Ходила на родительское собрание в пятницу, знакомая семейная пара спросила у меня — памятник, мол, хотим заказать, какую фотографию лучше выбрать на могилу их родственницы — цветную или черно-белую. Как нужно было им ответить на в корне неверный вопрос? Художественное фото нужно, то, на котором человек лучше всего выглядит! Но если нет такого, подойдёт и обычное, только его нужно сканировать, перенести в цифровую форму и отретушировать хорошенько. В прошлом веке предпочитали чёрно-белые фотографии, потому что они на солнце не так выгорали. Теперь есть куча всяких средств защиты, которые позволяют о сохранности изображения дорогого человека не беспокоиться — эмульсии, стеклопакеты… Но если необходимо достичь максимальной чёткости изображения, можно и цветное фото сделать чёрно-белым — не проблема. Так оно станет контрастнее и будет больше привлекать к себе внимание.
Тут они помялись немного и задали прямой и немного неожиданный вопрос: а на памятник нужно ли вообще-то изображение усопшей вешать? Не вступает ли это в противоречие с православными канонами? Нигде в мире на могилах фото не размещают — только таблички с именами и фамилиями. Потому что душа умершего как бы запечатывается этой фотографией освободиться уже не может. У нас в стране мало кто об этом задумывается. Традиция установки на могилах фотографий — она ведь в СССР изначально возникла, и больше нигде не прижилась.
Говорю им: православная церковь в переселение душ не верит, и будете ли вы фото на памятнике использовать или нет, священникам глубоко безразлично. Они только требуют, чтоб крест был свободен от всяких изображений. А у подножия креста — можно. Если вместо креста стела — тем более можно. Выбирайте фото и не мучайтесь напрасными сомнениями.
Они вроде бы успокоились немного, но одна проблема продолжала их угнетать изнутри. А можно ли фото, где сфотографированы двое, пополам разрезать и одну половину изготовителям памятника отдать? Причем если второй человек ещё жив? Ведь их энергетические ауры неразрывно связаны. Что будет, если этот механический процесс как-то отразится на втором, живом?
Отвечаю им: если действительно не нашлось другого фото, кроме общего, нужно бы мнением живого человека поинтересоваться. Бывают личности с твёрдым моральным стержнем внутри, которые в судьбу не верят. Им глубоко безразлично, от какого фото изображение на памятнике отделено. Другие, наоборот, верят в порчи, сглазы и ауры. Тогда лучше общие фотографии не использовать, таких людей это будет морально угнетать. Суеверия ещё никого до добра не доводили. А если подходящего снимка усопшей нет, советую обратиться к фотохудожнику. Он и из паспортной фотокарточки такой образ выгравирует, что память будет на долгие годы.
В конце концов, они решили, что можно обойтись вовсе без фотографии. А как по мне — лучше было бы сделать фото на памятник. Со временем черты лица даже самого близкого человека, ушедшего из жизни, начинают тускнеть. Таково свойство человеческой памяти — она стирает и подчищает давние воспоминания. Пришла ухаживать за могилой — посидела, посмотрела на портрет, поговорила с ним мысленно, и на душе как будто легче стало.
Интересные статьи:
Обслуживание могил с фотоотчетом
Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?
Какие цветы выбрать для оформления памятника . Тут нужно учитывать особенности религию и национальные обычаи, к примеру, на греческих памятниках портрет усопшего набивают на тыльной стороне, так как стол и лавочки устанавливают в голове умершего.