ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ: Малоизвестные монастыри, о которых следует узнать больше

31.08.2020           Комментариев к записи ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ: Малоизвестные монастыри, о которых следует узнать больше нет

Наступает моя самая любимая пора. Пора золотой осени. Скоро душа будет радоваться золотистому пейзажу, а слух услаждаться звоном колоколов. Да, каждый год в конце лета я гощу там, где по утрам  и вечерам я могу наслаждаться колокольным звоном. Чувствуя, как в этот момент легко и хорошо на душе. И вам рекомендую, особенно учитывая ситуацию с отпусками, закрытыми границами и эпидемией, отправиться в отпуск по родной стране. Только я вам сегодня хочу показать не те места, о которых часто и много пишут в интернете, а такие, о которых говорят не много, не все и не везде. В моей подборке не будет Валаама или Псково-Печерского монастыря. Только ни в коем случае не подумайте, что я не считаю их заслуживающими внимания. Безусловно, это те места, который должен посетить верующий человек, да и просто тот, кто увлечён культурой.

Просто я хочу рассказать вам о таких уголках и местах нашей страны, открыв которые вы будете чувствовать, что приобщились к некоему тайному знанию. Вот мало кто о таком слышал, а вы там были! И не просто были, а прониклись, прочувствовали и, наверное, оставили там частичку души. Как и я…

Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь (Курская область)

 Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь расположен в 125 километрах от Курска в окрестностях города Рыльска. Его строения размещаются на высоком холме в поймах рек Рыло и Волынки. Эта местность издавна была избрана людьми для поселения, краеведы и археологи, проводившие раскопки на территории обители, обнаружили остатки захоронений славян-северян, относящиеся приблизительно к эпохе начала Киевской Руси. Точная дата  основания монастыря неизвестна, его возраст принято отсчитывать от первого упоминания в письменных источниках в 1505 году.

Очень живописное расположение  прямо на берегу реки, крайне удобен для посещения тем, что расположен в черте городка, где можно остановиться в гостинице, чтобы уделить этому монастырю несколько дней.

Тут хранятся частицы  мощей Святителя Николая и преподобного Иоанна Рыльского. Кстати, прп. Иоанн Рыльский изображен на национальной валюте болгар – леве. Т.к. на территории Болгарии это один из наиболее почитаемых святых. Как же оказались в России мощи болгарского святого?

Есть предположение, что под напором греков, запрещавших болгарским монахам проводить служения на их языке, они бежали на территорию Руси, именно туда, где сегодня расположен г. Рыльск. И тогда же и прихватили с собой самое ценное – мощи своего святого.

В монастырь приезжают экскурсии и паломники. Разумеется, их не так много, как на Соловках. Между тем, побывать в этом месте стоит! Оценить мощную кладку «города-крепости», попробовать ароматный чай из собранных монахами и трав, закусить душистым местным медком. Всё это можно, кстати, приобрести в местной монастырской лавке по очень хорошей цене.

В общем, если есть возможность – обязательно к посещению!

Сканов Пещерный мужской монастырь преп. Антония и Феодосия Печерских (Пензенская область)

 Монастырь образован на месте Пещерного скита Троице-Сканова мужского монастыря, закрытого богоборческой властью в 1928 г. С каких именно пор берет свое начало история Пещерного монастыря – точно неизвестно. Пожар, постигший обитель 26 апреля 1676 года истребил все письменные свидетельства, по которым можно было бы проследить её первоначальную судьбу.

Предположительно на место бывшего городища сначала и пришел первый монах-пустынник, поселился в ископанной им пещерке и стал проводить здесь подвижническое житие в уединении и молитве. Затем и другая братья, ищущая спасения, стала притекать к нему. Образовалась небольшая пустынька. Лишь два сохранившихся документа, могут косвенно указывать на время основания Скановой пустыни, как именовалась она прежде. Первый из них от 1673 года говорит об отводе монастырю по указу царя Алексея Михайловича 90 десятин пашенной, лесной и покосной земли. Другой – грамота Святейшего Патриарха Иоакима от 1676 года, в которой говорится о том страшном пожаре, уничтожившем три церкви и все монастырские постройки. Вместе с тем, документы эти свидетельствуют, что обитель существовала уже задолго до пожара, ее основание можно отнести к началу XVII столетия.

По благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года на пещерах был учрежден отдельный монастырь – Сканов Пещерный мужской преподобных Антония и Феодосия. Сегодня пещерный комплекс трудами благотворителей и монастырской братии продолжает восстанавливаться: вход в пещеры благоустроен, расчищены и обложены кирпичом многие участки. С противоположной стороны оборудован еще один вход, ведущий в подземный храм в честь Новомучеников и исповедников Российских. Кроме пещерного комплекса в ансамбль возрожденного пещерного Сканова монастыря входит деревянная церковь в честь Печерской иконы Божией Матери, кельи монахов и трудников, оборудованный купальнями источник Антония и Феодосия Киево-Печерских, а на горе у алтаря бывшего храма – могилка убиенного о. Тихона.

Монастырь также открыт для посещения и для паломничества.

Совершенно невероятная, аутентичная и очень духовная обстановка в этом месте.

Если вам интересна тема, задавайте вопросы, я обязательно постараюсь собрать для вас информацию о святых местах нашей огромной страны. Местах, где можно услышать свою душу и почувствовать, что вы не одиноки, что Высшие Силы присматривают за вами и всегда готовы помочь, утешить и обрести гармонию с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up