Неугасимое пламя памяти: для чего нужны ритуальные лампадки?

4.08.2020           4 комментария к записи Неугасимое пламя памяти: для чего нужны ритуальные лампадки?

Мои постоянные читатели знают историю, благодаря которой я и начала вести этот блог. Для себя и для вас. Кто присоединился ко мне недавно, можете ознакомиться с ней здесь.

На днях была на кладбище. Горечь уже ушла. Только светлая грусть и вечная память. Захотелось, вдруг, что-то сделать,  выразить чувства, выразить этот вечный огонь, который никогда не погаснет и не оставит тех, кто хоть раз терял близких. Вчера мы с ребёнком зажгли этот самый «вечный огонь». В маленькой, аккуратной лампадке. На душе стало спокойно, и появилась какая-то умиротворённость. Раньше о них и не задумывалась. А когда готовила материал для цикла «РЕВИЗОРРО» и изучала ассортимент ТОПовых производителей, буквально взгляд зацепился за эти изделия. Естественно, начала читать, изучать.

Что такое лампада?

Это один из видов церковной лампадки. Её называют ритуальной, т.к. устанавливают на могилах. На самом деле она имеет очень глубокий сакральный смысл. Она олицетворяет духовный огонь и Святой Дух, сошедший на апостолов.  Зажигая её на на третий, девятый и сороковой день после кончины, в дни годовщин со дня кончины, а также в Троицкую и другие Родительские субботы, мы просим о том, чтобы душе нашего близкого человека было спокойно и легко. Мы показываем свою любовь, просим прощения. Можно оставить её догорать, т.к. её конструкция подразумевает многоразовое использование.

Как выглядит ритуальная лампада?

Лампадка представляет собой стеклянную емкость под масло с фитилем, с вкладышами из воска или парафина. Кислород для поддержания горения поступает через боковые отверстия в крышке. Таким образом, пламя защищено от затухания. Кроме того, конструкция лампады защищает материал памятника от воска, чего проблематично добиться, при использовании обычных свечей.

Ну и помимо эстетики и практичности, как мне кажется, имеет своего рода психотерапевтический эффект: умиротворяет, успокаивает, очищает. Некоторым горящая свеча помогает настроиться, например, на чтение молитв. И вообще, сама по себе горящая лампадка – символ вечной памяти об усопшем. Вечный огонь, вечная память…

Ценовой диапазон на этот аксессуар очень обширный, так что его можно позволить себе при самом различном бюджете. В том же цикле «РЕВИЗОРРО» в моём блоге есть перечень и топ производителей, у кого представлены эти товары.  Также их можно приобрести в церковных лавках и православных магазинах.

Раньше мне казалось, что эти аксессуары – пустая трата денег. Но в тот момент, когда я зажгла свой «вечный огонь», я поняла, как сильно ошибалась. Хотя я себе купила дорогую, из натурального гранита.  Лампадка – это совсем не про деньги. И не про боль и горечь утраты, это про то, что остаётся позже, что действительно, неугасимо.

4 Комментариев(-я) к Неугасимое пламя памяти: для чего нужны ритуальные лампадки?

  1. Надежда

    Представленная заметка вдохновила моих родных и своими силами выполнить что-то хорошее специально для рода людского.

  2. Даниил

    Непревзойдённо. Держу пари, данной информации сможете довериться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up