Паломничество в наши дни. Как выглядит сегодня?

21.09.2020           Комментариев к записи Паломничество в наши дни. Как выглядит сегодня? нет

Паломничество – посещение святых мест и святынь с целью поклонения. Кто такой паломник? Это человек, который предпринимает определенные усилия, испытывает лишения, связанные с путешествием, для того, чтобы поклониться и прикоснуться к дорогой его сердцу святыне.

Зачем же мы отправляемся в паломничество? Ведь любая святыня распространяет благодать далеко за пределы своей материальной составляющей. Мы можем помолиться с верой и упованием, и Господь, и Матерь Божия, и все святые, несомненно, услышат нас, где бы мы ни находились.

Первым паломничеством в истории считается посещение Иерусалима царицей Еленой в 326 году в поисках места Распятия и Погребения Христа. С 4 века верующие стремились в Палестину, где творил свои чудеса Иисус. Само же слово «паломничество» восходит в латинскому «пальма». Именно пальмовыми ветвями встречали жители Иерусалима пришедшего к ним Спасителя.  В нашей стране часто посещаемы города и монастыри Северо-Западного региона — Валаам, Кижи, Соловки, а так же маршрут, связанный с мученическим путем царской семьи — Тобольск, Тюмень, Екатеринбург.

Несмотря на то, что паломнические поездки часто предлагаются турагентствами и вообще внешне очень похожи на экскурсионный туризм, разница здесь огромна.

Паломническую поездку предваряет большая духовная работа, поездка к святым местам — это особая форма благочестия. Первично не само путешествие, а покаяние, чтение Евангелия, только так человек глубже сможет воспринять то, что встретит его на пути. Попросить благословения — важная вещь, священник поможет разобраться, что ищет верующий в этой поездке, что от нее хочет. Так же священник наставит, что читать об истории святого места, в которое планируется паломничество, посоветует, как себя вести в обители, на что обратить внимание, какой молитвой молиться в пути.

Кто-то отправляется в паломничество к прославленным монастырям с конкретной целью: попросить материальных благ, здоровья, денег, удачи, разрешения проблем. Но священнослужители считают такую установку неправильной, ведь в погоне за материальным очень легко не заметить, какую благодать, какой духовный дар дает человеку Господь.

На сайтах многих обителей и монастырей можно увидеть информацию о том, что они принимают паломников.

Как это выглядит?

Будущий паломник подаёт запрос настоятелю, который должен дать благословение и подписать запрос. Только при наличии этого документа и паспорта паломник может рассчитывать на место в монастыре, где он будет проживать, получать пищу и прикоснётся к той высокодуховной жизни, которую ведут монахи.

В паломничестве человек обогащается новыми возвышенными впечатлениями, поднимающими его над суетой повседневной жизни. Поклоняясь и прикасаясь к чудотворным иконам и святым мощам, мы не только воздаем честь святыне, но освящаем тем самым свою плоть. Христиане путешествуют к святым местам ради благодарения, покаяния, обновления своей духовной жизни, молитвы к Господу об исцелении души и тела, а иногда ради исполнения данных Богу обетов. В любом случае, совершая паломничество, человек стремится прикоснуться к иному миру, реально существующему как в вечности, так и в физическом пространстве и времени.  Это не увеселительный тур, не осмотр достопримечательностей и т.д. Это глубоко осмысленный визит к самым истокам своей души.

Если вам интересна тема паломничества, пишите мне в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up