Отношение к смерти и похоронам в разных традициях и конфессиях.

20.07.2020           2 комментария к записи Отношение к смерти и похоронам в разных традициях и конфессиях.

В  жизни человека существует несколько действительно важных этапов. Это рождение, создание семьи, рождение ребёнка и смерть. Рождение и смерть – то, что «отмеряет» наш жизненный путь».  Вся наша жизнь, по сути – путешествие между 2 этими точками. И несмотря на то, что их всего 2, отношение к ним в различных культурах настолько разнообразно, что диву даёшься. Сегодня хочу вам рассказать и показать, как воспринимают уход из жизни представители различных традиций, национальности и культур.

Мусульманская традиция.

Ритуалы у мусульман священны для представителей этой конфессии. Причём начинаются они ещё с предсмертного состояния близкого человека и затем длятся ещё в течение года. Родственники и близкие усопшего очень трепетно относятся к тому, чтобы выполнить все предписания Шариата и сопроводить покойного в иной мир с максимальным почтением.

Согласно Корану к смерти нужно готовиться в течение всей жизни, а конец её принять с лёгким сердцем.

В Исламе строгое отношение к чистоте. Если не соблюдаются очищающие обряды, тело умершего считается оскверненным, а душа — не готовой к встрече с Аллахом.

Похороны у мусульман нужно провести как можно скорее, желательно в тот же день. Поэтому обычно последователей Ислама не везут в морг, а сразу же готовят к погребению.

Хоронят мусульман без гроба. Вместо него используют тобут — особые носилки с крышкой. На этих носилках усопшего относят к могиле, где имам начинает читать специальную молитву — джаназу. Это очень сильная и важная молитва в исламской традиции. Без её прочтения похороны считаются недействительными.

 

Буддизм, синтоизм.

Представители этих традиции верят в сансару –бесконечное путешествие души.

Традиции синтоизма подразумевают деление всего мироздания на чистое и нечистое. Смерть – явление нечистое, поэтому усопшего необходимо омыть, чтобы подготовить к дальнейшему путешествию его душу.

А буддисты сразу после смерти близкого приглашают в дом астролога, который читает по священной книге судьбу отлетевшей души. Для этого он должен точно знать время и обстоятельства кончины человека. Получив эту информацию, он скажет, когда нужно организовать похороны, кто из близких должен присутствовать на церемонии, а кто нет, в какую сторону света вынести гроб с телом из помещения, какие молитвы следует читать. И это не просто рекомендации. Это указания, которые по поверьям обязательны к исполнению. В противном случае семья умершего может навлечь на себя неприятности и даже новую смерть.

Протестантизм

Одной из отличительной особенностью прощания им у протестантов является то, что они не молятся за душу усопшего. Ведь они полагают, что теперь ей распоряжается сам Господь, так что смысла в этих молитвах нет. Да и сама смерть – исключительно Божья воля. Тем не менее, молитвы на церемониях прощания звучат, но в них у высших сил просят облегчения горя родным почившего.

Кроме того эта традиция не предусматривает как таковой поминальной трапезы после похорон.

Иудаизм

Кстати, как таковых «поминок» нет и у евреев. Правда вернувшуюся после траурной церемонии семью встречают соседи с так называемой «трапезой сочувствия», взяв на себя обязанности по её приготовлению и выразив тем самым поддержку горюющей семье.

Сам траур, как и у мусульман, продолжается до года после кончины. Траур делится на 3 этапа. Первый длится неделю с момента смерти. Во время этого периода нельзя мыться (только руки и лицо), бриться, менять постельное бельё, пить вино и есть мясо. Вообще нельзя делать ничего, что может доставить радость и удовольствие.  Правда есть одно исключение – суббота. В этот день отдыхают даже от траура. Соответственно, запреты в этот день не действуют.

 

Видите, как много различий и особенностей? Тем не менее все их объединяет одно – желание выразить почтение, любовь и скорбь тому, кто покинул семью. Куда и как бы дальше не шла его душа,  она будет вечно жить в памяти родных.

Если вам интересна эта тем, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, с радостью вам на них отвечу!

2 Комментариев(-я) к Отношение к смерти и похоронам в разных традициях и конфессиях.

  1. Жанна

    Прощание с усопшим в протестантизме заметно отличается от традиций в других христианских конфессиях. Ей не присущи молитвы, произносимые во время православного отпевания. Считается, что душа, покинувшая тело, уже вся во власти Господа. А значит, людские просьбы не могут уже изменить принятого решения в отношение того или иного человека. В то же время на похоронах адептов Священного Писания нет той торжественности, которая присутствует вовремя произнесения заупокойной католической мессы. Вместе с пастором читать проповедь может прихожанин, хорошо знавший умершего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up