Похороны или кремация: какой способ погребения выбрать

25.01.2021           Комментариев к записи Похороны или кремация: какой способ погребения выбрать нет

Когда умирает близкий человек, в первую очередь думаешь не о том, какой способ погребения для него выбрать, а о том, что этого человека уже больше не будет рядом; это всегда вызывает эмоциональный шок и потрясение, и в траурном состоянии все-таки необходимо решать ряд сложные вопросов, касающихся погребения. Кто-то из-за религиозных убеждений изначально должен быть погребен в землю, а кто-то кремирован, кто-то до своей смерти озвучивает свою волю — и тогда вопрос с выбором способа погребения отпадает. В иных же случаях приходится думать и выбирать — что же будет лучше?

Можно, конечно, посоветоваться с родственниками и друзьями, или же вообще нанять ритуального агента, который сам решит все вопросы, но лучше сначала самому ознакомиться со всеми нюансами. К сожалению, все мы смертны и у каждого из нас умирают близкие, поэтому, информация такого рода нужна и важна. 

Итак, погребение в землю. Традиции проводов покойного в иной мир зародились в связи с ассоциацией верующих, что земная жизнь – это лишь этап перед вечным существованием. Считается, что после смерти дух умершего воскресает и душа продолжает жить.

Смерть с позиции православия – это переходный период, когда плоть засыпает. В это время духовная сущность покидает человеческую оболочку и отправляется на встречу с Всевышним. Но помимо всех этих религиозных формальностей, стоит понимать, что одного погребения под землю будет недостаточно. Вместе с тем необходимо оплатить все услуги: покупка места на кладбище, выкопка могилы, покупка гроба, венков и креста как минимум на первый год. Плюс ко всему этому необходимо установить на могли памятник или монумент, что тоже не дешево. Можно, конечно, найти памятники со скидкой или в рассрочку (что является редкостью), но такие компании имеются. Достаточно ввести в поисковой строке Вашего браузера «Памятники со скидкой» и в первых же результатах можно найти подходящий вариант.

Кремации. Это процедура и проще, и дешевле; она представляет собой сожжение тела умершего в специальной печи. Кремационную процедуру проводят в специальных учреждения – крематориях. Как происходит кремация тела: 

  • омовение усопшего, облачение в чистую или новую одежду, помещение тела в гроб; 
  • прощание родных и близких с покойным в траурном зале; 
  • сожжение тела с гробом в специальной печи. Процесс продолжается в течение 1,5 часов. Температура процесса – порядка 1000 градусов. Кремация проводится в индивидуальном порядке; 
  • выемка пепла. После сожжения человеческого тела остается прах общей массой от 1,5 до 2 кг; 
  • помещение останков в специальную урну-капсулу; 
  • захоронение урны с прахом в землю, развеивание или помещение в колумбарий. 

Преимуществом кремации человека с позиции экологичности является отсутствие длительного процесса разложения тела человека в почвенном субстрате; на полный распад плоти требуется не менее 20 лет. Потому кремация считается более экологичным способом захоронения человека. Прах после кремации возможно хранить дома, похоронить в памятном месте, похоронить на кладбище на участке с могилами родных или поместить в ячейку колумбария. 

Кремация и погребение – это мероприятия, которые требуют обязательных процедур. Вне зависимости от выбора прощания с человеком, нужно сделать ряд действий, обязательных для каждого метода: 

  • оформление факта смерти. Первым делом для констатации кончины необходимо вызвать сотрудников полиции и медицинских работников. Сообщите по телефону о причине обращения; 
  • отправка тела в морг; 
  • получение медицинского свидетельства о смерти и оформление на его основании документа государственного образца в органах ЗАГС; 
  • приобретение ритуальных принадлежностей – одежды для покойных, гроба, креста, венков; 
  • отправка одеяния и гроба в морг; 
  • отпевание в церкви. 

Эти действия обязательны вне зависимости от выбора, каким способом вы решили похоронить человека. 

Что дешевле — кремация или обычные похороны? 

Важным фактором в выборе, как похоронить умершего близкого, является стоимость кремации и похорон с соблюдением православных традиций.  В услуги кремации входит переноска тела, транспортированного из морга, сожжение покойного, помещение праха в капсулу. Похороны с захоронением требуют больших финансовых затрат.  

Что выбрать – кремация или похороны с погребением, решайте с многих позиций; учитывайте волю умершего, ваши финансовые возможности, региональные особенности, цена на услуги в вашем населенном пункте. Кремационная процедура более экологична, не требует покупки стандартного места на кладбище, с прахом в урне можно распорядиться по своим убеждениям. Традиционное захоронение с преданием тела земле требует большего количества организационных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up