ЧТО ТАКОЕ ТРЕБЫ: какие бывают и для чего нужны?

14.09.2020           6 комментариев к записи ЧТО ТАКОЕ ТРЕБЫ: какие бывают и для чего нужны?

Требы – это частные богослужения. Существуют богослужения общие, а есть те, которые проводят по просьбе человека. Это и есть треба.  Даже само слово «треба»  означает «потребность», «нужда» ( от др.русского «быть потребным», «быть нужным»).

Какие бывают основные  требы?

Молебен. Усиленное моление о живых людях называется молебном. Молебны бывают общие и частные (заказные). Заказные молебны совершаются священником по просьбам и нуждам отдельных верующих.Часто во время этих молебнов происходит малое освящение воды. Общие  молебны совершаются  в храме обычно после литургии.

Общественные молебны совершаются в дни храмовых праздников, на церковный Новый год, перед началом учения отроков, при стихийных бедствиях, в нашествии иноплеменников, при эпидемиях, в бездождии и т.д.

Молебен — особое богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу , святых  о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний.

Молебен можно заказать Спасителю (благодарственный, о болящих, о путешествующих и др.), Божией Матери (разным Ее иконам) или почитаемым святым — по желанию прихожанина.

Бог благоволит, чтобы мы получали помощь от Него в своих нуждах через молитвы к Богородице и святым. Записка на молебен начинается с указания , какому святому возносится молебен.

Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.

По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа  Иисуса Христа не умирают, но живут вечно «Всякий, живущий и верующий в Меня не умрет во век» ( Ин. 11, 26).

Поэтому умирающие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя молитвенное общение со всеми остальными её чадами.

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них. В заупокойном богослужении, на котором молитвенно поминаются усопшие в уповании на милосердие Божие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после-в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти.

Кроме панихид по отдельным усопшим Церковью совершаются еще т.н. вселенские или родительские панихиды. Они служатся в особые дни, называемые Родительскими субботами.

Поминание на Великий пост. Во время великого поста в храмах и монастырях совершается особое поминовение о усопших,  которое совершается в течение всего Великого поста. В записке необходимо указать «Поминовение на пост».

Сорокоуст о упокоении и здравии

В молитвенной практике Православной церкви широко распространен обычай молиться в храме о болящих, недужных или усопших своих членах в течение определенного количества времени.
Почему число сорок – спросите вы? Потому что оно знаменательно и часто встречается в Святом Писании. 40 лет скитался иудейский народ в пустыне. 40 дней постился пророк Моисей. 40 дней после Своего Крещения провел в пустыне Иисус Христос. 40 дней после Своего Воскресения Спаситель преподавал Апостолам тайны Царства Божьего. Как писал св. Симеон Солунский, сорокоуст совершается еще и в воспоминание события Вознесения Господня, которое произошло на сороковой день после Его Воскресения, с тем, чтобы и усопшие, «восстав из гроба, вознесся в сретение, то есть навстречу». Ну а обычай оплакивать усопших 40 дней узаконили в Церкви первые Апостолы.

Сорокоусты обычно заказывают по только что усопшим – новопреставленным – одновременно с отпеванием.

Освящение дома, помещения или транспортного средства. совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, направленные на призвание на дом и живущих в нем благословения. При этом на стены наносится изображение креста, они помазуются освященным елеем и все жилище окропляется святой водой.

Церковное слово «освящение» в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово «благословение»: при их совершениях мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, либо на тех, кто посещает помещение, пользуется транспортным средством, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел – или же на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им. Поэтому такое освящение – не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.

Освятить квартиру можно в любой день, в любое время, когда это будет удобно вам и священнику. Пойдите в храм, объясните служительнице у свечного ящика свое желание.  Можно оставить в храме «за ящиком» свой телефон для передачи священнику.

Если вам интересна эта тема или у вас есть вопросы — пишите в комментариях. С удовольствием отвечу и расскажу подробнее.

 

 

 

 

6 Комментариев(-я) к ЧТО ТАКОЕ ТРЕБЫ: какие бывают и для чего нужны?

  1. Григорий

    «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к оному, дабы твоя жизнь имела смысл.» — заявлял Альберт Эйнштейн. За разыскиванием смысла в текущей жизни я всегда обращаюсь к Вашим заметкам. Премногое спасибо.

  2. Валентина

    «Если уж желаешь покормить голодного, не давай для него денег, а дай удочку и обучи ловить рыбу». В Ваших текстах вложена большущая мудрость, кот-ая приносит огромную пищу для ума.

  3. Арсений

    Важно помнить, что человек сам должен молиться Богу, стремиться изменить образ жизни в лучшую сторону, только тогда Дух Божий будет пребывать в жилище человека. Перед тем, как пригласить священника в дом, очень важно навести в нем порядок, объяснить всем домашним смысл происходящего и вести себя, так бы вы вели себя на богослужении. Семью называют «малой Церковью», также и жилье можно назвать «малым храмом» человека. Освящение дома совершается один раз в жизни, в будущем хозяин сам с молитвой «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла» кропит стены дома святой водой и окуривает их фимиамом с помощью ручной кадильницы (кацеи).

    • Liana

      Арсений, Вы совершенно правы! Благодарю за подробный и интересный комментарий. Рада, что у меня такие читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up