Какие государственные пособия и выплаты положены семьям покойных ветеранов ВОВ

5.05.2021           Комментариев к записи Какие государственные пособия и выплаты положены семьям покойных ветеранов ВОВ нет

Майские праздники в сознании большинства россиян прежде всего связаны не столько с 1-м, сколько с 9-м мая, то есть с Днем победы – победы СССР в Великой Отечественной войне.

Государство всегда на майские праздники старается делать различные подарки ветеранам. Например, денежные выплаты.

Начнем сначала: кого принято считать ветеранами Великой Отечественной?

Это определяется 2-ой и 3-ей Статьями Федерального закона «О ветеранах» (от 12.01.1995 № 5 – ФЗ).  Согласно тексту закона, к ветеранам относятся, например:

  • те, кто принимали непосредственное участие в боях, находясь в составе действующей армии;
  • те, кто находились во время войны в тыловых подразделениях, в военных училищах и т.д.;
  • партизаны и участники разных подпольных организаций;
  • военнослужащие различных органов внутренних дел, которые во время войны исполняли свои обязанности в том числе и в тылу;
  • разведчики, контрразведчики и прочие, выполнявшие военные задания на фронте и в тылу;
  • разные вольнонаемные, которые состояли в штатах воюющих подразделений;
  • ленинградцы, трудившиеся на заводах, фабриках, в учреждениях во время блокады города и имеющие медаль «За оборону Ленинграда»;
  • люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

После смерти ветерана Великой Отечественной его семья получает первое денежное пособие в виде выплат на похороны. Их размеры определяются Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (от 12.01.1996 № 8-ФЗ). Сами положенные средства должны выдаваться по месту погребения. При этом многие похоронные расходы возмещает Министерство обороны РФ за счет собственных средств. Это предусмотрено в связи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460 и со Статьей 24-й «Закона о ветеранах». Обычно таким образом компенсируются затраты на оформление документов о смерти, подготовку тела к транспортировке и сама перевозка покойного к месту захоронения, на погребение в землю или кремацию, на изготовление и установку памятника на могилу ветерана. Поэтому родные, похоронившие участника войны за свои средства, должны обратиться в местный военкомат. Им надо принести с собой чеки, которые будут удостоверять понесенные расходы.

Социальное пособие на погребение ветерана можно получить по месту жительства покойного: там, где ему выдавали пенсию. Для этого нужно обратиться в Пенсионный Фонд и иметь:

  • справку о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • соответствующее заявление;
  • банковские реквизиты (если они необходимы).

О том, кому и что будет причитаться от государства после смерти ветерана.

Деньги на погребение может получить любой член семьи покойного или даже не его родственник: условиями будут организация похорон и предъявление необходимых документов. А вот на другие посмертные выплаты могут претендовать только некоторые нетрудоспособные члены семьи и вдова. Закон «О ветеранах» (в Статье 21-й) определяет, что социальные льготы в этом случае могут распространяться на тех нетрудоспособных родственников, которые находились на иждивении покойного до его кончины.

Постоянные и разовые выплаты, предусмотренные семьям ветеранов Великой Отечественной войны.

Прежде всего, вдова может оформить на себя пенсию умершего супруга. Это будет где-то 30% от той пенсии ветерана, которую получал он сам. Для такого дела надо обратиться в Пенсионный Фонд, где все как положено посчитают. Если будет выгодно поменять собственную пенсию на процент от ветеранской, это сделают быстро.

Во-вторых, вдовам выплачивают ежемесячные суммы к основной пенсии. Для их получения надо собрать документы тоже в Пенсионный Фонд. Это должны быть:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • гербовое свидетельство о кончине супруга или похоронка на него (если он погиб в бою);
  • справка об инвалидности (если умерший был инвалидом войны).

К слову, ни один Федеральный закон не определяет специальных инвалидных доплат, но в регионах этот вопрос может решаться по-другому. Например, вдовам инвалидов Великой Отечественной войны местные власти могут выплачивать дополнительные периодические пособия – раз в год или в квартал. Но в большинстве регионов, увы, деньги заменяют подарочными наборами или сертификатами на разные группы товаров или какие-то услуги.

А к празднику Победы Указом Президента России всем вдовам ветеранов войны выдаются единовременные федеральные подарочные суммы. Обычно это 6 – 7 тысяч рублей. В этом году они составляют 10 тысяч рублей, что тоже является весьма жалкой суммой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up