Православный календарь на второе полугодие 2020

13.07.2020           2 комментария к записи Православный календарь на второе полугодие 2020

Знаю, что многие мои читатели свято чтят православные каноны, соблюдают традиции. Специально для вас я подготовила перечень важных и значимых в православии дат. А для тех, кто только стремится познакомиться с православными традициями, объясню ещё и основные значения и смысл этих праздников.

Двунадесятые непереходящие праздники — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников. Имеют свои предпразденства, празднества и отдания. Непереходящие – значит, что даты фиксированные, неизменные. В зависимости от тематики, все двунадесятые праздники являются либо Господскими, либо Богородичными.

Во второй половине 2020 года таких праздников будет 5

  • 19 августа, среда – Преображение Господне
  • 28 августа, пятница – Успение Пресвятой Богородицы
  • 21 сентября, понедельник – Рождество Пресвятой Богородицы
  • 27 сентября, воскресенье – Воздвижение Креста Господня
  • 4 декабря, пятница – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Великие праздники. Это установленные православной церковью и старообрядческой традицией перечень праздников. Такие, как  Пасхадвунадесятые праздники, посвященные событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, а также несколько праздников в честь великих святых  Иоанна Предотечи, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, верховных апостолов Петра и Павла. 

У нас впереди 2 таких праздника:

  • 11 сентября, пятница – Усекновение главы Иоанна Предтечи
  • 14 октября, среда – Покров Пресвятой Богородицы

Также нас ожидает ещё несколько постов. Что такое пост?

Пост это аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения. Цель поста состоит в борьбе со страстью чревоугодия, которая лежит в основе 5-ти из 8-ми основных страстей, поэтому борьбе с ней и уделяется такое большое внимание. Цель поста: подчинение тела духу (восстановление правильной иерархии духа и тела), умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил.

Многодневные посты

Однодневные посты

  • Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября, пятница
  • Воздвижение Креста Господня – 27 сентября, воскресенье

 

Дни особого поминовения усопших – это специальные дни поминовения своих почивших родителей, близких людей. Канонический день посещения могил предков и других родственников, где совершается панихида.

Большая часть этих дней уже позади, но 1 остался:

Суббота Димитриевская – 7 ноября, суббота

Также помимо вышеперечисленных праздников существуют ещё и особые церковные даты, которые имеют важное значение. Как правило, они связаны с судьбой и деятельностью Святейших Патриархов. Во второй половине 2020 года такая дата одна.

Церковные памятные даты

5 декабря, суббота – день кончины Святейшего Патриарха Алексия II (2008 год)

Как видите, впереди нас ожидает ещё достаточное количество важных дат и значимых церковных праздников. Если вам будет интересно, я с радостью расскажу про них подробнее или опишу правила, по каким им необходимо проводить и соблюдать. Пишите мне, задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Буду рада быть Вам полезной!

2 Комментариев(-я) к Православный календарь на второе полугодие 2020

  1. Людмила

    Троица является одним из 12 главных праздников для православных. По православному календарю Днем Святой Троицы будет 7 июня. Праздник связан с сошествием на землю Святого Духа, которое доказало триединство Бога (Отца, Сына и Святого духа). В День Святой Троицы принято приходить в церковь с веточками березы, которые необходимо освятить и поставить дома. Считается, что они могут защитить дом и семью от злых сил. Также на Троицу устраивают народные гуляния и пекут каравай.

    • Liana

      Людмила, спасибо Вам за интерес к моему блогу и подробный комментарий. Я перечисляла праздники, которые ждут нас с середины июля, т.е. с момента публикации статьи в моём блоге. Очень приятно, что Вам интересны мои статьи и буду также признательна за дальнейшие комментариям. Храни Вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up