ХОСПИС: необходимость или предательство?

10.08.2020           4 комментария к записи ХОСПИС: необходимость или предательство?

Как раз перед тем, как сесть за написание очередной статьи для блога, мне позвонила подруга. У неё крайне сложная жизненная ситуация: у матери онкология в последней стадии. Они прошли все круги ада, химиотерапию, всевозможные курсы и пр. Началось самое страшное. Ожидание неизбежного. С этим они живут уже несколько месяцев. Пока все как один сидели под «домашним арестом» в условиях пандемии – ситуация была одна. Однако теперь Алле необходимо выходить на работу. Оставить мать дома одну? Немыслимо. Бросить работу? А на что кормить 2х детей? Покупать матери лекарства, помогающие хоть ненадолго притупить боль и дать возможность поспать по-человечески? В итоге, Алла оказалась перед необходимостью решать, как обеспечить матери уход и морально подготовиться к самому страшному. К тому, что мамы скоро не станет.

Я много размышляла на эту тему. Не могу не поделиться своими мыслями, так как многие, кто оказывается в похожей ситуации, начинают заниматься самобичеванием: думать, что они ужасные дети, раз сдают родителей на попечение посторонним людям. Так ли это?

Что такое хоспис?

Это специализированное учреждение, где оказывают  помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания.

Помимо помощи больному, эти заведения предоставляют медико-социальную и психологическую помощь и его близким. Причём помощь эта может быть не только стационарной, но и амбулаторной.

Главная задача паллиативной помощи (именно так правильно называют услуги, предоставляемые в хосписе)   – ликвидация болевого синдрома, при максимально возможном сохранении сознания больного и его умственных способностей. Все россказни о том, что в хосписах больных «пичкают лекарствами», чтобы держать бессознательном «овощном» состоянии – глупые домыслы и сплетни.

Между прочим, есть специальные положения и документы, которые регулируют деятельность хосписов, где, каждому больному гарантирован индивидуальный подход, физический и психологический комфорт. Финансируются эти учреждения из бюджета, благотворительных обществ и добровольных пожертвований.

Существуют как государственные хосписы, так и частные.

В государственные можно попасть бесплатно, если пациент находится в последней стадии заболеваний:

— СПИД/ВИЧ

— Онкологические заболевания

— Пороки сердца (состояния после тяжёлых инфарктов, инсультов)

— Патологии нервной системы

— Нарушения мозгового кровообращения

— Необратимые последствия травм

— Болезнь Альцгеймера и различные формы деменции

— Органная недостаточность (печёночная, почечная, лёгочная и т.д.)

— Хронические прогрессирующие заболевания общего терапевтического профиля.

Чтобы попасть в государственный хоспис необходимо предоставить документы:

— Паспорт

— Полис медицинского страхования

— Направление от лечащего врача и его рекомендации

— Выписку из истории болезни

— Амбулаторную карту пациента с результатами лабораторных исследований.

Ну и подтвердить, что заболевание находится в так называемой «терминальной стадии» и неизлечимо. Следует обратиться к участковому врачу, который выпишет направление и окажет необходимое содействие.

В частные заведения попасть проще. Но они стоят денег. В среднем не менее 1200-1500 р. в сутки.

Зато условия в них, зачастую напоминают детский лагерь и крутой отель одновременно.

И вовсе не следует думать, что это «дом скорби», куда от отчаяния, переложив ответственность, вы отправляете близкого человека. Это неправильно!

Мы не всесильны, нас не одарили вселенским терпением. А с больным человеком оно просто необходимо постоянно, 24/7. Как и готовность всегда быть рядом. И порой лучшее, что мы можем сделать для своей семьи, в которой находится тяжелобольной родственник, это обеспечить ему максимально полный уход, комфорт и душевное спокойствие. Как самому больному, так и остальным членам своей семьи.

4 Комментариев(-я) к ХОСПИС: необходимость или предательство?

  1. Светлана

    Все мы сохраняем оный сайтец у себя как самое важное. Он подсобляет устоять на ногах в данное беспокойное время.

    • Liana

      Светлана, от всей души Вам спасибо! Обратная связь от моих читателей — самая важная поддержка. Храни Вас Бог!

  2. Евгений

    Ничего так не греет душевность, как полезная статеечка. Благодарю сочинителю. Я — Ваш поклонник

    • Liana

      Евгений, благодарю Вас за тёплые слова! Именно такие комментарии вдохновляют, показывая, что моя работа не напрасна. Храни Вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up