Когда теряешь близкого человека, так больно бывает оттого, что не успел или не сумел сказать важные слова… Но есть одна очень красивая и трогательная традиция — нанесение эпитафии на надгробие. И знаете, для многих это не просто дань какой-то моде, а реальное утешение и возможность сказать на прощанье о самом важном. Да, об этом даже говорят психологи, что эпитафии помогают снять психологическое напряжение и часто становятся настоящим спасательным кругом для безутешных родных.
Эпитафии — это небольшие надписи, которые наносятся на памятник в знак вечной памяти, любви, благодарности. Традиция делать такие надписи, если верить некоторым источникам, зародилась в древней Греции. Но тогда памятные слова были исключительно прерогативой царей и высшего сословия. Красивый ритуал прижился и среди простого народа, да так сильно, что сохранился и до наших дней.
Позже эпитафии даже стали частью поэтического творчества: в революционные годы поэты на заказ слагали надгробные слова для видных государственных деятелей и почетных граждан. Конечно, тогда они больше напоминали хвалебные оды…
Как подобрать эпитафию?
Строго говоря, нет каких-то особых правил, какими должны быть последние слова. Родственники могут написать пару строк просто от сердца: поблагодарить, попрощаться, даже попросить прощения… Но подчас подобрать нужные слова бывает сложно, тогда на помощь могут прийти всевозможные сборники. В интернете сегодня можно найти очень много красивых эпитафий, да и в мастерской, где в
ы будете заказывать памятник, вам предложат массу вариантов.
Но здесь следует оговориться: продавцы памятников будут предлагать вам очень красивые стихотворения, возможно, они действительно тронут за душу и понравятся. Только имейте в виду: при заказе надгробной надписи придется оплачивать каждый символ, вплоть до запятой. Поэтому не удивляйтесь, если вам настойчиво будут предлагать четверостишия.
Кстати, о четверостишиях. Перешерстила я тут несколько сборников, такое чувство, что их просто на ходу пишут. “Ты ушел, погаснул свет, кто посмел тебя забрать? Тебя с нами больше нет, мы остались тут страдать…” — вот, например, эпитафия отцу. Во-первых, нет такого слова “погаснул”. Во-вторых, написано настолько бездарно, что мне искренне жаль человека, который за это заплатит. Поэтому, пожалуйста, прежде чем согласиться на эпитафию и заплатить за это деньги, читайте их и не полагайтесь на вкус продавцов. Ведь исправить уже ничего нельзя будет, слова, выгравированные на камне, там и останутся, если не навсегда, то на очень долгое время, поверьте.
Мне больше всего нравятся короткие эпитафии на памятник. Емкие и искренние слова. Даже “помним, любим, скорбим” звучит куда красивее. Всего три слова, а в них все чувства… А на одном памятнике военнослужащему увидела надпись, тронувшую меня до глубины души: “Честь имею, полковник”. Сколько уважения и признания. Кстати, короткие эпитафии еще и гораздо практичнее — они занимают меньше места на памятнике. Я считаю, лучше портрет выгравировать побольше, а прощальные слова уложить в одну-две строчки.
Но все-таки я поделюсь несколькими простыми советами, как выбрать слова и на что обратить внимание при заказе эпитафии на памятник. Конечно, советы очевидные, но знаю по себе — когда надо, забываешь учитывать самые простые вещи… Так вот:
- В первую очередь подумайте, что бы вы хотели выразить словами, посоветуйтесь со своими родными. Например, маме и отцу можно написать слова благодарности за дар жизни. Ведь наши мамы и папы посвящают нам себя без остатка…
- Иногда родственники выражают при помощи надгробных надписей свои чувства, но можно поступить иначе. Например, отобразив в эпитафии кредо и жизненные принципы покойного, напутствия будущим поколениям. Тогда слова пишутся как бы от лица умершего.
- Необязательно ограничиваться сборниками: эпитафией могут служить цитаты из книг, песен или даже кинофильмов. Иногда это лучший вариант — оторваться о
т шаблонов, сделав оригинальную художественную надпись.
- Для людей верующих идеальный вариант — цитаты из Священных Писаний. Кстати, для последователей ислама это вообще единственный разрешенный вариант эпитафии.
- И конечно, уделите немножко внимания внешнему оформлению, ведь с памятника слова не сотрешь. Сейчас практически любой продавец предложит вам компьютерную визуализацию. В крайнем случае нарисует план или предоставит каталог оформления. Обычно для эпитафии выбирают
рукописный шрифт. Если имя и фамилия тоже решили сделать рукописным, тогда лучше таким же шрифтом написать и все остальное.
- Самое удачное расположение — снизу, под портретом, но можно и на тыльной стороне памятника сделать.
Как говорится, что написано пером — не вырубишь топором. А если оно еще и гравировальной машинкой написано, да еще и на камне, то уже исправить ничего не получится. Недавно на одном форуме женщина жаловалась, что эпитафию написали с грамматической ошибкой… Представляете? И менять ничего не захотели, мол, все оплачено и установлено, условия договора выполнены. Так что от шарашкиных контор лучше подальше держаться, а при покупке памятника — брать гарантию.
Интересные статьи:
Стоимость гравировки, или цена памяти о дорогом человеке
Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.