Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

14.07.2015           6 комментариев к записи Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

Горе может случиться с каждым. И каждый из нас должен знать хотя бы приблизительно порядок действий в случае смерти родственника. Потому что когда дома происходит тягостное событие, бывает очень легко растеряться, утратить всякий контроль над собой и ситуацией. По своему горестному опыту могу сказать, что каждое неверное действие в этом случае — не туда позвонил, не то сказал, не подумал про какой-то документ — приводит к огромному внутреннему разочарованию, просто опускаются руки…

Также следует понимать, как вести себя с сотрудниками организаций, в которые вы будете в этом случае обращаться. К сожалению, мы живем в такое время, когда люди не брезгуют наживой на чужом горе и пользуются эмоциональной подавленностью попавших в беду родственников в своих интересах.

Итак, каков же алгоритм действий при смерти родственника? Как вести себя, что предпринять и в какой последовательности в случае беды?

  • vas-posetila-durnaya-vest-o-smerti-blizkogo2В первую очередь нужно вызвать скорую и сообщить о случившемся. Далее ждем их бригаду — врач зафиксирует факт смерти и выдаст соответствующий документ.
  • Потом звоним в полицию. Как ни странно, здесь мне оказали гораздо больше сочувствия и поддержки, чем в медицинском учреждении. Учтивый полицейский вместе с протоколом осмотра тела вручил мне визитку якобы лучшего в городе ритуального агента. Уже спустя время я узнала об их тесном сотрудничестве. Помните, вы вправе как воспользоваться, так и отказаться от подобного предложения, никто не имеет права принуждать вас совершать такие действия.
  • Сейчас мы рассматриваем действия при смерти человека дома, поэтому пока вы ждете приезда скорой и полиции, займитесь сбором документов. Вам как заявителю необходимо взять документы: свой паспорт, паспорт умершего, документ медицинского страхования и медицинскую карточку родственника (в случае, если последняя на руках).
  • После посещения вышеупомянутых служб, и уже имея на руках бланк медицинской констатации смерти и протокол осмотра тела от работника полиции, следует со всеми документами обратиться в районную поликлинику. Здесь, если последняя клиническая запись в карточке была более 2-х недель назад, вы сразу получите свидетельство о смерти своего близкого человека, если нет — тело скорее всего перенаправят на вскрытие.
  • У сотрудников поликлиники узнайте телефон морга и вызовите машину для перевоза тела. После вскрытия следует с паспортом (своим и умершего близкого) обратиться в морг, в котором находится тело, за свидетельством о смерти медицинского образца. С этим документом нужно обратиться в районный ЗАГС и получить там справку о смерти родственника и гербовое свидетельство.
  • Порядок действий при смерти родственника дома и вне его практически не различается. Разница лишь в том, что тело доставляют в морг того района, где был зафиксирован факт смерти.
  • Вызываем похоронного агента. Наверняка на этом этапе выполнения алгоритма вы уже будете иметь несколько рекомендаций от сотрудников муниципальных служб. Можете воспользоваться и ими, а можете поговорить со знакомыми, которые недавно тоже через это прошли. При смерти близкого родственника очень трудно думается о практичности. В этот момент мы готовы принять любое предложение, особенно то, которое преподнесено как помощь. Лично я за то, чтобы посоветоваться с хорошими друзьями и близкими людьми — они поддержат и помогут по-настоящему. В похоронном бюро предоставят весь список необходимых услуг по организации захоронения и расскажут последовательность проведения похорон.
  • И последнее, это организация поминок. Здесь уже все индивидуально: кто-то заказывает кафе или столовую, другие предпочитают тихое домашнее прощание в кругу самых близких.

И помните, даже самую тяжелую утрату и самую сильную боль мы в состоянии перенести. Постарайтесь взять себя в руки и продолжать строить свою жизнь дальше. Мы нужны нашим близким.

Похожие статьи:

Как организовать похороны самостоятельно?

Горькая утрата: как оказать помощь?

Какие шаги нужно предпринять, если родственник умер в заброшенной деревне или другом подобном месте?

6 Комментариев(-я) к Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

  1. Veronichkae

    Шаги, которые необходимо предпринять, когда умер человек. Алгоритм действий. Данная инструкция действенна, если смерть наступила в крупных городах и прилегающих к ним территориях.

