтобы качественно выстроить взаимодействие при захоронении. В таком случае только знание собственных прав и законов, регулирующих проведение похорон, поможет избежать лишних затрат и некачественных работ.

Чтите память своих родных и близких. И не позволяйте недобросовестным торгашам наживаться на вашем горе. А если вам нужен совет, я всегда готова ответить в комментариях.

2 Комментариев(-я) к Кто стоит над ритуальным бизнесом и куда обращаться, если ваши права нарушены?

  1. Анастасия

    Все это незаконная попытка нажиться на близких умершего человека в тяжелый момент: должен быть морг, который предоставит эту услугу без денег. Если в морге требуют заплатить, можно попробовать сослаться на закон: обычно все уловки рассчитаны на юридически неграмотных граждан. Но если сотрудники морга обнаглели и все равно требуют денег, нужно сохранять все документы, чеки и делать запись раговоров. А потом идти со всем этим в полицию, антимонопольную службу, департамент здравоохранения, Роспотребнадзор и суд. Юридически подкованным людям проще общаться с мошенниками: незаконные требования обычно предъявляют тем, кто не знает о своих правах. При упоминании нормативного документа или указании на незаконное требование вопросы часто решаются по закону — без жалоб и судов.

    • Liana

      Анастасия, Вы совершенно правы! Чем больше наши соотечественники бyдyт знать о своих правах, тем меньше возможности нажиться. Благодарю Вас за такyю активнyю гражданскyю позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up