Католические и протестантские памятники. Отличие от монументов православной традиции.

12.10.2020           Комментариев к записи Католические и протестантские памятники. Отличие от монументов православной традиции. нет

Православие, католичество и протестантизм — три самые распространенные ветви в христианстве.

Православные рассматривают католиков либо как еретиков, исказивших религию, либо как раскольников, отделившихся от Единой Церкви. Католики, в свою очередь, думают то же самое про православных.

Протестантизм, в отличие от 2х других, вообще не признают «идолопоклонничество», кресты и иконы.

Соответственно, всё это не могло не сказаться и на традициях оформления надгробных памятников в этих конфессиях. Итак, каковы же особенности каждой ветви?


ПРАВОСЛАВИЕ

Крест

Допустимая форма и вид: четырёх-, шести- и восьмиконечный.

Символы и изображения: если на кресте изображено Распятие, то тело Иисуса прибито четырьмя гвоздями — ступни не скрещены, а параллельны друг другу. Изображение строгое: ленты и украшения категорически не одобряются.

Православная церковь считает, что вешать на крест фотографию умершего нельзя. По мнению иеромонаха Иова (Гумерова), фотография является наследием советской эпохи и отвлекает пришедших, «ибо побуждает не к молитве, а к воспоминаниям».

Установка: православные христиане обязательно ставят на могиле крест. Обычно у ног: так, чтобы Распятие было обращено к глазам умершего.

Надгробный памятник

Допустимая форма и вид: чаще всего это параллелепипед или плита. Реже встречаются конические голгофы.

Символы и изображения: имя и портрет умершего, годы жизни, символ креста.

Практика нанесения эпитафий в православной культуре не распространена, но и не запрещена.

Скульптура

Допустимая форма и вид: православная церковь установку скульптуры не приветствует. Эта практика вполне укоренилась в советскую и постсоветскую эпоху, но к православию отношения не имеет.

Символы и изображения: хотя на современных православных кладбищах нередко встречаются скульптуры, изображающие усопших в тех или иных ситуациях, считать использованную на них символику православной нельзя.

Гробницы и склепы

Исторически в православной культуре сложилось два типа склепов: фамильные гробницы и усыпальницы «для странников» — людей без семьи и дома. Однако оба типа встречаются нечасто.

Допустимая форма и вид: встречаются как склепы, расположенные в помещениях под церквями, так и отдельные наземные строения.

Символы и изображения: крест, имена усопших, годы жизни. Скульптуры и изображения усопших для православия не характерны.


КАТОЛИЧЕСТВО

Крест

Допустимая форма и вид: четырёхконечный, нижняя часть удлинена.

Символы и изображения: если на кресте изображено распятие, то ступни Христа скрещены, так как тело его прибито к кресту тремя гвоздями – по одному на каждую ладонь и один на обе ноги вместе.

По телу и лицу Иисуса на распятии видно, что он испытывает муки: тело обмякло и провисает на гвоздях, раны свежие и кровоточат — такая натуралистичность подчёркивает жертву Христа. При этом крест могут украшать ленты, стебли роз с шипами. Концы креста бывают фигурными. Над головой Иисуса табличка на латыни — INRI (Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm), означающая «Иисус Назаретянин, царь Иудейский».

Нельзя вешать на крест фото умершего. Иногда делают гравировку портрета у подножья креста, как символ апокрифического черепа Адама. Обычно портрет или череп изображают на полной версии Распятия. Они символизируют, что казнь Христова произошла на Голгофе — месте погребения Адама, отца человечества. На его останки пролилась кровь Христа, тем самым смыв грехи: его и человечества.

Установка креста: ставить его не обязательно, но тем не менее крест как надмогильный памятник встречается у католиков довольно часто. Исторически крест устанавливали только в изголовье, сейчас же можно ставить его как в голове, так и в ногах могилы. Считается (впрочем, не только у католиков), что крест, расположенный у головы усопшего, будет для него хоругвью — символом победы над сатаной и смертью. Крест, поставленный в ногах, станет опорой умершему на Суде Божьем.

Надгробный памятник

Допустимая форма и вид: параллелепипед, крестовидные надгробия, плиты.

Символы и изображения: иногда гравируют портрет человека. Фотография — довольно редкое явление на католическом кладбище. Памятники с фотографиями чаще всего можно встретить на католических кладбищах Восточной Европы — сказывается общность традиций социалистического блока. Обычно на памятник наносят имя умершего, годы жизни, короткую эпитафию, часто на латыни.

Скульптуры на могилах

Допустимая форма и вид: каноны веры никак не регламентируют стилистику памятника. Она зависит от предпочтений самого умершего или его близких. Наиболее традиционный материал для католических скульптур — белый мрамор.

Символы и изображения: часто встречаются образы Христа, Девы Марии и ангелов.

Гробницы и склепы

Католические склепы бывают как личные, так и семейные. Как правило, их возводили знаменитые и богатые фамилии, но часто встречаются и склепы, построенные отдельным человеком. В католической культуре есть примеры и других групповых склепов: монашеских, орденских и др.

Допустимая форма и вид: зависит от региона и эпохи. Встречаются как подземные склепы (например, в помещениях под храмом — крипте), так и различные строения в стиле готики или эпохи Возрождения.

Символы и изображения: в родовых склепах кроме обычных христианских символов можно встретить изображения и имена упокоенных там людей. Групповые склепы чаще всего обезличены. Некоторые католические склепы представляют из себя настоящие «поля костей».


ПРОТЕСТАНТИЗМ

Крест

Допустимая форма и вид: чаще всего встречаются ровные четырёхконечные кресты.

Символы и изображения: аскетичные формы без изображений и фотографий.

Установка: протестантизм — собирательное название для целой плеяды разных церквей, в каждой из которых существуют свои правила и каноны. Однако для большинства из них ставить крест не обязательно.

Надгробный памятник

Допустимая форма и вид: простые и скромные, встречаются параллелепипеды, плиты, аскетичные кресты и камни.

Символы и изображения: чаще всего высечены имя и годы жизни. Реже — эпитафия или цитата из Библии. Ещё реже — фотография.

Важное отличие: памятники и могилы на протестантских кладбищах обычно не отделены друг от друга оградами или другими явными границами. Протестантские кладбища часто напоминают ухоженный парк с дорожками, деревьями и ровными рядами могильных камней.

Скульптура

Допустимая форма и вид: для большинства протестантских культур скульптуры не характерны. Однако их можно встретить на протестантских кладбищах в «непротестантских» странах: например, в Италии. В таких случаях форма и вид скульптур определяются культурой той страны, где они находятся.

Символы и изображения: сходны с католическими. Кресты, изображения Христа, Девы Марии, ангелов.

Гробницы и склепы

Информации о протестантских склепах мало. То ли сама традиция для аскетичных североевропейских протестантов оказалась чужда, то ли сохранилось их немного.


Как видите, отличия есть. Наша страна многонациональна и многоконфессиональна, так что на кладбищах России можно встретить образцы всех вариантов памятников. Однако, всё же, преимущество остаётся за православными монументами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up