Почему принято поминать усопших на 3, 9 и 40 день

10.03.2021           Комментариев к записи Почему принято поминать усопших на 3, 9 и 40 день нет

Есть такая традиция: поминать умершего человека на третий, девятый и сороковой дни после кончины. В эти дни кто идет на кладбище да раздает по соседям конфеты и выпечку “за царствие небесное”, кто застолья устраивает, а кто и церковь посещает поставить свечку за упокой или даже заказать отпевание. А почему именно в эти дни, кто-нибудь задумывался? Мало кто. У нас ведь как — все говорят, что нужно, вот и делаем. Но я все-таки за то, чтоб уже раз делаешь, то осознанно, с пониманием. 

Как считать поминальные дни? 

В первую очередь поминальные дни нужно правильно отсчитать. А то получается какая-то неразбериха: одни на третий день поминают, другие через три дня, а некоторое вообще от похорон считают. Рассказываю, как правильно: дни поминок считают не со следующего дня после смерти, а с того же. То есть день смерти включается. Ну например, если человек умер 5 числа, считаем 3 дня — пятое, шестое, седьмое — значит, седьмого третий день. Также со дня кончины считаются и 9 и 40 дни. 

Значение 3, 9, 40 дня в православии 

В православных источниках, а именно в Апостольских правилах, есть наставления совершать третины, девятины и сороковницы по усопшим — то есть поминать умерших в эти самые три дня. А значение их так описывается: 

3 день — говорится, что душа после того, как покидает тело, скитается по земле еще 3 дня. Если усопший был привязан к родственникам, то в эти три дня душа отправляется к своему телу — в дом, где раньше жил человек, или на кладбище — и наблюдает, как его родные оплакивают его. В целом это время отводится для того, чтобы окончательно проститься с мирской жизнью и как бы подвести итог. На 3 день Господь первый раз призывает душу к себе на поклон, поэтому именно в этот день умершего необходимо поминать. Поминки должны помочь душе усопшего покинуть наш мир, а это наверняка непросто, ведь при жизни у нас возникает очень много привязанностей, с которыми тяжело расставаться. 

9 день — объясняется, что после третьего дня душа отправляется в райские обители и находится там до истечения 9 дней с момента кончины. В это время она знакомится с тем, что уготовано праведникам — с Раем. Здесь душа усопшего забывает скорби по своему телу и земной суете и сожалеет, что так мало посвящала себя праведным делам. Девять — в честь девяти ангельских чинов. В последний 9 день душа вновь предстает на поклон перед Богом. Поминки 9 дней после смерти проводят для того, чтобы умилостивить Бога, как бы попросить за усопшего. 

40 день — дальше душа снова отправляется на “экскурсию”, на это раз в Преисподнюю. Здесь она видит, каким страданиям подвергаются грешники и, судя по всему, делает выводы, стоило ли оно того. По истечении этого срока душа снова предстает перед Богом, на этот раз для Страшного Суда. Поэтому поминки 40 дней после смерти считаются самыми важными — Церковь призывает родственников усердно молиться за душу усопшего, отмаливать ее прегрешения, чтобы “смягчить приговор”. Еще благоприятным считается вспоминать о каких-то добрых делах и поступках покойного. 

Священнослужители так говорят: нет более справедливого суда, чем Суд Господень, поэтому, прежде чем предстать перед ним, каждый имеет шанс и проститься со своей мирской жизнью и узнать, что такое Рай и Ад. Эти дни отводятся душе для того, чтобы можно было переосмыслить свою жизнь, понять, стоило ли совершать те поступки, которые мы совершали, и что уготовано после смерти за наши мирские наслаждения. А ведь и правда, справедливо. 

Но если говорить начистоту, в Библии загробная жизнь практически не описывается. И тому, что сказано в Апостольских правилах, в самом Писании нет ни доказательств, ни опровержений. Встречается много трактовок, почему именно 3, 9 и 40 дней, но конкретно ничего не говорит. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up