Для чего делают благоустройство захоронения?

13.04.2020           2 комментария к записи Для чего делают благоустройство захоронения?

Участок на кладбище призван хранить память об усопшем для будущих поколений. Место захоронения близкого родственника принято поддерживать в чистоте и проводить на нем регулярные уходовые работы. На могиле необходимо чистить и реставрировать памятник, убирать сорняки, мелкий мусор и протирать поверхности. Однако не все могут регулярно посещать захоронение из-за удаленности от погоста. В этом случае необходимо сделать долговечное благоустройство территории, которое поможет сохранять чистоту на участке длительное время без самостоятельного ухода. Облагораживание имеет и эстетическую функцию, оформляя могилу в едином стиле и придавая ей законченный облик.

Виды облагораживания

Совместно с установкой памятника на могилу принято проводить благоустройство участка. Благодаря комплексному профессиональному уходу за захоронением можно добиться долговечной красоты территории при минимальном самостоятельном уходе. Для благоустройства используют мощение территории тротуарными, гранитными, керамогранитными или мраморными плитами, каменные или металлические ограды, долговечные насаждения, ритуальные аксессуары и каменный щебень. Облагораживание захоронения производится несколькими способами:

  1. Ритуальные плиты. Современное решение, заменяющее традиционную облицовку территории каменной плиткой. Ритуальные изделия изготовлены из армированного бетона с декорированной поверхностью. В случае установки такие плиты используют как в декоративных целях, так и в качестве основания под монтаж памятного комплекта. Специальные борозды на поверхности исключают скопление влаги и грязи на могиле. Изделия устойчивы к ультрафиолетовым лучам, внешним воздействиям и изменению температур, благодаря чему захоронение будет долгое время сохранять ухоженный вид.                             
  2.  Вековая трава. Уникальный вид зеленого насаждения, разработанный специально для высадки на участках кладбища. Семена травы, посеянные в цветнике или розарии на территории захоронения будут ежегодно всходить на одном и том же месте. Это удобная альтернатива регулярной высадке растений для тех, кто не может часто посещать участок. Также вековая трава препятствует прорастанию на захоронении сорняков. Растение не боится низких температур и не требует самостоятельного ухода.
  3. Каменная крошка. Чтобы предотвратить прорастание сорняков на участке и придать захоронению законченный облик все чаще используется мраморная или гранитная крошка. Ее можно засыпать как на всей территории, так и только в цветнике. Крошка из мрамора может быть окрашена в любые цвета: красный, зеленый, серый. Материал представляет собой мелкий щебень, который остается после производства каменных изделий.
  4. Гранитные плиты. Плитки из долговечного и крепкого природного камня укладывают на бетонное основание после монтажа надгробия. После облицовки швы затирают двухкомпонентным клеем, который предотвращает прорастание растений на территории. В качестве более экономичного способа можно выложить гранитную полосу, а свободное место засеять гранитным щебнем. Для облицовки захоронения применяют и менее прочные материалы: мрамор или керамогранит. Однако они требуют регулярного ухода и реставрации.

Дополнительно в качестве благоустройства применяют гранитное ограждение, шары и балясины, а также ритуальные аксессуары. Ограды помогают очертить территорию захоронения и исключить порчу памятного комплекса. Многие ритуальные компании кроме отдельных работ по благоустройству предлагают целые мемориальные ансамбли, в которые помимо надгробия и плиты включено облагораживание участка. Такие комплекты выполнены в едином стиле и не требуют тщательного подбора отдельных элементов.

Выбор оформления для участка

Из многообразия уходовых профессиональных работ на захоронении каждый сможет выбрать то, что подойдет для конкретного участка. Для экономичного благоустройства можно уложить тротуарные плиты или засыпать территорию мраморной крошкой. Для долговечного и привлекательного облагораживания используют гранитную облицовку, каменное ограждение и различные ритуальные аксессуары. Облагородить участок можно самостоятельно, закупив необходимые материалы для работ. Однако лучше доверить облагораживание профессионалам, чтобы не повредить памятный комплект.

Мастера с опытом работы произведут необходимые замеры, подберут материалы под почву на участке и учтут уклон на территории захоронения. Благодаря этому монумент не покосится, плитка будет уложена ровно, а сорняки не смогут прорасти сквозь мощение. Профессионалы помогут подобрать оптимальный вариант благоустройства по внешнему виду, дизайну, выбрав как отдельные ритуальные аксессуары, так и целые мемориальные комплексы в едином стиле. Такой подход поможет надолго сохранить память об усопшем человеке и содержать место его упокоения в ухоженном виде без регулярного самостоятельного ухода. Долговременное благоустройство выразить скорбь и горечь от утраты, а также бесконечную память и уважение к усопшему родственнику.

2 Комментариев(-я) к Для чего делают благоустройство захоронения?

  1. Любовь

    Данный способ благоустройства является как самым дорогим, так и самым эстетичным. Сочетание большого красивого памятника с гранитными плитами придает месту захоронения по-настоящему роскошный вид. Высокая стоимость облицовки могилы гранитными плитами обусловлена как сложностью реализации данной услуги, так и дороговизной гранитной плитки.

    • Liana

      Благодарю Вас за комментарий. Вы совершенно правы, однако y всех разные возможности, и даже при небольшом бюджете можно придать yчасткy yхоженный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up