Правила захоронения людей, умерших от covid-19

29.01.2021           Комментариев к записи Правила захоронения людей, умерших от covid-19 нет

С начала пандемии и смертей людей с коронавирусной инфекцией ходили самые нелепые и странные слухи. Ходили слухи, что тела будут обязательно кремировать, или хоронить на далеких отдельных кладбищах, а кто-то даже говорил про цинковые запаянные гробы.

Вторая волна коронавируса, пришедшая на вторую половину 2020 года, принесла в разы больше смертей и десятки тысяч людей столкнулись с невосполнимой утратой. В связи с этим у многих возник вопрос — как хоронить родственника, умершего от COVID-19? В целом ковидные  похороны немногим отличаются от обычных, хотя есть свои нюансы.

О смерти пациента, как и в других случаях, уведомляем лечащий врач. У него же необходимо выяснить в какой морг увезли тело. В большинстве случаев — это патологоанатомическое отделение больницы. Врач уведомит, по какому телефону звонить в патанатомию.

Что делать в первый день?

  1. После смерти пациента родственникам нужно будет приехать в больницу, чтобы забрать личные вещи и документы усопшего. Отдают их с отдельного входа в инфекционный госпиталь.
  2. Необходимо связаться по телефону со специалистами патанатомии; он объяснит, когда зарегистрируют тело в морге и в какой день проведут вскрытие. Если родственник умер в пятницу или в выходной день, тогда в этом случае вскрытие могут перенести на понедельник. 
  3. В этот же день можно обратиться в ритуальное агентство, а там специалисты похоронной службы или агентства договорятся о времени и месте захоронения. Если родственники хотят похоронить человека в определенном месте, нужно об этом уведомить заранее.

В чем хоронят умершего от covid-19?

После проведения вскрытия родственникам выдадут справку о смерти. Это не свидетельство! Справку и паспорт усопшего одновременно с информацией о размерах гроба нужно передать агентству ритуальных услуг. В дальнейшем они понадобятся, чтобы в ЗАГСе или МФЦ получить свидетельство о смерти.

Гроб для похорон умершему от covid-19 нужен обычный.

Умершего, перед тем, как положить в гроб, оборачивают тканью, пропитанной дезраствором, а следом запаковывают в два полиэтиленовых мешка, которые тоже обрабатываются раствором.  

К сожалению, таких покойников хоронят без одежды. Для многих родственников это становится дополнительным ударом. Также родственникам не удастся попрощаться с усопшим, так как есть риск заразиться коронавирусной инфекцией от тела.

Единственный возможный вариант с одеждой — это положить ее просто в гроб; родственники должны передать одежду, обувь и украшения или аксессуары (нательный крестик) сотрудникам ритуального агентства. Забирать тело из морга сотрудники ритуальной службы будут в день похорон, а до этого привезут в морг гроб, и если нужно, одежду для покойного.

Прощание с ограничениями

В оставшиеся дни до похорон вместе с сотрудниками ритуального агентства нужно решить — где захоронить тело. В некоторых регионах умерших от коронавируса хоронят на отдельных участках, где-то можно похоронить рядом с родственниками.

В день похорон тело в закрытом гробу везут в зал прощания. Весной 2020 года Роспотребнадзор во многих регионах рекомендовал собираться на прощание не больше 10 человек, а лучше — только ближайших родственников: мужа или жену, родителей, детей. Сейчас требования уже не такие строгие. Когда церемония прощания заканчивается, гроб увозят на кладбище, туда же едут и родственники. Сама процедура захоронения проходит стандартно.

Что делать дальше

После похорон ритуальное агентство выдает свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе или МФЦ. Если родные не хотят платить за эту услугу, то все можно сделать самим: явиться в ведомство с паспортом и справкой о смерти, зарегистрировать смерть и получить свидетельство.

По этому свидетельству в течение полугода родные умершего могут получить компенсацию на захоронения; для этого необходимо позвонить в администрацию города или городского района, для сельской местности в администрацию муниципалитета. Родственника покойного отправят в отдел соцзащиты или подобное профильное ведомство, где он сможет заполнить заявление и получить положенную сумму (не более 7 тысяч рублей).

Коронавирусная инфекция, несомненной, нанесла всем нам тяжелый удар, от которого мы все еще пытаемся оправиться. Я желаю ВАМ и ВАШИМ близким не болеть. Соблюдайте правила безопасности и гигиены. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up