Кто может наследовать имущество усопшего?

Кто может наследовать имущество усопшего?

26.05.2021           Комментариев к записи Кто может наследовать имущество усопшего? нет

Смерть человека – это не только утрата, горе для его семьи, но и причина возникновения разных коллизий, связанных с наследством. Иногда самым сложным делом бывает мирное совместное посещение нотариуса и других официальных лиц и организаций, связанных с получением причитающегося имущества. И довольно часто наследство становится поводом к началу ссор, и судебных тяжб между наследниками, даже если они – близкие родственники. Причем такие неприятности с одинаковой вероятностью возможны и в случае наличия внятного завещания, и в случае его отсутствия.

Кто может претендовать на наследство.

Все, что гражданину РФ нужно знать о наследстве, сформулировано в «Гражданском кодексе Российской Федерации», – а именно в его 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой частях. Там прописаны все нюансы перехода наследственного имущества и по завещанию, и по закону.

О том, кто может наследовать имущество по завещанию.

Завещание имеет право оставить только дееспособный и совершеннолетний гражданин, иначе документ ни один нотариус не оформит и ни один суд не признает законным. Это написано в Статье 1118 Гражданского кодексе Российской Федерации. Кодекс также говорит о том, что завещание – это свободное волеизъявление (Статья 1119). Любой гражданин России вправе по собственному усмотрению завещать все свое имущество каким угодно лицам – и физическим, и юридическим. При этом он имеет полное право определить доли наследников тем образом, которым захочет. Может, например, лишить наследства одного, нескольких или всех так называемых наследников по закону – причем без малейшего объяснения причин.  Его абсолютным правом будет отмена или изменение совершенного завещания в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ.

В Гражданском кодексе существует один такой термин, как подназначенный наследник. Так называют того, кто по воле наследодателя становится преемником основного наследника в определенных ситуациях. Бывает так, что главный наследник определен, но изначально есть опасение, что он или не будет в состоянии, или почему-то не захочет принять имущество. Действительно ведь, в жизни случается все. Основной наследник может:

умереть (одновременно с наследодателем либо до открытия наследства, либо после открытия, не успев ничего принять),

отказаться от наследства по каким-то причинам,

не будет иметь права наследовать,

его признают недостойным, и он будет отстранен от наследования.

Если такие варианты развития событий очень беспокоят человека, то он указывает в своем завещании, к какому другому лицу должно перейти имущество в подобной ситуации. Это и называется «подназначить наследника».

О том, кто не сможет наследовать и за что можно лишиться наследства по завещанию.

Все эти обстоятельства определяются в Статье 1117 ГК РФ «Недостойные наследники». Так называются те недобросовестные и нечестные люди (или организации), которые пытались навредить наследодателю или исказить его последнюю волю. Например, скрыть, подделать завещание или его детали, постараться получить долю больше, чем им полагается и так далее.

Не могут наследовать и родители покойного, если они в свое время были лишены родительских прав. Недостойным признаются и те, кто злостно уклонялись от законного материального содержания умершего при его жизни (например, дети, которые по решению суда были обязаны платить алименты родителям, но этого не делали).

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (Статья 1149). Такая доля полагается:

несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, в том числе и тем, которые были им усыновлены;

его нетрудоспособному супругу (супруге) и родителям либо усыновителям;

нетрудоспособным лицам, которые находились на иждивении умершего наследодателя.

Все эти категории граждан имеют право на наследование независимо от содержания завещания и от количества других законных претендентов на имущество; им отойдет не менее половины того, что причиталось бы каждому из них при наследовании по закону. Эта часть и называется обязательной долей. Ее не могут изменить ни в какую сторону ни мнения и желания других наследников, ни суд, ни нотариус – никто и ничто. Родители пенсионного возраста получат обязательную долю в наследстве вне всякого сомнения, потому что пенсия – это один из видов нетрудоспособности (если она не льготная, не досрочная, а по старости или инвалидности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Warning: file_get_contents(https://danila-master.ru/api-ritualblog.html?ip=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /var/www/u0099578/data/www/ritualblog.ru/wp-content/themes/memorial/sidebar.php on line 46
up