Что стоит знать о правилах страхования жизни

31.03.2021           Комментариев к записи Что стоит знать о правилах страхования жизни нет

Понятие “страховка жизни” в нашей стране воспринимается немного дико. Россиянин скорее посмеется, мол, от смерти все равно ничего не спасет, а там уже не до этого. К тому же доверие народа ко всяким финансовым вкладам подорвали 90-е, с тех пор все предпочитают держать деньги при себе. Но на Западе оплачивать страхование жизни так же привычно, как и платить налоги. Более того, несмотря на ежегодную статистику колоссальных выплат, зарубежные страховые процветают, а агенты и агентства упорно переманивают друг у друга клиентов. Так может, раз где-то в мире такая услуга настолько востребована, и нам стоит задуматься? Давайте разберемся. 

Что дает страхование жизни? 

Денежную компенсацию. Наверное, все мы, хотя бы в глубине души, боимся смерти, той неизвестности, что за ней приход. Возможно, именно поэтому думать или говорить о смерти, как считают многие, опасное и напрасное занятие. Но, к сожалению, думай ты о ней или не думай, избежать кончины не получится. Зато благодаря страховке можно избежать массы материальных затрат, которые в случае несчастья целиком ложатся на плечи родственников. Поэтому страхование собственной жизни — это своего рода забота о родных, особенно если застрахованный человек кормилец всей семьи. 

Накопления. Существует несколько видов страхования — накопительное и сберегательное. Обладатель второго полиса получает деньги в конце страхового срока, даже если за это время не произошло никаких несчастий. А в случае накопительного страхования еще и годовая процентная ставка выплачивается в виде дивидендов. Нечто похожее на депозит. Как утверждают страховые компании, накопительная страховка, помимо прочих благ, поможет собрать деньги на образование ребенку, ремонт или другие затратные мероприятия. Кстати, страхование жизни в некоторых случаях бывает обязательным. К ним относятся дальние поездки, перелеты и ипотека (это правило банка: если с заемщиком что-то случается, остаток кредита выплачивает страховая). 

Как оформить страховку жизни? 

Идем в страховую компанию, заявляем о своем намерении. После этого агент Вам расскажет про виды страхования, посоветует оптимальный. 

Выбираем вид страхования жизни (рисковое, которое накоплений не предусматривает, сберегательное, накопительное), оговариваем условия: время действия страховки, страховые случаи, кому будет выплачена компенсация, если наступит страховой случай. 

Обязательно проходим медкомиссию. Также нужно предоставить справки с работы, чтобы страховой агент мог оценить риски, которым подвергается жизнь клиента. Чем выше риски, тем выше цена полиса. Вносим оплату и заключаем договор. Потом регулярно вносим оговоренную сумму через определенный период по условиям договора. Например, раз в год. Все, Ваша жизнь застрахована. 

Сколько стоит застраховать жизнь? 

Все индивидуально. Цена полиса зависит от вида страховки, долгосрочности и рисков. Например, если вы занимаетесь спортом, это уже увеличивает риски для вашей жизни, а вместе с тем и стоимость страховки. Большую роль играет возраст, различные медицинские показания, а также профессия. Строитель, таксист или, скажем, дрессировщик тигров, гораздо больше подвергается опасностям, чем офисный клерк. То есть за страхование своей жизни работнику экстремального труда придется заплатить больше. Но в целом это вполне доступная для среднестатистического россиянина услуга. Ежегодная сумма выплат по страховке обычно составляет менее 2000 рублей. 

Как получить компенсацию? 

Если наступил страховой случай, например, авария, нужно сразу поставить в известность страховую компанию. Но вам свое право получить компенсацию придется еще доказать, компания не захочет так просто расставаться со своими кровными. Честно говоря, в России творится полный бардак со страхованием, добиться выплат порой бывает практически невозможно. Тогда нужно обращаться в суд. К счастью, если действительно есть основания для выплаты, суд обычно принимает сторону обвинителя, то есть простого человека. А если страховой случай не наступил и страховка у вас не накопительная? Тогда деньги остаются у агентства. Бизнес есть бизнес.

В принципе, застраховать жизнь — это недорого и достаточно полезно. Кто знает, что случится с нами не сегодня, так завтра, и как с этим справятся наши родные. Но решиться на этот шаг мешают (небезосновательно) психологические барьеры, так как мы отказываемся верить, что “такое может случиться со мной”, ну и плохая организация страховых взаимоотношений в нашей стране. Ничего, будем надеяться на лучшее. Кто знает, может, совсем скоро и в России появятся очереди на страхование жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up