Памятники для криминальных авторитетов 90-х: как чтят память «братков»

4.02.2021           Комментариев к записи Памятники для криминальных авторитетов 90-х: как чтят память «братков» нет

В эпоху лихих 90-х все крупные ОПГ помимо жирных кусков собственности спешили застолбить за собой и престижные участки на городских кладбищах. При всей своей крутости “братки” понимали, что собой человек смертен, и сегодня ты — король жизни, а завтра — труп. Ведь убивали в те времена часто и регулярно. Вот и появлялись на городских кладбищах целые кварталы из «авторитетных» могил. До 90-х годов прошлого столетия похороны вора в законе отличались от обычных разве что количеством людей, пришедших почтить его память. В остальном все как у всех: стандартный гроб, венки, могила, металлический памятник или в лучшем случае из мрамора. Но, когда в стране стал править криминал, все изменилось.  

Памятники для криминальных авторитетов выглядят помпезно и очень дорого; на место захоронение часто устанавливают памятники усопших в полный рост, гранитные машины в натуральную величину, бюсты, высокие стелы с красивыми эпитафиями. Мемориалы настолько величественные, что может показаться, будто на их месте захоронен какой-то великий русский поэт и музыкант, а не авторитеты 90-х. 

Памятник на Ваганьковском кладбище основателю Ореховской ОПГ Сергею Тимофееву по прозвищу Сильвестр.

Если вы хотите воочию посмотреть на памятники криминальных авторитетов, то приезжайте на Ваганьковское и Хованское кладбище в Москве. 

Так Ваганьковский погост стал последним приютом для авторитета Вити Рязанского — главы самой мощной в 90-х ОПГ Рязани Виктора Айрапетова. 19 ноября 1995 года на Рублевском шоссе автомобиль Айрапетова остановили липовые омоновцы и увезли мафиози в неизвестном направлении. 

Другим столпом организованной преступности 90-х можно считать основателя Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева по прозвищу Сильвестр. Похоронили Сильвестра на традиционном для «ореховских» на Хованском кладбище Москвы. Там же, на Хованском, находится могила правой руки Сильвестра, основателя Медведковской ОПГ — Григория Гусятинского. Некогда офицер КГБ, он стал одним из видных авторитетов Москвы и не брезговал самой кровавой работой. 

Кроме братвы из 90-х, на Хованском погребен и последний столп криминала, вор в законе №1 Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан. Он сумел выстроить самую обширную криминальную империю.

Другим знаменитым бандитским погостом является Баныкинское кладбище в Тольятти. В середине 90-х в автограде развернулась настоящая криминальная война. Бандиты гибли здесь десятками в день, и ворота кладбища почти не закрывались. Хоронили братву в зависимости от ранга. 

Баныкинское кладбище поражает не столько пафосом обелисков,

Памятник на Хованском кладбище в Москве вору в законе №1 Аслану Усояну по прозвищу Дед Хасан.

сколько массовостью захоронений. К слову, среди эти павших гангстеров с трудом можно найти тех‚ кто дожил до тридцати. В настоящий момент власти Тольятти подумывают о том, чтобы устроить туристический маршрут на Баныкинское кладбище под вывеской «Тольятти — русский Чикаго». Впрочем, аналогичные захоронения можно найти на кладбище любого крупного города России, ведь лихие 90-е оставили незаживающие раны на теле всей страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up