  2. Добро

    После смерти человека , Вы звоните в скорую помощь , они так же могут вызвать участкового
    Врач даст документ и зафиксирует смерть. В это же время к вам приедут люди с ритуальных услуг которые постараються снять с Вас денег по максимум(ВАШЕ ГОРЕ им чуждо у них в глазах $€$€) . Участковый направит тело в морг. За ним приедут и отвезут в морг( БЕСПЛАТНО)
    Вам надо приложить заявление о том что Вы против вскрытия . Если конечно морг не судебный
    Они могут и не вскрыть . Тело увозят в морг . Далее если это было ночью Вы ждёте утро и едете в поликлинику и забираете книгу и Вам по той справке что дала скорая и участковый получаете справку для морга . С этой справкой едете в морг
    Там Вам выдают справку ещё одну для паспортного стола . С ней Вы едете в паспортный стол или специальное отделение МЦК отдаёте паспорт дают справку с гербом . Проверяете документ о смерти человека она будет с гербом .
    У вас изымают паспорт и отдают справку .
    Так же в морге у Вас будут пытаться вытрясти деньги. Морг обязан омыть и привести в порядок покойника . Желательно сделать Грим и бальзамирование от 4.000 до 10.000 (просили изначально 26.000)
    Если Вас надо вести в другой город : едем в Роспотребнадзор и по карте что человек не болел каким нибудь вирусом выдают справку Она нужна для самолёта . Так же нужен цинковый гроб стоимость около 8.500 + пайка (обычно гвоздями )
    3.000 стоимость доставки в аэрапорт около 5.000 тысяч . Стоимость гроба стандарт B4 8.500 + 1500 за все остальное что нужно внутрь . Одежда если нужна также продаётся (1500-3000) обязательно надо брать больше так как человек вытягивается после смерти . Так же будьте внимательны с цинковым гробом чтобы он не оаккзался маленьким. Далее Вы звоните в UTG аэро и говорите что нужно перевести груз 200 ( цена по России около 8500-20.000 в зависимости куда вести . В аэрапорту проезжаете в грузовой отдел . Заранее уточняете в какой самолёт пойдёт тело для того чтобы купить билет для сопровождающего . ( можно без сопровождающего но надо поговорить с ними )
    В аэрапорту трудностей не возникнуть .Свидетельство смерти , справка Роспотребнадзора , справка о спайке который даёт человек опечатывающий цинковый гроб.
    Вообщем Вам не нужен агент Ретуальных услуг . Не слушайте никого из них решайте все сами
    И Вам не придётся отдавать все свои сбережения
    Просто держите себя в руках и вместе семьёй справиться со своим горем .
    Надеюсь этой не грамотной статьей но написаное от души сможет Вам хоть как то помочь .

  3. Error

    Шаги, которые необходимо предпринять, когда умер человек. Алгоритм действий. Данная инструкция действенна, если смерть наступила в крупных городах и прилегающих к ним территориях.

  4. Саламандра

    В октябре этого года брат два дня не отвечал на мои звонки (жил один), поэтому поехал его проведать…У соседки был ключ от его квартиры, открыли…увидели что он уже несколько дней мертвый, всего раздуло, течет….От растерянности, было уже после 18-00, наша рай поликлиника закрылась (я ее бывший работник на пенсии) позвонили в полицию для освидетельствования …приехал мент с папкой (не представил кто он, свои полномочия, наши права и действия). Мент (возможно участковый, все время сворачивал разговор «на договориться», мол позвонили в полицию и теперь они (он) обязаны отвезти труп на в Нальчик на уголовную экспертизу. А там через недели через две, или месяц родственники его должны сами сами забрать…Намекал, что за ДЕНЬГИ ОН ЗАКРОЕТ ГЛАЗА НА ЕГО ВЫЗОВ И ОСТАВИТ МЕРТВОГО В ПОКОЕ. Какая у нас продажная полиция. г Тырныауз, Приэльбрусье

  5. Клавдия

    Скорая ехать отказалась, сказали вызывайте участкового врача, врач сказал я не выезжаю приходите черз час я вам выдам спрвку, милиция сказала мы приедим после того, как будет справка, разве можно дать справку со слов родственников? А если он жив? Вспоминаю анекдот, несут мужика в морг, он говорит , дак я еще живой, врач сказал в морг, значит в морг. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up