Успенский пост и осенний мясоед: питаемся правильно

24.08.2020           4 комментария к записи Успенский пост и осенний мясоед: питаемся правильно

Сейчас идёт Успенский пост. Начался он 14 августа и продлится еще 4 дня. Это единственный пост, посвящённый Богородице.

Напомню, что оставшиеся 4 дня следует придерживаться следующих правил:

Понедельник – сухоядение

Вторник — горячая еда без масла

Среда – сухоядение

Четверг — горячая еда без масла

Для тех, кто только думает начать соблюдать посты и тех, кому интересна эта тема, расскажу подробнее.

Успенский пост – многодневный. Длится 14 дней. Наступает через месяц после поста Апостольского. Этот пост – подражание поста Божьей Матери, которая пребывала в посте и молитве перед своим вознесением на небо. Соблюдается он так:    Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Что же такое сухоядение?

Это употребление растительной пищи, не подвергающейся термической обработке.  Не варёная пища, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты финики, изюм, маслины, инжир, орехи, овощные салаты.

Что не допускает сухоядение?

любое мясо (в том числе рыбу);

яйца и молочные продукты;

растительное масло;

алкоголь;

продукты нельзя подвергать никакому термическому нагреванию (нельзя чай, кофе, компот).

Следующий пост, который нас ожидает – Рождественский пост. А в период между Успенским и Рождественским наступает осенний мясоед.

Мясоед – период времени между постами, когда употребляется мясная и молочная пища. Различают весенний, летний, осенний и зимний мясоеды.

Мясоед – это просто время, когда разрешены скоромные продукты: молоко и его производные, яйца, рыба и, конечно, мясо.

Также спешу напомнить, что среда и пятница — дни постные. В дни зимнего и весеннего мясоеда в эти дни можно рыбу, но в период осеннего — от мяса лучше отказаться. Кстати, если кто не знал — Церковный пост в среду, установлен в воспоминание предательства Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу — в воспоминание самих страданий и смерти Его.

Надеюсь, что информация была для вас полезной. А если вы собираетесь поститься или у вас есть вопросы по разрешённым в посты продуктам, либо просто есть какие-то вопросы по соблюдению православных традиций и канонов, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

4 Комментариев(-я) к Успенский пост и осенний мясоед: питаемся правильно

  1. Ксения

    У Вашего web-сайта существует личный дух и это в целом привлекает нас, как регулярных читателей

  2. Олеся

    Ваш сайт на высоком уровне оформлен. Всякий раз в радость его посещать

  3. Леонид

    По завершении рабочего дня мы большей компанией бежим за компутер, затем чтобы читать последние анонсы с Вашего веб-сайта.

  4. Диана

    Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up