Эксгумация и перезахоронение: правила проведения процедуры

14.04.2021           Комментариев к записи Эксгумация и перезахоронение: правила проведения процедуры нет

Эксгумация тела — процесс вскрытия могилы и дальнейшего перезахоронения усопшего. Такая процедура необходима для определения личности человека или перезахоронения останков на другом участке. Требовать эксгумации трупа могут родственники человека либо судмедэксперты для определения причины смерти или опознания. В любом случае для эксгумации необходимы документально подтвержденные основания.

Прежде всего, перед перезахоронением необходимо найти новый участок для упокоения тела. После оформления места на кладбище, все подтверждающие документы нужно предоставить администрации погоста, на котором на данный момент захоронен человек. После этого можно приступать к сбору документов для перезахоронения тела.

Согласно санитарным нормам, перезахоронение родственника допускается спустя год после похорон. Также усопший не должен был болеть какими-либо инфекционными заболеваниями.

Проводить эксгумацию может:

  • человек, ответственный за захоронение, имеющий паспорт могилы;
  • представитель ответственного с заверенной доверенностью;
  • ритуальное агентство или другая организация по разрешению ответственного.

Сам процесс эксгумации и перезахоронения выполняют сотрудники погоста. После вскрытия могилы останки помещаются в специальный оцинкованный контейнер, в котором труп перевозят к месту нового захоронения. Перевозка тела осуществляется на специальном транспорте. На дальние расстояния свыше 1,2 километра останки перевозятся на поездах или самолетах. День проведения эксгумации назначается только после наличия всех документов, определения даты и способа транспортировки тела.

Перезахоронение могилы проводится по усмотрению родственников. Допускается проведение отпевания или поминок, как и при основных похоронах. Зачастую это проводится, если усопшего ранее не отпевали.

На сроки проведения эксгумации влияет множество факторов:

  • получение разрешения на процедуру;
  • сбор документов для перезахоронения;
  • поиск нового места захоронения и способа транспортировки;
    выполнение работ служащими кладбища.

Именно поэтому сроки перезахоронения никогда не бывают точными.

Согласно закону, получить разрешение на эксгумацию и перезахоронение останков необходимо в следующем порядке:

  • в первую очередь необходимо обратиться в администрацию погоста, на котором захоронен усопший и получить соответствующее разрешение;
  • собрать документы о смерти человека (свидетельство о смерти с гербом), паспорт на захоронение и документы, подтверждающие родство с усопшим;
  • не менее чем спустя год с момента похорон необходимо получить разрешение на эксгумацию и транспортировку останков.

Дополнительные разрешения необходимо получить у полиции, если смерть покойного была насильственной.

Список документов для перезахоронения человека:

  • паспорт на захоронение ответственного, либо документ, подтверждающий наличие ячейки для урны в колумбарии.
    справка от санэпидемнадзора о согласии на проведение эксгумации и транспортировку тела.
  • согласие полиции на вскрытие могилы. Обращаться необходимо на участок полиции, ответственный за то место, где похоронен усопший.
  • после сбора всех разрешений и справок, необходимо обратиться в администрацию погоста для прошения о проведении эксгумации.

При наличии всех вышеперечисленных документов администрация места упокоения не вправе отказать в проведении перезахоронения. Тщательно взвесьте необходимость проведения этой тяжелой процедуры. Если эксгумация действительно важна для родственников, приступайте к сбору справок с пониманием всех этапов процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up