Покров Пресвятой Богородицы

5.10.2020           Комментариев к записи Покров Пресвятой Богородицы нет

Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Православной церковью. В традиции русского православия праздник отмечается  (1октября по старому стилю)  14 октября.  Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси. Как и многие другие праздники, посвященные Царице Небесной. Ведь именно с ней русский народ с древних времен связывал надежды на спасение в таких критических ситуациях, когда казалось, что надеяться уже не на что. Как к последней надежде к ней обращались с молитвой о помощи, когда земля русская нуждалась в защите от врагов. И о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами. Именно о такой безнадежной, казалось бы, ситуации повествует та история, которой посвящен праздник Покров.

Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. События, которым он посвящен, произошли в Константинополе в 866 году. По преданию, в те времена к городу подступили войска варваров, пришедшие по морю на кораблях. Набеги врагов, будь то сарацины или иные племена, чаще всего заканчивались кровавой резней. Поэтому жители византийской столицы приготовились к смерти. В отчаянии они собрались в стенах храмов, взывая в молитвах о помощи и заступничестве. И вот в четвертом часу ночи в битком набитом молящимися людьми Влахернском храме произошло чудо. Бывшему там юродивому, который впоследствии остался в истории как преподобный Андрей Константинопольский, явилась идущая, словно по воздуху, Богородица, озаренная небесным светом. Это видение означало спасение жителей  города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

Сам этот праздник говорит нам о том, что Церковь гасит вражду и несет народам примирение.

Как описывают жития святого Андрея, Христа ради юродивого, в четвертом часу ночи, во время молитвы, Андрей поднял очи к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу — озаренную светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Андрей отчетливо различил и святого Иоанна Крестителя, и святого апостола Иоанна Богослова, сопровождающих Пресвятую Богородицу. Преклонив колена, Царица небесная начала со слезами молиться за христиан, молилась долго, а потом сняла со Своей главы плат —  омофор и распростерла его над молящимися — как защиту и покров от врагов видимых и невидимых.

В житиях святого Андрея рассказывается, что Пресвятая Богородица «сияла небесной славой», а покров в ее руках блистал «паче лучей солнечных».

В народной среде Покров Божьей Матери связывали и с окончанием летней страды, свадьбами, первым снегом, и, конечно, с общением, началом вечерних зимних посиделок и беседок по домам, приемом гостей, угощением. Так что это очень тёплый и уютный праздник, который надо провести с близкими и родными людьми. А ещё, в этот день нужно попросить у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей; на Тебя уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующие, Тебя величаем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up